令和3年度 11月
給食目標:はしを正しく使おう
11月29日(月)
主食:きのこカレーライス
副菜:わかめサラダ
りんご
飲物:牛乳
エネルギー:711kcal たんぱく質:22.0g
11月26日(金)
主食:ごはん
(茨城県産コシヒカリ)
主菜:サンマの塩焼き
副菜:じゃがいものみそ汁
切干し大根の煮物
飲物:牛乳
エネルギー:661kcal たんぱく質:22.8g
11月25日(木)
主食:スイートポテトトースト
主菜:シーフードシチュー
副菜:ブロッコリーサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:701kcal たんぱく質:25.8g
11月24日(水)
主食:こぎつね寿司
主菜:ツナ入り卵焼き
副菜:はくさいのすまし汁
海苔
飲物:牛乳
エネルギー:694kcal たんぱく質:30.4g
11月22日(月)
主食:ごはん
(岩手県産ひとめぼれ)
主菜:大蔵大根と豚肉の煮物
副菜:ポテトサラダ
スタミナ納豆
飲物:牛乳
エネルギー:712kcal たんぱく質:26.0g
江戸東京野菜のひとつ、大蔵大根を
使用しました。
11月19日(金)
【かしうさベーカリー】
主食:かしうさソーセージパン
副菜:かぼちゃのポタージュ
野菜ソテー
飲物:牛乳
エネルギー:665kcal たんぱく質:22.0g
11月18日(木)
主食:ツナごはん
主菜:茶碗蒸し
副菜:野菜のからしあえ
きな粉大豆
飲物:牛乳
エネルギー:685kcal たんぱく質:31.6g
11月17日(水)
主食:豚汁うどん
主菜:ししゃものてんぷらカレー味
副菜:フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
エネルギー:706kcal たんぱく質:30.7g
11月16日(火)
主食:麦ごはん
主菜:高野豆腐のうま煮
副菜:野菜のおひたし
飲物:牛乳
エネルギー:644kcal たんぱく質:27.8g
11月15日(月)
主食:ごはん
(岩手県産金札米ひとめぼれ)
主菜:サケの紅葉焼き
副菜:豆腐のみそ汁
じゃがいものきんぴら
飲物:牛乳
エネルギー:678kcal たんぱく質:28.1g
11月12日(金)
主食:キムチチャーハン
主菜:ジャンボぎょうざ
副菜:中華風スープ
飲物:牛乳
エネルギー:677kcal たんぱく質:25.2g
11月11日(木)
【郷土料理:千葉県】
主食:さつまいもごはん
主菜:イワシのさんが焼き
副菜:千葉県名産みそ汁
和梨
飲物:牛乳
エネルギー:657kcal たんぱく質:27.2g
さんが焼きは千葉県の郷土料理です。
みそ汁には千葉県で生産量が多い、
大根、かぶ、ねぎ、にんじんを使用
しています。
和梨とさつまいもも千葉県では多く
栽培されています。
11月10日(水)
主食:ドライカレー
副菜:ひよこまめのサラダ
レモンスカッシュゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:686kcal たんぱく質:24.0g
11月9日(火)
主食:ココアパン
主菜:マカロニグラタン
副菜:カラフルサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:687kcal たんぱく質:25.6g
11月8日(月)
主食:親子丼
副菜:えのきだけのみそ汁
野菜のおかかあえ
飲物:牛乳
エネルギー:654kcal たんぱく質:26.5g
11月5日(金)
主食:ごはん
(秋田県産ミルキープリンセス)
主菜:生揚げのそぼろ煮
副菜:ひじきのいためもの
飲物:牛乳
エネルギー:694kcal たんぱく質:27.3g
11月4日(木)
主食:のざたくごはん
主菜:魚と野菜の甘酢あんかけ
副菜:シルクシートで作った
いもようかん
飲物:牛乳
エネルギー:688kcal たんぱく質:23.8g
のざたくごはんは野沢菜漬け、
たくあんをごはんに混ぜて作りました。
11月2日(火)
【世界の料理:韓国】
主食:麦ごはん
主菜:ヤンニョムチキン
副菜:トックスープ
ナムル
飲物:牛乳
エネルギー:680kcal たんぱく質:21.4g
11月1日(月)
主食:ホタテ入りしょうゆラーメン
副菜:野菜のピリ辛漬け
かぼちゃドーナッツ
飲物:牛乳
エネルギー:690kcal たんぱく質:30.4g