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令和3年度 11月

給食目標:はしを正しく使おう


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11月29日(月)

主食:きのこカレーライス

副菜:わかめサラダ

     りんご

飲物:牛乳

 

エネルギー:711kcal  たんぱく質:22.0g

 


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11月26日(金)

主食:ごはん

(茨城県産コシヒカリ)

主菜:サンマの塩焼き

副菜:じゃがいものみそ汁

     切干し大根の煮物

飲物:牛乳

 

エネルギー:661kcal  たんぱく質:22.8g

 


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11月25日(木)

主食:スイートポテトトースト

主菜:シーフードシチュー

副菜:ブロッコリーサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:701kcal  たんぱく質:25.8g

 


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11月24日(水)

主食:こぎつね寿司

主菜:ツナ入り卵焼き

副菜:はくさいのすまし汁

     海苔

飲物:牛乳

 

エネルギー:694kcal  たんぱく質:30.4g

 


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11月22日(月)

主食:ごはん

(岩手県産ひとめぼれ)

主菜:大蔵大根と豚肉の煮物

副菜:ポテトサラダ

     スタミナ納豆

飲物:牛乳

 

エネルギー:712kcal  たんぱく質:26.0g

 

江戸東京野菜のひとつ、大蔵大根を

使用しました。


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11月19日(金)

【かしうさベーカリー】

主食:かしうさソーセージパン

副菜:かぼちゃのポタージュ

     野菜ソテー

飲物:牛乳

 

エネルギー:665kcal  たんぱく質:22.0g

 

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小麦粉は北海道産「春よ恋」を使用しています。

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生地をめんぼうで伸ばし、ソーセージ包んでいきます。

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包んだ後、発酵させて生地をふくらませます。

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オーブンで10分焼いて、完成。モチモチ食感の生地に仕上がりました!


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11月18日(木)

主食:ツナごはん

主菜:茶碗蒸し

副菜:野菜のからしあえ

     きな粉大豆

飲物:牛乳

 

エネルギー:685kcal  たんぱく質:31.6g

 

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卵400個分の卵液とかつお節からとった出汁、しいたけからとった出汁を混ぜてきます。

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出汁をとるために煮た、とり肉、しいたけ、小松菜をカップに入れていきます。

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出汁入り卵液を入れていきます。

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すが入らないように蒸して、完成!


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11月17日(水)

主食:豚汁うどん

主菜:ししゃものてんぷらカレー味

副菜:フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

 

エネルギー:706kcal  たんぱく質:30.7g

 

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てんぷらのころもにカレー粉を入れて味つけしました。

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油であげた後にカレー塩をふって完成!


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11月16日(火)

主食:麦ごはん

主菜:高野豆腐のうま煮

副菜:野菜のおひたし

飲物:牛乳

 

エネルギー:644kcal  たんぱく質:27.8g

 


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11月15日(月)

主食:ごはん

(岩手県産金札米ひとめぼれ)

主菜:サケの紅葉焼き

副菜:豆腐のみそ汁

    じゃがいものきんぴら

飲物:牛乳

 

エネルギー:678kcal  たんぱく質:28.1g

 


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11月12日(金)

主食:キムチチャーハン

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:中華風スープ

飲物:牛乳

 

エネルギー:677kcal  たんぱく質:25.2g

 

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直径15センチのぎょうざ皮にあんをていねいに包んでいきます。

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油であげて、完成!


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11月11日(木)

【郷土料理:千葉県】

主食:さつまいもごはん

主菜:イワシのさんが焼き

副菜:千葉県名産みそ汁

     和梨

飲物:牛乳

 

エネルギー:657kcal  たんぱく質:27.2g

 

さんが焼きは千葉県の郷土料理です。

みそ汁には千葉県で生産量が多い、

大根、かぶ、ねぎ、にんじんを使用

しています。

和梨とさつまいもも千葉県では多く

栽培されています。  


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11月10日(水)

主食:ドライカレー

副菜:ひよこまめのサラダ

     レモンスカッシュゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:686kcal  たんぱく質:24.0g

  


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11月9日(火)

主食:ココアパン

主菜:マカロニグラタン

副菜:カラフルサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:687kcal  たんぱく質:25.6g

  


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11月8日(月)

主食:親子丼

副菜:えのきだけのみそ汁

    野菜のおかかあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:654kcal  たんぱく質:26.5g

  


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11月5日(金)

主食:ごはん

    (秋田県産ミルキープリンセス)

主菜:生揚げのそぼろ煮

副菜:ひじきのいためもの

飲物:牛乳

 

エネルギー:694kcal  たんぱく質:27.3g

  


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11月4日(木)

主食:のざたくごはん

主菜:魚と野菜の甘酢あんかけ

副菜:シルクシートで作った

     いもようかん

飲物:牛乳

 

エネルギー:688kcal  たんぱく質:23.8g

 

のざたくごはんは野沢菜漬け、

たくあんをごはんに混ぜて作りました。 

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蒸したシルクスイートと牛乳を混ぜて、寒天で固めました。

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固まったら、1人分の大きさに切っていきます。


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11月2日(火)

【世界の料理:韓国】

主食:麦ごはん

主菜:ヤンニョムチキン

副菜:トックスープ

     ナムル

飲物:牛乳

 

エネルギー:680kcal  たんぱく質:21.4g

 

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50本の手羽元を一気にあげる瞬間。

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特製のヤンニョムソースとあげた手羽元をからめて完成!


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11月1日(月)

主食:ホタテ入りしょうゆラーメン

副菜:野菜のピリ辛漬け

     かぼちゃドーナッツ

飲物:牛乳

 

エネルギー:690kcal  たんぱく質:30.4g

 

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ドーナッツは給食室で生地を作り、手作業でドーナッツ型にしていきます。

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めんは大きななべでのびないようにゆでていきます。