令和3年度 7月
給食目標:はしを正しく使おう
7月16日(金)
【かしうさベーカリー給食】
主食:かしうさピザパン
副菜:ポトフ
野菜ソテーカレー味
飲物:牛乳
エネルギー:641kcal たんぱく質:24.6g
7月15日(木)
主食:わかめじゃごごはん
主菜:クルマエビのフライとてんぷら
副菜:豆腐のみそ汁
ゆで野菜
飲物:牛乳
エネルギー:641kcal たんぱく質:36.6g
7月14日(水)
主食:麦ごはん
主菜:ツナ入り卵焼き
副菜:呉汁
のりのつくだ煮
飲物:牛乳
エネルギー:681kcal たんぱく質:30.2g
7月13日(火)
【宮崎県の郷土料理給食】
主食:麦ごはん
主菜:チキン南蛮
副菜:冷汁
日向夏ゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:699kcal たんぱく質:22.0g
チキン南蛮は宮崎市内の洋食店で誕生
し、その後、県内、全国へと広がってい
きました。
冷汁は夏場の農作業の休憩中に食べ
やすいようにみそ汁を水で割って、冷や
して食べたのが始まりです。
日向夏は宮崎県で栽培が始まった果物
で県の特産品となっています。
7月12日(月)
主食:冷やし中華
副菜:ワカサギのいそべあげ
冷凍みかん
飲物:牛乳
エネルギー:644kcal たんぱく質:31.0g
7月9日(金)
主食:サーモンバーガー
副菜:ブイヤベース
サツポテサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:642kcal たんぱく質:28.7g
7月8日(木)
主食:チンジャオロース丼
副菜:中華風卵スープ
カルピスゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:651kcal たんぱく質:23.9g
7月7日(水)
【行事食:七夕】
主食:ちらし寿司
副菜:天の川汁
七夕フルーツポンチ
飲物:牛乳
エネルギー:648kcal たんぱく質:23.1g
7月6日(火)
主食:麦ごはん
主菜:肉豆腐
副菜:野菜のおひたし
飲物:牛乳
エネルギー:648kcal たんぱく質:26.8g
豆腐は新宿区のお豆腐屋さんで作られ
たものを使用しています。
7月5日(月)
主食:カレーうどん
副菜:あおのりビーンズ
山形県産メロン
飲物:牛乳
エネルギー:647kcal たんぱく質:29.8g
メロンの都道府県別生産量は
1位茨城県、2位熊本県、3位北海道、
4位山形県です。
7月2日(金)
オリンピックリレー給食
2016年リオデジャネイロオリンピック
主食:バターライス
主菜:ストロガノフィブラジレイロ
副菜:ビーンズサラダ
飲物:コーヒー牛乳
エネルギー:653kcal たんぱく質:21.5g
ブラジルの料理給食です。ストロガノフはロシアで誕生した料理ですが、アメリカを経由して、ブラジルに伝わり、国を代表する料理となりました。
ブラジルはコーヒー豆の生産量が世界一位のため、コーヒー牛乳にしました。
7月1日(木)
【行事食:半夏生】
主食:麦ごはん
主菜:サバの香味焼き
副菜:じゃがいものみそ汁
半夏生もち
飲物:牛乳
エネルギー:642kcal たんぱく質:25.9g
夏至から11日目から7月7日までを半夏生と呼びます。半夏生は田植えが終わり、ひと段落する時期になります。もちを作って秋の豊作を願い、田んぼにお供えしました。