令和5年 2月
給食目標:給食の準備を早くしよう
2月28日(火)
【6年生給食】
主食:ごはん
(秋田県産あきたこまち)
主菜:ハタハタのからあげ
副菜:いものこ汁
いぶりがっこの炒り煮
飲物:牛乳
エネルギー:625kcal
たんぱく質:23.7g
2月27日(月)
【6年生給食】
主食:豚丼(ごはん)
主菜:豚丼(具)
副菜:野菜チップス
アセロラゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:666kcal
たんぱく質:22.5g
2月24日(金)
【タイムスリップ給食】
主食:ソフトめん
主菜:ミートソース
副菜:カボポテサラダ
フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
エネルギー:655kcal
たんぱく質:29.2g
2月21日(水)
主食:ごはん
(茨城県ミルキークイーン)
主菜:キハダマグロの香味焼き
副菜:豚汁
五目きんぴら
飲物:牛乳
エネルギー:622kcal
たんぱく質:32.0g
2月20日(火)
【6年生給食】
主食:カレータルタルトースト
(パン)
主菜:カレータルタルトースト
(具)
副菜:オニオンスープ
わかめサラダ
オレンジゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:651kcal
たんぱく質:30.4g
2月20日(月)
【6年生給食】
主食:ラーメンめし(ごはん)
主菜:ラーメンめし(具)
副菜:野菜のピリ辛漬け
清見オレンジ
飲物:牛乳
エネルギー:618kcal
たんぱく質:25.3g
2月17日(金)
【6年生給食】
主食:クリームシチューライス
(ごはん)
主菜:クリームシチューライス
(具)
副菜:野菜ソテー
イチゴ食べ比べ
(とちおとめ・あまおう)
飲物:牛乳
エネルギー:664kcal
たんぱく質:24.0g
「とちおとめ」と「あまおう」の食べ比べです。
左が「とちおとめ」、右が「あまおう」です。
2月16日(木)
【6年生給食】
主食:ごはん
(島根県産コシヒカリ)
主菜:サケのホイル焼き
副菜:豆腐と白菜のみそ汁
温州みかん
飲物:牛乳
エネルギー:631kcal
たんぱく質:30.7g
2月15日(水)
【6年生給食】
主食:麦ごはん
主菜:チーズインハンバーグ
副菜:野菜スープ
ニンジンのグラッセ
飲物:牛乳
エネルギー:636kcal
たんぱく質:27.3g
2月14日(火)
【タイムスリップ給食】
主食:ジャム付きコッペパン
主菜:クジラの竜田あげ
副菜:トマトスープ
ごぼうチップスサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:663kcal
たんぱく質:30.9g
2月13日(月)
主食:豚肉と白菜のうま煮丼
(ごはん)
主菜:豚肉と白菜のうま煮丼
(具)
副菜:じゃがいものみそ汁
イチゴ入りミルク寒天
飲物:牛乳
エネルギー:654kcal
たんぱく質:24.8g
2月10日(金)
【かしうさベーカリー給食】
主食:かしうさチョコパン
主菜:ボルシチ
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
エネルギー:650kcal
たんぱく質:28.2g
2月9日(木)
主食:麦ごはん
主菜:レバポテあげ
副菜:油揚げのみそ汁
手作りふりかけ
飲物:牛乳
エネルギー:659kcal
たんぱく質:31.0g
2月8日(水)
【6年生給食】
主食:よこすか海軍カレー
(ごはん)
主菜:よこすか海軍カレー
(具材)
副菜:ひよこまめのサラダ
石垣団子
飲物:牛乳
エネルギー:751kcal
たんぱく質:25.6g
神奈川県をテーマに献立を考えてくれました。
石垣団子は神奈川県の郷土料理です。
2月7日(火)
主食:カツオめし
主菜:生あげのそぼろ煮
副菜:野菜のゆずかあえ
飲物:牛乳
エネルギー:670kcal
たんぱく質:31.6g
2月6日(月)
【行事食:6年生給食】
主食:わかめ豚肉うどん(ごはん)
主菜:わかめ豚肉うどん(具)
副菜:ポテトサラダ
抹茶蒸しケーキ
飲物:牛乳
エネルギー:665kcal
たんぱく質:24.2g
抹茶の日にちなんで献立を
考えてくれました。
2月3日(金)
【行事食:節分】
主食:サケの恵方巻(ごはん)
主菜:サケの恵方巻(具)
副菜:イワシのつみれ汁
青のり福豆
飲物:牛乳
エネルギー:680kcal
たんぱく質:34.8g
2月2日(木)
主食:麦ごはん
主菜:チーズタッカルビ
副菜:ワンタンと卵のスープ
飲物:牛乳
エネルギー:648kcal
たんぱく質:27.7g
2月1日(水)
主食:柏木小産大根を使った
大根おろしツナスパゲッティ
副菜:ひき肉入りトマトスープ
大学いも
飲物:牛乳
エネルギー:628kcal
たんぱく質:25.9g