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令和5年度 9月

給食目標:上手に配膳をしよう


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9月27日(水)

【伊那市給食】

主食:ソースやきそば(めん)

主菜:ソースやきそば(具)

副菜:パンチビーンズ

   伊那市産シナノドルチェを

   使ったりんごケーキ

飲物:牛乳

 

エネルギー:651kcal

たんぱく質:28.6g 

 


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9月26日(火)

【郷土料理給食:広島県】

主食:じゃこ麦ごはん

主菜:ワニフライ

副菜:呉肉じゃが

   ゆでキャベツ

飲物:牛乳

 

エネルギー:679kcal

たんぱく質:25.1g 

 

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広島県三次市周辺ではサメのことをワニと呼びます。給食ではモウカザメを使用しました。

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パン粉をつけて油で揚げました。


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9月25日(月)

【先生献立】

主食:豚みそ丼(ごはん)

主菜:豚みそ丼(具)

副菜:春雨サラダ

   ミルクプリン

飲物:牛乳

 

エネルギー:666kcal

たんぱく質:23.5g 

 


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9月22日(金)

【かしうさベーカリー給食】

主食:かしうさちくわパン(パン)

主菜:かしうさちくわパン(具)

副菜:ポトフ

   野菜ソテー

飲物:牛乳

 

エネルギー:642kcal

たんぱく質:25.5g 

 

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手でこねた生地にちくわと具を巻きました。北海道の名物パン「ちくわパン」をモチーフに作りました。

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オーブンで焼いて、完成。児童からのリクエストパンでした!


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9月21日(木)

【行事食:秋のお彼岸】

主食:豚汁うどん(めん)

主菜:豚汁うどん(具)

副菜:野菜のからしあえ

   おはぎ食べ比べ

   (あんこ・きなこ)

飲物:牛乳

 

エネルギー:695kcal

たんぱく質:28.1g 

 

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もち米を炊飯し、ひとつずつ形を整えました。

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あんこときなこ、2種類のおはぎを作りました。あんこは給食室で小豆を炊いて作りました。


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9月20日(水)

主食:シーフードカレーライス

         (ごはん)

主菜:シーフードカレーライス

         (具)

副菜:わかめサラダ

   ぶどう

         (長野県産ナガノパープル)

飲物:牛乳

 

エネルギー:695kcal

たんぱく質:26.3g 

 


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9月19日(火)

【先生献立】

主食:ゆかりごはん

主菜:わらじカツ

副菜:小松菜のみそ汁

   ゆで野菜

飲物:牛乳

 

エネルギー:679kcal

たんぱく質:26.6g 

 

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豚肩ロースに小麦粉、パン粉をつけて、油であげました。

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大きなわらじカツができました!


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9月15日(金)

主食:ごはん

(新潟県上越市産コシヒカリ)

主菜:サケのみそチーズ焼き

副菜:けんちん汁

   カボポテサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:676kcal

たんぱく質:31.2g 

 


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9月14日(木)

主食:つけめん(めん)

主菜:つけめん(具)

副菜:野菜のピリ辛漬け

   りんごジャムヨーグルト

飲物:牛乳

 

エネルギー:642kcal

たんぱく質:21.2g 

 

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チャーシューは給食室で手作りしました。

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友好都市伊那市産のサンつがるを使ってジャムを作りました。


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9月13日(水)

主食:キムチチャーハン(ごはん)

主菜:キムチチャーハン(具)

副菜:手作り春巻き

   冷凍みかん

飲物:牛乳

 

エネルギー:665kcal

たんぱく質:23.1g 

 

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春巻きは具材をひとつず、皮につつみました。

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油でカラッとあげて、完成!


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9月12日(火)

主食:麦ごはん

主菜:レバーと野菜の甘辛炒め

副菜:中華スープ

飲物:牛乳

 

エネルギー:636kcal

たんぱく質:26.4g 

 


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9月11日(月)

【ラグビーW杯応援給食】

主食:ソフトフランスパン

主菜:キッシュ風卵焼き

副菜:ブイヤベース

   ぶどうゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:628kcal

たんぱく質:29.5g 

 

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ラグビーワールドカップの開催国フランスの料理給食です。

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卵にチーズ、生クリーム、ハム、ほうれんそうを入れてキッシュ風の卵焼きにしました。


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9月8日(金)

【行事食:重陽の節句】

主食:ごはん

(山形県産つや姫)

主菜:カツオの竜田あげ

副菜:菊としんじょのすまし汁

   切り干し大根の煮物

飲物:牛乳

 

エネルギー:651kcal

たんぱく質:24.8g 

 


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9月7日(木)

主食:麦ごはん

主菜:肉豆腐

副菜:野菜のからしあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:631kcal

たんぱく質:29.8g 

 

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豆腐がくずれないようにふたつのかまを使って調理しました。

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豆腐は新宿区の豆腐屋さんのものを使用しています。豆の味がしっかりとして、とてもおいしい豆腐です。


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9月6日(水)

【伊那市給食】

主食:エビとしめじの

   クリームライス(ごはん)

主菜:エビとしめじの

   クリームライス(具)

副菜:オニオンドレッシングサラダ

   伊那市産梨(幸水)

飲物:牛乳

 

エネルギー:658kcal

たんぱく質:24.3g 

 

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友好都市の長野県伊那市から旬の幸水を直送してもらいました。

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1個ずつていねいに皮をむき、種をとりました。


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9月5日(火)

主食:ごはん

(新潟県産コシヒカリ)

主菜:サバの香味焼き

副菜:とうふのみそ汁

   ごぼうのきんぴら

飲物:牛乳

 

エネルギー:629kcal

たんぱく質:29.2g 

 

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サバとねぎ、しょうが、しょうゆ、料理酒をあわせてオーブン焼きました。

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給食時間に5年生が社会科の学習の一環として、オンライン会議システムを使い、新潟県の米農家さんから現在の田んぼの様子、収穫の方法について、説明をしてもらいました。


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9月4日(月)

主食:さくさくメロンパン

主菜:チリコンカン

副菜:バジルドレッシングサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:666kcal

たんぱく質:28.4g 

 

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パンに小麦粉、卵、バターで作ったクッキー生地をぬりました。

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オーブンで焼いて完成!


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9月1日(金)

【防災の日給食】

主食:ごはん

(青森県産青天の霹靂)

主菜:あげシシャモのユーリンチー

   ソースがけ(高学年2尾)

副菜:すいとん

   野菜のごまあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:670kcal

たんぱく質:28.6g 

 

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すいとんは強力粉、ベーキングパウダー、水、塩をあわせて練りました。

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手作りのすいとんと東京都産姫とうがん。