令和5年度 11月
給食目標:はしを正しく使おう
11月29日(水)
主食:新米を使った
主菜:カレーライス
副菜:わかめサラダ
伊那市産サンふじ
飲物:牛乳
エネルギー:707kcal
たんぱく質:22.7g
米は青森県産青天の霹靂を
使用しました。
11月28日(火)
主食:焼き鳥丼(ごはん)
主菜:スロッピージョー(具)
副菜:信州みそのみそ汁
きなこ大豆
飲物:牛乳
エネルギー:703kcal
たんぱく質:30.8g
11月27日(月)
【先生給食】
主食:スロッピージョー(パン)
主菜:スロッピージョー(具)
副菜:クラムチャウダー
シーザーサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:672kcal
たんぱく質:24.2g
11月24日(金)
主食:麦ごはん
主菜:千草焼き
副菜:けんちん汁
ツナみそ
飲物:牛乳
エネルギー:652kcal
たんぱく質:28.4g
11月22日(水)
【伊那市給食】
主食:新米ごはん
(伊那市産コシヒカリ)
主菜:秋鮭フライ
副菜:伊那市特産みそ汁
ゆで野菜
飲物:牛乳
エネルギー:677kcal
たんぱく質:31.4g
伊那市特産みそ汁には伊那市産の
信州みそ、羽広かぶ、えのきだけを
使用しました。
11月21日(火)
主食:ココアパン
主菜:マカロニグラタン
副菜:カラフルサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:651kcal
たんぱく質:26.3g
11月20日(月)
主食:豚骨ラーメン(麺)
主菜:豚骨ラーメン(具)
副菜:ツナにんじんサラダ
ずんだもち
飲物:牛乳
エネルギー:643kcal
たんぱく質:28.6g
11月17日(金)
【新米食べ比べ】
主食:新米ごはん
(山形県産つや姫)
主菜:豚肉と絹豆腐のうま煮
副菜:小松菜のおひたし
飲物:牛乳
エネルギー:651kcal
たんぱく質:27.7g
11月16日(木)
【新米食べ比べ】
主食:新米ごはん
(茨城県産ミルキークイーン)
主菜:サバのみそ焼き
副菜:芋煮風汁
野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
エネルギー:687kcal
たんぱく質:28.8g
11月15日(水)
【新米食べ比べ】
主食:新米ごはん
(新潟県産コシヒカリ)
主菜:チキンチキンごぼう
副菜:こまつなのみそ汁
飲物:牛乳
エネルギー:696kcal
たんぱく質:27.3g
11月14日(火)
【新米食べ比べ】
主食:新米ごはん
(北海道産ゆめぴりか)
主菜:秋鮭と野菜のホイル焼き
副菜:北海道産みそを使った豚汁
飲物:牛乳
エネルギー:642kcal
たんぱく質:29.4g
11月10日(金)
【応援&かしうさベーカリー給食】
主食:かしうさ赤白ピザパン
主菜:とり肉のシチュー
副菜:野菜ソテー
飲物:牛乳
エネルギー:653kcal
たんぱく質:28.7g
6年生赤白応援団員が赤白にまつ
わる料理を考えました。
11月9日(木)
【給食応援給食】
主食:ねぎ塩豚丼(ごはん)
主菜:ねぎ塩豚丼(具)
副菜:じゃがいものみそ汁
赤白ゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:723kcal
たんぱく質:25.4g
6年生赤白応援団員が赤白にまつ
わる料理を考えました。
11月8日(水)
【給食応援給食】
主食:シーフードトマトクリーム
パスタ(めん)
主菜:シーフードトマトクリーム
パスタ(具)
副菜:ポテトサラダ
赤白フルーツポンチ
飲物:牛乳
エネルギー:725kcal
たんぱく質:28.3g
6年生赤白応援団員が赤白にまつ
わる料理を考えました。
11月7日(火)
【郷土料理給食:北海道】
主食:ごはん
(北海道産ゆきさやか)
主菜:ホッケの竜田揚げ
副菜:石狩汁
北海道産昆布のつくだ煮
飲物:牛乳
エネルギー:638kcal
たんぱく質:28.9g
高学年が運動会で踊るソーラン節に
あわせて、北海道の郷土料理給食に
しました。
11月6日(月)
主食:じゃこ麦ごはん
主菜:肉じゃが
副菜:野菜のからしあえ
飲物:牛乳
エネルギー:654kcal
たんぱく質:25.7g
11月2日(木)
主食:ジャンバラヤ(ごはん)
主菜:ジャンバラヤ(具)
副菜:ABCスープ
ヨーグルトりんごジャム
飲物:牛乳
エネルギー:665kcal
たんぱく質:24.6g
伊那市産シナノゴールドを給食室で
ジャムにしました。
11月1日(水)
主食:秋の炊き込みごはん
主菜:揚げシシャモのタルタル
ソース
副菜:さつまいものみそ汁
飲物:牛乳
エネルギー:677kcal
たんぱく質:29.9g