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令和6年 1月

給食目標:自分の体にあった量を食べよう


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1月31日(火)

【先生給食】

主食:上海やきそば(めん)

主菜:上海やきそば(具)

副菜:中華風コーン卵スープ

   マーラーカオ

飲物:牛乳

 

エネルギー:621kcal

たんぱく質:28.1g

  

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小麦粉、牛乳、卵、しょうゆ、さとう、みりん、ベーキングパウダーで生地を作りました。

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オーブンで焼いて、完成!


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1月30日(火)

【6年生が考えた給食】

主食:ごはん

   (さがびより)

主菜:マグロ南蛮

副菜:あたたまる豚汁

   白玉あんこ

飲物:牛乳

 

エネルギー:722kcal

たんぱく質:29.4g

  


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1月29日(月)

主食:麦ごはん

主菜:レバポテあげ

副菜:白菜のみそ汁

   じゃこのふりかけ

飲物:牛乳

 

エネルギー:664kcal

たんぱく質:29.0g

  


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1月26日(金)

【かしうさベーカリー給食】

主食:かしうさソーセージパン

主菜:チリコンカン

副菜:野菜ソテー

飲物:牛乳

 

エネルギー:661kcal

たんぱく質:30.0g

  

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2人で400人分の生地をこねました。

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ソーセージパンをこねた生地で巻きました。

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ケチャップをかけて、二次発酵。

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きれいに焼きあがりました。


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1月25日(木)

【先生献立】

主食:関西風うどん(めん)

主菜:関西風うどん(具)

副菜:シシャモのてんぷら

   ポテトサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:642kcal

たんぱく質:32.7g

  

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関西風の汁にするために、昆布、にぼし、かつお節で出汁をとりました。

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左がにぼし、右がかつお節

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出汁は給食室でとっています。

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黄金の出汁がとれました。


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1月24日(水)

主食:豚肉と卵のそぼろ丼

   (ごはん)

主菜:豚肉と卵のそぼろ丼

   (具)

副菜:中華スープ

   レモンスカッシュゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:677kcal

たんぱく質:27.3g

  


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1月23日(火)

【6年生給食】

主食:ごはん

主菜:鮭の塩焼き

副菜:大根のみそ汁

   青のりビーンズ

飲物:牛乳

 

エネルギー:651kcal

たんぱく質:35.8g

 

はしの使い方を意識する献立を

考えてくれました。

 


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1月20日(土)

主食:おえかきオムライス

   (ごはん)

主菜:おえかきオムライス

   (ぐ)

副菜:ハニーサラダ

   サイダーフルーツポンチ

飲物:牛乳

 

エネルギー:681kcal

たんぱく質:25.0g

 

ケチャップを使って、それぞれ絵や

文字を書きました。

 

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1月20日(土)

主食:おえかきオムライス

   (ごはん)

主菜:おえかきオムライス

   (ぐ)

副菜:ハニーサラダ

   サイダーフルーツポンチ

飲物:牛乳

 

エネルギー:681kcal

たんぱく質:25.0g

 


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1月19日(金)

主食:麦ごはん

主菜:マーボー豆腐

副菜:オニオンドレッシング

   サラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:682kcal

たんぱく質:30.3g

 


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1月18日(木)

主食:キムたくごはん

主菜:卵焼き

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:625kcal

たんぱく質:28.9g

 


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1月17日(水)

【伊那市給食】

主食:伊那市産ぶなしめじ入り

主菜:ポークカレーライス

副菜:わかめ寒天サラダ

   手作りいちごジャム

   ヨーグルト

飲物:牛乳

 

エネルギー:755kcal

たんぱく質:25.1g

 


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1月16日(火)

【6年生が考えた給食】

主食:ごはん

   (伊那市産コシヒカリ)

主菜:とり肉のてりやき

副菜:伊那秘密のいためもの

   伊那アップル春巻き

飲物:牛乳

 

エネルギー:704kcal

たんぱく質:22.2g

 

6年生が家庭科の学習で給食の

献立を考えました。

 


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1月15日(月)

【6年生が考えた給食】

主食:タラバーガー(パン)

主菜:タラバーガー(具)

副菜:オニオンスープ

   シーザーサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:636kcal

たんぱく質:23.3g

 

6年生が家庭科の学習で給食の

献立を考えました。

 

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旬のタラをフライにしました。

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高温の油でカラッとあげました。


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1月12日(金)

【6年生が考えた給食】

主食:信州みそを使った

主菜:みそラーメン

副菜:ナムル

   手作りプリン

飲物:牛乳

 

エネルギー:627kcal

たんぱく質:27.8g

 

6年生が家庭科の学習で給食の

献立を考えました。

 

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カラメルの上に卵液を流し入れて2層にしました。

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きれいに蒸しあがりました。なめらか食感でおいしかったです。


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1月11日(木)

主食:麦ごはん

主菜:おみくじコロッケ

副菜:お雑煮

   ゆで野菜

飲物:牛乳

 

エネルギー:711kcal

たんぱく質:26.2g

 

おみくじコロッケは入っている具材

よって、運勢をうらないました。


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1月10日(水)

主食:ごはん

       (秋田県産サキホコレ)

主菜:岩津ねぎを使った

   すき焼き風煮込み

副菜:野菜のピリ辛漬け

飲物:牛乳

 

エネルギー:648kcal

たんぱく質:28.3g

 

サキホコレは昨年秋田県で栽培が

始まった品種です。

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岩津ねぎをじっくりオーブンで焼きました。

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最後にねぎを入れて完成!