令和3年度 10月
給食目標:姿勢よく食事をしよう
10月29日(金)
【新米食べ比べ週間】
主食:新米ごはん
(兵庫県産コウノトリ育むお米)
主菜:メンチカツ
副菜:かきたま汁
ゆで野菜
飲物:牛乳
エネルギー:695kcal たんぱく質:26.9g
26日から30日の給食では毎日違う品種
のお米を使用します!
10月28日(木)
【新米食べ比べ週間】
主食:新米ごはん
(福島県産ミルキークイーン)
主菜:サバみそ
副菜:白菜と豆腐のすまし汁
ひじきの煮物
飲物:牛乳
エネルギー:656kcal たんぱく質:27.0g
26日から30日の給食では毎日違う品種
のお米を使用します!
10月27日(水)
【新米食べ比べ週間】
主食:新米ごはん
(北海道産ゆめぴりか)
主菜:豚肉と豆腐の煮物
副菜:きんぴらごぼう
柿
飲物:牛乳
エネルギー:694kcal たんぱく質:22.2g
26日から30日の給食では毎日違う品種
のお米を使用します!
10月26日(火)
【新米食べ比べ週間】
主食:新米ごはん
(新潟県産コシヒカリ)
主菜:サケのホイル焼き
副菜:じゃがいものみそ汁
切り干し大根の煮物
飲物:牛乳
エネルギー:656kcal たんぱく質:25.4g
26日から30日の給食では毎日違う品種
のお米を使用します!
10月22日(金)
主食:うま塩豚丼
副菜:豆腐のみそ汁
オレンジ
飲物:牛乳
エネルギー:655kcal たんぱく質:23.8g
10月21日(木)
【伊那市給食】
主食:伊那市産りんごトースト
主菜:きのこシチュー
副菜:ブロッコリーサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:647kcal たんぱく質:24.2g
10月20日(水)
主食:秋のカレーライス
副菜:わかめサラダ
ぶどう食べ比べ
(高尾・シャインマスカット)
飲物:牛乳
エネルギー:724kcal たんぱく質:21.8g
10月19日(火)
主食:わかめ豚肉うどん
主菜:ししゃものユーリンチソースがけ
副菜:紅はるかを使った大学いも
飲物:牛乳
エネルギー:671kcal たんぱく質:30.7g
10月18日(月)
【行事食:十三夜】
主食:枝豆ごはん
主菜:イカのしょうが焼き
副菜:お月見汁
カボポテサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:657kcal たんぱく質:25.7g
十三夜は「豆名月」とも呼ばれ、昔から
豆が食べられてきました。
10月15日(金)
【かしうさベーカリー】
主食:かしうささつまいもパン
主菜:チリコンカン
副菜:野菜のカレーソテー
飲物:牛乳
エネルギー:646kcal たんぱく質:25.7g
10月14日(木)
主食:新しょうがごはん
主菜:サンマの塩焼き
副菜:さつまいものみそ汁
飲物:牛乳
エネルギー:642kcal たんぱく質:24.5g
10月13日(水)
主食:麦ごはん
主菜:ホイコーロー
副菜:はるさめスープ
飲物:牛乳
エネルギー:648kcal たんぱく質:23.6g
10月12日(火)
【郷土料理給食:山形県】
主食:ごはん(山形県産つや姫)
主菜:ハタハタのからあげ
副菜:芋煮風汁
ラフランス
飲物:牛乳
エネルギー:658kcal たんぱく質:25.3g
芋煮はさといもが入った山形県の郷土
料理です。
ラフランスは山形県が生産量第一です。
10月11日(月)
主食:麦ごはん
主菜:レバポテあげ
副菜:呉汁
飲物:牛乳
エネルギー:679kcal たんぱく質:24.2g
10月8日(金)
【世界の料理:トルコ共和国】
主食:パラウ
主菜:チキンケバブ
副菜:レンズ豆のスープ
ポテトフライ
飲物:ジョア
エネルギー:721kcal たんぱく質:23.4g
ケバブとはトルコ語で「焼く」を
意味します。
レンズ豆のスープはトルコの
家庭料理です。
ヨーグルトはトルコで誕生しました。
10月7日(木)
主食:檜原村産まいたけと鮭の
たきこみごはん
主菜:千草焼き
副菜:野菜のじゃこあえ
飲物:牛乳
エネルギー:677kcal たんぱく質:33.2g
10月6日(水)
主食:ソース焼きそば
主菜:豆腐のナゲット
副菜:卵スープ
飲物:牛乳
エネルギー:636kcal たんぱく質:30.0g
10月5日(火)
主食:焼きカレーパン
副菜:コーンスープ
カラフルサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:647kcal たんぱく質:26.2g
10月4日(月)
主食:麦ごはん
主菜:肉じゃが
副菜:野菜のからしあえ
飲物:牛乳
エネルギー:634kcal たんぱく質:22.9g
10月1日(金)
【郷土料理給食:東京都】
主食:深川めし
主菜:もんじゃ春巻き
副菜:ちゃんこ汁
飲物:牛乳
エネルギー:697kcal たんぱく質:24.4g
都民の日にあわせて、東京都の郷土料
理としました。