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令和5年度 10月

給食目標:正しい姿勢で食事をしよう


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10月31日(火)

主食:マーボーラーメン(めん)

主菜:マーボーラーメン(具)

副菜:わかめサラダ

   かぼちゃドーナツ

飲物:牛乳

 

エネルギー:715kcal

たんぱく質:30.4g

 

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蒸したかぼちゃと小麦粉、牛乳、バター、砂糖、ベーキングパウダーをまぜて生地を作りました。

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おいしく仕上がりました。


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10月30日(月)

【先生給食】

主食:クファジューシー

主菜:フーチャンプルー

副菜:パイナップルゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:661kcal

たんぱく質:26.8g

 

テーマは沖縄料理です。


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10月27日(金)

【行事食:十三夜】

主食:栗とさつまいものごはん

主菜:秋サケの紅葉焼き

副菜:豚汁

   お月見ゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:640kcal

たんぱく質:27.7g

 

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マヨネーズとすりつぶしたにんじんをあわせて、ソースを作りました。

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きれいに焼き上がりました。

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栗とさつまいもを米と一緒に炊飯しました。栗とさつまいも、どちらも甘かったです。

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あんずを満月に、ぶどうゼリーを夜空に見立てました。本日は十三夜です。


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10月26日(木)

主食:メープルフレンチトースト

主菜:クラムチャウダー

副菜:ツナブロッコリーと卵の

   サラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:643kcal

たんぱく質:25.5g

 

ツナブロッコリーと卵のサラダは

児童が自由研究で考えたレシピを

参考に作りました。

とてもおいしかったです◎

 

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1枚1枚に卵液と牛乳、メープルシロップをひたしました。

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やわらかい状態で焼きあがりました。


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10月25日(水)

主食:ミートソーススパゲティ

   (めん)

主菜:ミートソーススパゲティ

   (具)

副菜:サツポテサラダ

   伊那市産南水

飲物:牛乳

 

エネルギー:646kcal

たんぱく質:28.8g

 


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10月24日(火)

主食:麦ごはん

主菜:ホイコーロー

副菜:ワンタンと卵のスープ

飲物:牛乳

 

エネルギー:655kcal

たんぱく質:25.3g

 


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10月23日(月)

【先生給食】

主食:ガーリックライス

主菜:キリマール

副菜:パリパリサラダ

   ミルクティーゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:662kcal

たんぱく質:24.1g

 

主菜のキリマール、副菜のミルク

ティーゼリーはスリランカにまつ

わる料理です。

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ミルクティーは給食室で茶葉を煮だして作りました。

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寒天で固めて完成。キリマールはスリランカのカレーです。サバを使用しました。


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10月20日(金)

主食:麦ごはん

主菜:高野豆腐と野菜のうま煮

副菜:大学いも

飲物:牛乳

 

エネルギー:687kcal

たんぱく質:26.8g


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10月19日(木)

【伊那市給食】

主食:伊那市産ぶなしめじと

主菜:豚肉のうどん

副菜:焼きシシャモ

   伊那市産シナノスイートで

   作ったアップルパイ

飲物:牛乳

 

エネルギー:673kcal

たんぱく質:30.8g

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友好提携都市の長野県伊那市からシナノスイートを無償提供いただきました。

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砂糖とシナモンと一緒に煮込みました。

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じっくり1時間煮込みました。

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見た目は春巻きですが・・・おいしいあげアップルパイの完成!


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10月18日(水)

主食:赤飯

主菜:とり肉のてりやき

副菜:具だくさんみそ汁

   ボッチャ白玉

飲物:牛乳

 

エネルギー:651kcal

たんぱく質:26.7g

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ボッチャに使用する赤と青のボールをイメージして白玉を作りました。

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クランベリージュースとグレープジュースで色をつけました。


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10月17日(火)

主食:ハヤシライス(ごはん)

主菜:ハヤシライス(具)

副菜:バジルドレッシングサラダ

   ヨーグルトブルーベリー

   ソース

飲物:牛乳

 

エネルギー:724kcal

たんぱく質:25.7g

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友好都市の長野県伊那市産のブルーベリーを使用しました。

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砂糖と一緒に30分煮込んで完成!


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10月16日(月)

主食:豚肉と卵のそぼろ丼(ごはん)

主菜:豚肉と卵のそぼろ丼(具)

副菜:さつまいものみそ汁

   野菜のからしあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:655kcal

たんぱく質:30.2g


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10月13日(金)

【かしうさベーカリー】

主食:かしうさあんパン

主菜:ぶなしめじととり肉の

   クリームシチュー

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

 

エネルギー:710kcal

たんぱく質:30.2g

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生地は国産小麦と牛乳、バターで作りました。

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あんこは給食室で炊きました。

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捏ねた生地にあんこを包み、発酵させてオーブンで焼きました。

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綺麗に焼けました!


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10月12日(木)

主食:麦ごはん

主菜:レバポテあげ

副菜:豆腐のみそ汁

   手作りふりかけ

飲物:牛乳

 

エネルギー:660kcal

たんぱく質:28.8g


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10月11日(水)

主食:ドライカレー(ごはん)

主菜:ドライカレー(具)

副菜:カラフルサラダ

   伊那市産ナイアガラ

飲物:牛乳

 

エネルギー:640kcal

たんぱく質:23.9g


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10月10日(火)

主食:麦ごはん

主菜:アブラガレイと野菜の

         黒酢あえ

副菜:中華風コーンスープ

飲物:牛乳

 

エネルギー:631kcal

たんぱく質:23.9g

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アブラガレイという魚を使用しました。

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油であげて、野菜と一緒に豚骨スープで煮込み、黒酢で味つけしました。


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10月6日(金)

【文学給食:夏目漱石】

主食:菜飯

主菜:洋風かきあげ風卵焼き

副菜:早稲田みょうが入りみそ汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:631kcal

たんぱく質:30.3g


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10月5日(木)

【おはなし給食】

主食:いもほりコロッケバーガー

   (パン)

主菜:いもほりコロッケバーガー

     (コロッケ)

副菜:オニオンスープ

   コールスローサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:670kcal

たんぱく質:24.7g

 

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じゃがいも、豚肉、大豆、たまねぎ、にんじんでタネを作りました。

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綺麗に揚がりました。絵本『いもほりコロッケ』に登場するコロッケをイメージして作りました。


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10月4日(水)

主食:ごはん

(北海道産ゆめぴりか)

主菜:秋鮭のちゃんちゃん焼き

副菜:青のりビーンズ

飲物:牛乳

 

エネルギー:646kcal

たんぱく質:33.4g

 

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北海道産秋鮭に北海道産みそで下味をつけました。

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オーブンで焼いた後、野菜と一緒に炒めました。


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10月3日(火)

【郷土料理給食:東京都】

主食:親子丼(ごはん)

主菜:親子丼(具)

副菜:ちゃんこ汁

   野菜のピリ辛漬け

飲物:牛乳

 

エネルギー:690kcal

たんぱく質:31.0g

 


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10月2日(月)

【郷土料理給食:東京都】

主食:麦ごはん

主菜:すき焼き風煮込み

副菜:小松菜のおひたし

   のりのつくだ煮

飲物:牛乳

 

エネルギー:661kcal

たんぱく質:30.2g