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令和5年 2月

給食目標:給食の準備を早くしよう


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2月28日(火)

【6年生給食】

主食:ごはん

(秋田県産あきたこまち)

主菜:ハタハタのからあげ

副菜:いものこ汁

   いぶりがっこの炒り煮

飲物:牛乳

 

エネルギー:625kcal

たんぱく質:23.7g

 


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2月27日(月)

【6年生給食】

主食:豚丼(ごはん)

主菜:豚丼(具)

副菜:野菜チップス

   アセロラゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:666kcal

たんぱく質:22.5g

 


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2月24日(金)

【タイムスリップ給食】

主食:ソフトめん

主菜:ミートソース

副菜:カボポテサラダ

   フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

 

エネルギー:655kcal

たんぱく質:29.2g

 


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2月21日(水)

主食:ごはん

(茨城県ミルキークイーン)

主菜:キハダマグロの香味焼き

副菜:豚汁

   五目きんぴら

飲物:牛乳

 

エネルギー:622kcal

たんぱく質:32.0g

 


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2月20日(火)

【6年生給食】

主食:カレータルタルトースト

   (パン)

主菜:カレータルタルトースト

   (具)

副菜:オニオンスープ

   わかめサラダ

   オレンジゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:651kcal

たんぱく質:30.4g

 

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カレー味に味つけした豚ひき肉とタルタルをパンにのせました。

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オーブンで焼いて完成!


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2月20日(月)

【6年生給食】

主食:ラーメンめし(ごはん)

主菜:ラーメンめし(具)

副菜:野菜のピリ辛漬け

   清見オレンジ

飲物:牛乳

 

エネルギー:618kcal

たんぱく質:25.3g

 

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ラーメンめしに入っているチャーシュー、味付きうずらの卵は給食室で煮込んで作りました。

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清見オレンジは温州みかんとトロビタオレンジを掛け合わせて誕生した品種です。


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2月17日(金)

【6年生給食】

主食:クリームシチューライス

(ごはん)

主菜:クリームシチューライス

(具)

副菜:野菜ソテー

   イチゴ食べ比べ

(とちおとめ・あまおう

飲物:牛乳

 

エネルギー:664kcal

たんぱく質:24.0g

 

「とちおとめ」と「あまおう」の食べ比べです。

左が「とちおとめ」、右が「あまおう」です。

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2月16日(木)

【6年生給食】

主食:ごはん

(島根県産コシヒカリ)

主菜:サケのホイル焼き

副菜:豆腐と白菜のみそ汁

   温州みかん

飲物:牛乳

 

エネルギー:631kcal

たんぱく質:30.7g

 


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2月15日(水)

【6年生給食】

主食:麦ごはん

主菜:チーズインハンバーグ

副菜:野菜スープ

   ニンジンのグラッセ

飲物:牛乳

 

エネルギー:636kcal

たんぱく質:27.3g

 


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2月14日(火)

【タイムスリップ給食】

主食:ジャム付きコッペパン

主菜:クジラの竜田あげ

副菜:トマトスープ

   ごぼうチップスサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:663kcal

たんぱく質:30.9g

 

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学術調査用に捕鯨されたニテリクジラの赤身肉を使用しました。

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下味をつけて、油であげて完成!


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2月13日(月)

主食:豚肉と白菜のうま煮丼

(ごはん)

主菜:豚肉と白菜のうま煮丼

(具)

副菜:じゃがいものみそ汁

   イチゴ入りミルク寒天

飲物:牛乳

 

エネルギー:654kcal

たんぱく質:24.8g

 


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2月10日(金)

【かしうさベーカリー給食】

主食:かしうさチョコパン

主菜:ボルシチ

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

 

エネルギー:650kcal

たんぱく質:28.2g

 

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生地にミルクココア、チョコチップを練りこんで作りました。

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発酵した生地を丸めていきます。

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丸めた後、再度発酵させます。時間が経つと生地がふくらんできます。

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オーブンで焼いて完成!


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2月9日(木)

主食:麦ごはん

主菜:レバポテあげ

副菜:油揚げのみそ汁

   手作りふりかけ

飲物:牛乳

 

エネルギー:659kcal

たんぱく質:31.0g

 

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新鮮なレバーを肉屋から納品してもらっています。

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油で揚げたレバーとじゃがいもをケチャップとソースであえて完成!


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2月8日(水)

【6年生給食】

主食:よこすか海軍カレー

(ごはん)

主菜:よこすか海軍カレー

(具材)

副菜:ひよこまめのサラダ

   石垣団子

飲物:牛乳

 

エネルギー:751kcal

たんぱく質:25.6g

 

神奈川県をテーマに献立を考えてくれました。

石垣団子は神奈川県の郷土料理です。

 


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2月7日(火)

主食:カツオめし

主菜:生あげのそぼろ煮

副菜:野菜のゆずかあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:670kcal

たんぱく質:31.6g

 

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生あげは新宿区の豆腐屋さんのものを使用しています。

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油であげたカツオをごはんと混ぜました。


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2月6日(月)

【行事食:6年生給食】

主食:わかめ豚肉うどん(ごはん)

主菜:わかめ豚肉うどん(具)

副菜:ポテトサラダ

   抹茶蒸しケーキ

飲物:牛乳

 

エネルギー:665kcal

たんぱく質:24.2g

 

抹茶の日にちなんで献立を

考えてくれました。

 


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2月3日(金)

【行事食:節分】

主食:サケの恵方巻(ごはん)

主菜:サケの恵方巻(具)

副菜:イワシのつみれ汁

   青のり福豆

飲物:牛乳

 

エネルギー:680kcal

たんぱく質:34.8g

 


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2月2日(木)

主食:麦ごはん

主菜:チーズタッカルビ

副菜:ワンタンと卵のスープ

飲物:牛乳

 

エネルギー:648kcal

たんぱく質:27.7g

 

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いためて味つけした具に上からチーズをのせました。

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オーブンで焼いて完成!


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2月1日(水)

主食:柏木小産大根を使った

   大根おろしツナスパゲッティ

副菜:ひき肉入りトマトスープ

   大学いも

飲物:牛乳

 

エネルギー:628kcal

たんぱく質:25.9g

 

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柏葉学級が屋上で収穫した大根を使用しました!

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大根おろしにして、ツナと混ぜました。