令和4年 1月
給食目標
自分のからだにあった量を食べよう
1月31日(月)
主食:麦ごはん
主菜:肉じゃが
副菜:野菜のからしあえ
飲物:牛乳
エネルギー:645kcal たんぱく質:22.6g
1月28日(金)
主食:麦ごはん
主菜:ジャンボぎょうざ
副菜:中華スープ
野菜のピリ辛漬け
飲物:牛乳
エネルギー:646kcal たんぱく質:23.8g
1月27日(木)
主食:ドライカレー
副菜:バジルドレッシングサラダ
フルーツヨーグルト
飲物:牛乳
エネルギー:706kcal たんぱく質:24.3g
1月26日(水)
【6年生献立】
主食:ハニートースト
主菜:サケのクリームシチュー
副菜:わかめサラダ
オレンジゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:647kcal たんぱく質:25.7g
1月25日(火)
【郷土料理給食:鹿児島県】
主食:けいはん
副菜:キビナゴのからあげ
焼きいも(紅はるか)
飲物:牛乳
エネルギー:701kcal たんぱく質:24.6g
1月24日(月)
【6年生が考えた給食】
主食:肉うどん
副菜:きんぴらごぼうれんこん
りんご食べ比べ
飲物:牛乳
エネルギー:674kcal たんぱく質:25.1g
分散登校となったため、かきあげうどん
から肉うどんに変更となりました。
1月21日(金)
【6年生が考えた給食】
主食:ごはん
(新潟県産コシヒカリ)
主菜:ブリのてりやき
副菜:豆腐のみそ汁
野菜のゆずかあえ
飲物:牛乳
エネルギー:657kcal たんぱく質:27.4g
1月20日(木)
主食:海鮮中華丼
副菜:パンチビーンズ
カルピスゼリー
飲物:牛乳
エネルギー:691kcal たんぱく質:30.2g
1月19日(水)
主食:ナン
主菜:バターチキンカレー
副菜:ひよこまめのサラダ
飲物:牛乳
エネルギー:688kcal たんぱく質:24.8g
1月18日(火)
主食:ごはん
(茨城県産ミルキークイーン)
主菜:千草焼き
副菜:東京都産さといもが入った
豚汁
飲物:牛乳
エネルギー:672kcal たんぱく質:25.9g
豚汁には東京都八王子で栽培された
さといもが入っています。
みそは仙台みそと信州みそを
あわせました。
1月17日(月)
主食:麦ごはん
主菜:マーボー豆腐
副菜:カラフルサラダ
オレンジ
飲物:牛乳
エネルギー:673kcal たんぱく質:27.9g
1月14日(金)
主食:北海道みそを使ったみそラーメン
副菜:焼きししゃも
白玉あんこ
飲物:牛乳
エネルギー:669kcal たんぱく質:28.9g
みそは北海道みそ「紅一点」を使用しました。
1月13日(木)
主食:麦ごはん
主菜:おみくじコロッケ
副菜:こづゆ
ゆで野菜
飲物:牛乳
エネルギー:701kcal たんぱく質:23.3g
おみくじコロッケは3種類のコロッケを
用意し、具材で運勢を占いました。
こづゆは福島県会津地方の郷土料理
です。祝いの席で食べられています。
1月12日(水)
【行事食:鏡開き】
主食:ごはん
(岩手県産金札米ひとめぼれ)
主菜:松風焼き風つくね
副菜:雑煮
野菜のおひたし
飲物:牛乳
エネルギー:688kcal たんぱく質:27.9g