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令和3年度 10月

給食目標:姿勢よく食事をしよう


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10月29(金)

【新米食べ比べ週間】

主食:新米ごはん

   (兵庫県産コウノトリ育むお米)

主菜:メンチカツ

副菜:かきたま汁

     ゆで野菜

飲物:牛乳

 

エネルギー:695kcal  たんぱく質:26.9g

 

26日から30日の給食では毎日違う品種

のお米を使用します!

 

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豚肉とたまねぎ、にんじんでタネを作り、小麦粉とパン粉をつけて、形を整えます。

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実が出ないようにていねいに油であげて完成!


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10月28(木)

【新米食べ比べ週間】

主食:新米ごはん

   (福島県産ミルキークイーン)

主菜:サバみそ

副菜:白菜と豆腐のすまし汁

    ひじきの煮物

飲物:牛乳

 

エネルギー:656kcal  たんぱく質:27.0g

 

26日から30日の給食では毎日違う品種

のお米を使用します!

 


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10月27(水)

【新米食べ比べ週間】

主食:新米ごはん

   (北海道産ゆめぴりか)

主菜:豚肉と豆腐の煮物

副菜:きんぴらごぼう

    柿

飲物:牛乳

 

エネルギー:694kcal  たんぱく質:22.2g

 

26日から30日の給食では毎日違う品種

のお米を使用します!

 


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10月26(火)

【新米食べ比べ週間】

主食:新米ごはん

   (新潟県産コシヒカリ)

主菜:サケのホイル焼き

副菜:じゃがいものみそ汁

     切り干し大根の煮物

飲物:牛乳

 

エネルギー:656kcal  たんぱく質:25.4g

 

26日から30日の給食では毎日違う品種

のお米を使用します!

 


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10月22(金)

主食:うま塩豚丼

副菜:豆腐のみそ汁

     オレンジ

飲物:牛乳

 

エネルギー:655kcal  たんぱく質:23.8g

 


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10月21(木)

【伊那市給食】

主食:伊那市産りんごトースト

主菜:きのこシチュー

副菜:ブロッコリーサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:647kcal  たんぱく質:24.2g

 

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姉妹提携都市の長野県伊那市から「シナノスイート」という品種のりんごをいただきました!

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1枚ずつバターをぬっていきます。

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さとうとシナモンで味つけしました。

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オーブンで焼いて完成!


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10月20(水)

主食:秋のカレーライス

副菜:わかめサラダ

     ぶどう食べ比べ

     (高尾・シャインマスカット

飲物:牛乳

 

エネルギー:724kcal  たんぱく質:21.8g

 


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10月19(火)

主食:わかめ豚肉うどん

主菜:ししゃものユーリンチソースがけ

副菜:紅はるかを使った大学いも

飲物:牛乳

 

エネルギー:671kcal  たんぱく質:30.7g

 

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甘さが強い紅はるかという品種を使用しました

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油で表面がカリッとなるようにあげていきます

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甘いタレも給食室で作りました

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タレとからめて完成!


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10月18(月)

【行事食:十三夜】

主食:枝豆ごはん

主菜:イカのしょうが焼き

副菜:お月見汁

     カボポテサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:657kcal  たんぱく質:25.7g

 

十三夜は「豆名月」とも呼ばれ、昔から

豆が食べられてきました。

 


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10月15日(金)

【かしうさベーカリー】

主食:かしうささつまいもパン

主菜:チリコンカン

副菜:野菜のカレーソテー

飲物:牛乳

 

エネルギー:646kcal  たんぱく質:25.7g

 

 

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パン生地を30分こねて作ります

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大きな生地を1人分を大きさに切っていきます

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手で丸めていきます

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オーブンで焼いて完成!


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10月14日(木)

主食:新しょうがごはん

主菜:サンマの塩焼き

副菜:さつまいものみそ汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:642kcal  たんぱく質:24.5g

 

 


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10月13日(水)

主食:麦ごはん

主菜:ホイコーロー

副菜:はるさめスープ

飲物:牛乳

 

エネルギー:648kcal  たんぱく質:23.6g

 


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10月12日(火)

【郷土料理給食:山形県】

主食:ごはん(山形県産つや姫)

主菜:ハタハタのからあげ

副菜:芋煮風汁

     ラフランス

飲物:牛乳

 

エネルギー:658kcal  たんぱく質:25.3g

 

芋煮はさといもが入った山形県の郷土

料理です。

ラフランスは山形県が生産量第一です。 


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10月11日(月)

主食:麦ごはん

主菜:レバポテあげ

副菜:呉汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:679kcal  たんぱく質:24.2g

 


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10月8日(金)

【世界の料理:トルコ共和国】

主食:パラウ

主菜:チキンケバブ

副菜:レンズ豆のスープ

     ポテトフライ

飲物:ジョア

 

エネルギー:721kcal  たんぱく質:23.4g

 

ケバブとはトルコ語で「焼く」を

意味します。

レンズ豆のスープはトルコの

家庭料理です。

ヨーグルトはトルコで誕生しました。


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10月7日(木)

主食:檜原村産まいたけと鮭の

     たきこみごはん

主菜:千草焼き

副菜:野菜のじゃこあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:677kcal  たんぱく質:33.2g

  

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鮭は焼いた後、ほぐしていきます。

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ごはんに檜原村産まいたけと鮭を混ぜて完成!


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10月6日(水)

主食:ソース焼きそば

主菜:豆腐のナゲット

副菜:卵スープ

飲物:牛乳

 

エネルギー:636kcal  たんぱく質:30.0g

  

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ナゲットは豆腐、とりひき肉、ツナで生地を作りました。

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ナゲットは英語で金塊という意味。衣の色からナゲットと呼ばれるようになりました。


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10月5日(火)

主食:焼きカレーパン

副菜:コーンスープ

    カラフルサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:647kcal  たんぱく質:26.2g

  

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パンに具をはさみ、上からパン粉をつけていきます。

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オーブンで焼いて、完成!


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10月4日(月)

主食:麦ごはん

主菜:肉じゃが

副菜:野菜のからしあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:634kcal  たんぱく質:22.9g

  


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10月1日(金)

【郷土料理給食:東京都】

主食:深川めし

主菜:もんじゃ春巻き

副菜:ちゃんこ汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:697kcal  たんぱく質:24.4g

 

都民の日にあわせて、東京都の郷土料

としました。

 

 

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キャベツと豚肉をいためて、ソースで味つけし、小麦粉でとろみをつけてもんじゃを作りました。

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具材を春巻きの皮にのせて、巻き、油で揚げました。