令和5年5月
給食目標:給食の準備を早くしよう
5月31日(水)
【世界の料理:インド共和国】
主食:ターメリックライス
主菜:バターチキンカレーライス
副菜:ガルバンゾのサラダ
飲物:ジョア
エネルギー:687kcal
たんぱく質:23.1g
5月30日(火)
【セレクト給食】
主食:豚肉と下中たまねぎの
生姜焼き丼(ごはん)
主菜:豚肉と下中たまねぎの
生姜焼き丼(具)
副菜:中華スープ
①グレープゼリー
②オレンジゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:634kcal
たんぱく質:22.7g
5月29日(月)
主食:麦ごはん
主菜:レバポテあげ
副菜:卵と豆腐のみそ汁
手作りふりかけ
飲物:牛乳
エネルギー:647kcal
たんぱく質:29.8g
5月26日(金)
【かしうさベーカリー給食】
主食:かしうさウインナーパン(パン)
主菜:かしうさウインナーパン(具)
副菜:コーンポタージュ
野菜ソテー
飲物:牛乳
エネルギー:616kcal
たんぱく質:23.9g
5月25日(木)
主食:ごはん
主菜:サバの香味焼き
副菜:下中たまねぎのみそ汁
ひじきと油あげの煮物
飲物:牛乳
エネルギー:643kcal
たんぱく質:30.2
5月24日(水)
【郷土料理給食:愛知県】
主食:冷やしきしめん(めん)
主菜:冷やしきしめん(具)
副菜:キャベツの即席漬け
鬼まんじゅう
飲物:牛乳
エネルギー:674kcal
たんぱく質:24.1g
5月23日(火)
主食:カツオくんとわかめちゃん
ごはん(ごはん)
主菜:カツオくんとわかめちゃん
ごはん(具)
副菜:豚汁
小松菜のおひたし
飲物:牛乳
エネルギー:632kcal
たんぱく質:27.9g
5月22日(月)
【先生献立】
主食:チキンドリア(ごはん)
主菜:チキンドリア(具)
副菜:ポトフ
ゴマドレッシングサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:620kcal
たんぱく質:22.3g
5月19日(金)
【郷土料理給食:東京都】
主食:麦ごはん
主菜:もんじゃ春巻き
副菜:ちゃんこ汁
のりのつくだ煮
飲物:牛乳
エネルギー:673kcal
たんぱく質:25.9g
5月18日(木)
主食:ドライカレー(ごはん)
主菜:ドライカレー(具)
副菜:カボポテサラダ
ふしぎな目玉焼き
飲物:牛乳
エネルギー:700kcal
たんぱく質:23.9g
5月17日(水)
主食:伊那市産ブルーベリー
ジャムトースト
主菜:とり肉としめじのシチュー
副菜:ごぼうチップスサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:672kcal
たんぱく質:26.6g
5月16日(火)
主食:ごはん
(北海道産ゆめぴりか)
主菜:サケのみそチーズ焼き
副菜:かきたま汁
切り干し大根の煮物
飲物:牛乳
エネルギー:633kcal
たんぱく質:31.3g
5月15日(月)
【先生献立給食】
主食:あんかけチャーハン
主菜:イカエビとじゃがいもの
チリソース
副菜:ブロッコリーサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:654kcal
たんぱく質:28.7g
5月12日(金)
主食:ツナごはん
主菜:お好み焼き風卵焼き
副菜:けんちん汁
飲物:牛乳
エネルギー:635kcal
たんぱく質:28.5g
5月11日(木)
主食:2年生がむいたそら豆が入った
かきあげ丼(ごはん)
主菜:2年生がむいたそら豆が入った
かきたあげ丼(かきあげ)
副菜:わかめのみそ汁
夏みかん
飲物:牛乳
エネルギー:646kcal
たんぱく質:26.1g
2年生が生活科の学習でそらまめの
さやむきをしました。
5月10日(水)
主食:タルタルフィッシュバーガー
(パン)
主菜:タルタルフィッシュバーガー
(魚フライ)
副菜:クラムチャウダー
もやしサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:633kcal
たんぱく質:27.8g
5月9日(火)
主食:うまみたっぷり醤油ラーメン
(めん)
主菜:うまみたっぷり醤油ラーメン
(具)
副菜:シシャモのてんぷら
フルーツポンチ
飲物:牛乳
エネルギー:665kcal
たんぱく質:31.4g
5月8日(月)
主食:麦ごはん
主菜:肉じゃが
副菜:野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
エネルギー:611kcal
たんぱく質:23.7g
5月2日(火)
主食:ハヤシライス(ごはん)
主菜:ハヤシライス(具)
副菜:バジルドレッシングサラダ
ヨーグルトブルーベリー
ジャム
飲物:牛乳
エネルギー:697kcal
たんぱく質:23.7g
5月1日(月)
【行事食:端午の節句】
主食:わかめ豚肉うどん(めん)
主菜:わかめ豚肉うどん(具)
副菜:ひじきとじゃがいもの炒り煮
くさもちあんこ
飲物:牛乳
エネルギー:618kcal
たんぱく質:25.7g