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令和4年 1月

給食目標

自分のからだにあった量を食べよう


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1月31日(月)

主食:麦ごはん

主菜:肉じゃが

副菜:野菜のからしあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:645kcal  たんぱく質:22.6g

 


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1月28日(金)

主食:麦ごはん

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:中華スープ

     野菜のピリ辛漬け

飲物:牛乳

 

エネルギー:646kcal  たんぱく質:23.8g

 


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1月27日(木)

主食:ドライカレー

副菜:バジルドレッシングサラダ

     フルーツヨーグルト

飲物:牛乳

 

エネルギー:706kcal  たんぱく質:24.3g

 


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1月26日(水)

【6年生献立】

主食:ハニートースト

主菜:サケのクリームシチュー

副菜:わかめサラダ

     オレンジゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:647kcal  たんぱく質:25.7g

 


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1月25日(火)

【郷土料理給食:鹿児島県】

主食:けいはん

副菜:キビナゴのからあげ

     焼きいも(紅はるか)

飲物:牛乳

 

エネルギー:701kcal  たんぱく質:24.6g

 


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1月24日(月)

【6年生が考えた給食】

主食:肉うどん

副菜:きんぴらごぼうれんこん

     りんご食べ比べ

飲物:牛乳

 

エネルギー:674kcal  たんぱく質:25.1g

 

分散登校となったため、かきあげうどん

から肉うどんに変更となりました。

 

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シナノゴールド(左)とふじ(右)を食べ比べしました。

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甘みや酸味、食感に違いがありました。


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1月21日(金)

【6年生が考えた給食】

主食:ごはん

(新潟県産コシヒカリ)

主菜:ブリのてりやき

副菜:豆腐のみそ汁

     野菜のゆずかあえ

飲物:牛乳

 

エネルギー:657kcal  たんぱく質:27.4g

 


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1月20日(木)

主食:海鮮中華丼

副菜:パンチビーンズ

     カルピスゼリー

飲物:牛乳

 

エネルギー:691kcal  たんぱく質:30.2g

 


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1月19日(水)

主食:ナン

主菜:バターチキンカレー

副菜:ひよこまめのサラダ

飲物:牛乳

 

エネルギー:688kcal  たんぱく質:24.8g

 


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1月18日(火)

主食:ごはん

(茨城県産ミルキークイーン)

主菜:千草焼き

副菜:東京都産さといもが入った

      豚汁

飲物:牛乳

 

エネルギー:672kcal  たんぱく質:25.9g

 

豚汁には東京都八王子で栽培された

さといもが入っています。

みそは仙台みそと信州みそを

あわせました。

 


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1月17日(月)

主食:麦ごはん

主菜:マーボー豆腐

副菜:カラフルサラダ

      オレンジ

飲物:牛乳

 

エネルギー:673kcal  たんぱく質:27.9g

 


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1月14日(金)

主食:北海道みそを使ったみそラーメン

副菜:焼きししゃも

    白玉あんこ

飲物:牛乳

 

エネルギー:669kcal  たんぱく質:28.9g

 

みそは北海道みそ「紅一点」を使用しました。 

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あんこは1時間以上煮こんで作りました。

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白玉も白玉粉から手作りしました!


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1月13日(木)

主食:麦ごはん

主菜:おみくじコロッケ

副菜:こづゆ

     ゆで野菜

飲物:牛乳

 

エネルギー:701kcal  たんぱく質:23.3g

 

おみくじコロッケは3種類のコロッケを

用意し、具材で運勢を占いました。

こづゆは福島県会津地方の郷土料理

です。祝いの席で食べられています。

 


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1月12日(水)

【行事食:鏡開き】

主食:ごはん

(岩手県産金札米ひとめぼれ)

主菜:松風焼き風つくね

副菜:雑煮

     野菜のおひたし

飲物:牛乳

 

エネルギー:688kcal  たんぱく質:27.9g

 

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松風焼き風つくねにはけしの実ではなく、ごまを表面にまぶしました。

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裏にはなにもない状態であることから、「裏にはなにもなく、隠し事がないように生きる」という意味をこめて、正月に食べられてきました。