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令和2年度 2学期 給食献立


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 12月23日(水)

主食:チーズパン

主菜:ローストチキン

副菜:トマトスープ

   カラフルサラダ

   抹茶ケーキ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:664カロリー

たんぱく質:23.1g

 

 


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 12月22日(火)

主食:麦ごはん

主菜:すきやき風肉豆腐

副菜:野菜のいそあえ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:618カロリー

たんぱく質:27.3g

 

 


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 12月21日(月)

【行事食:冬至】

主食:鶏団子うどん

副菜:かぼちゃサラダ

   キンカンゼリー

飲物:牛乳 

 

エネルギー:611カロリー

たんぱく質:21.8g

 

 


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 12月18日(金)

【かしうさベーカリー】

主食:かしうさウインナーパン

副菜:コーンスープ

   カレーソテー

飲物:牛乳 

 

エネルギー:599カロリー

たんぱく質:20.6g

 

 

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生地を30分こねていきます。

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こねた生地を一人分の大きさにわけていきます。

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ウインナーをまいて、ケチャップをかけます。

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オーブンで焼いて完成!


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 12月17日(木)

主食:ツナごはん

主菜:レバポテあげ

副菜:こくうまみそ汁

飲物:牛乳 

 

エネルギー:715カロリー

たんぱく質:29.1g

 

 


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 12月16日(水)

主食:冬野菜カレーライス

副菜:わかめサラダ

   みかん

飲物:牛乳 

 

エネルギー:752カロリー

たんぱく質:22.3g

 

 


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 12月15日(火)

オリンピックリレー給食

1988年ソウルオリンピック(韓国)

主食:麦ごはん

主菜:チキンタッカルビ

副菜:トックスープ

   ナムル

飲物:牛乳 

 

エネルギー:678カロリー

たんぱく質:25.6g

 

 


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 12月14日(月)

主食:ごはん

  (北海道産ななつぼし)

主菜:さばのてりやき

副菜:谷田貝先生が好きなみそ汁

   ひじき煮

飲物:牛乳 

 

エネルギー:642カロリー

たんぱく質:29.4g

 

谷田貝先生が好きなみそ汁の具材は

大根です!

 

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学校の屋上で収穫した打木源助大根

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学校の屋上で収穫した小松菜


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 12月11日(金)

【八木先生献立:山梨県の郷土料理】

主食:かぼちゃのほうとう

副菜:野菜のからしあえ

   わらびきなこもち

飲物:牛乳 

 

エネルギー:662カロリー

たんぱく質:27.1g

 

山梨県出身の八木先生に山梨県の

紹介をしてもらいました。

 

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 12月10日(木)

主食:チキンドリア

副菜:ブイヤベース

   オニオンドレッシングサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:614カロリー

たんぱく質:23.1g

 

 

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手作りのホワイトソースをごはんにかけます。

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オーブンで焼いて、完成!


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 12月9日(水)

主食:セルフフィッシュバーガー

副菜:かぼちゃのポタージュ

   青菜のソテー

飲物:牛乳 

 

エネルギー:631カロリー

たんぱく質:24.8g

 

青菜のソテーに使用した、

ほうれんそうは学校の屋上で

5年生が収穫したものを

使用しました!

 

 

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学校の屋上で育ったほうれんそう。

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おいしく調理してもらいました!


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 12月8日(火)

【しんじゅく野菜の日】

主食:白菜のうま煮丼

副菜:呉汁

   杏仁豆腐

飲物:牛乳 

 

エネルギー:670カロリー

たんぱく質:25.4g

 

 


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 12月7日(月)

主食:ごはん

(秋田県産ミルキープリンセス)

主菜:鰆の西京焼き

副菜:かきたま汁

   さつまいもとじゃこの

   あまからあげ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:698カロリー

たんぱく質:32.8g

 

 


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 12月4日(金)

オリンピックリレー給食

1984年ロサンゼルスオリンピック

主食:バターライス

主菜:チリコンカン

副菜:コーンサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:667カロリー

たんぱく質:24.5g

 

 


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 12月3日(木)

主食:ゆかりごはん

主菜:ししゃものユーリンチーソースがけ

副菜:寺崎先生が好きなみそ汁

   野菜のおひたし

飲物:牛乳 

 

エネルギー:636カロリー

たんぱく質:29.3g

 

 


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 12月2日(水)

主食:ミルクあげぱん

主菜:ABCスープ

副菜:ブロッコリーのサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:613カロリー

たんぱく質:22.0g

 

 


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 12月1日(火)

主食:ボロネーゼ

副菜:白菜のスープ

   スイートポテト

飲物:牛乳 

 

エネルギー:732カロリー

たんぱく質:27.3g

 

 


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 11月30日(月)

主食:ハヤシライス

副菜:ひよこ豆のサラダ

   みかん

飲物:牛乳 

 

エネルギー:722カロリー

たんぱく質:22.0g

 

 


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 11月27日(金)

主食:麦ごはん

主菜:お豆腐ハンバーグ

副菜:かきたま汁

   野菜のゆずかあえ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:644カロリー

たんぱく質:29.9g

 

 


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 11月26日(木)

主食:ローメン

副菜:中華スープ

   パンチビーンズ

   伊那市産りんご

飲物:牛乳 

 

エネルギー:666カロリー

たんぱく質:33.9g

 

 


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 11月25日(水)

主食:チリビーンズドック

副菜:クラムチャウダー

   カラフルサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:667カロリー

たんぱく質:29.0g

 

 


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 11月24日(火)

【和食の日】

主食:ごはん(山形県産雪若丸)

主菜:タラの和風あんかけがけ

副菜:豆腐のみそ汁

   ひじき入りおひたし

飲物:牛乳 

 

エネルギー:605カロリー

たんぱく質:28.8g

 

 


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 11月20日(金)

主食:ピロシキ

主菜:ボルシチ

副菜:ヴィネグレットサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:610カロリー

たんぱく質:25.9g

 

 


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 11月19日(木)

主食:秋のたきこみごはん

主菜:わかさぎのいそべあげ

副菜:栁先生が好きなみそ汁

飲物:牛乳 

 

エネルギー:637カロリー

たんぱく質:26.6g

 

 


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 11月18日(水)

主食:カレーうどん

副菜:白菜の即席漬け

   いがぐりあげ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:725カロリー

たんぱく質:23.7g

 

 


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 11月17日(火)

【郷土料理給食:新潟県】

主食:南魚沼産こしひかり

主菜:栃尾あげのそぼろ煮

副菜:けんちょん汁

   白玉よもぎ団子

飲物:牛乳 

 

エネルギー:712カロリー

たんぱく質:28.4g

 

 

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新潟県栃尾町の栃尾揚げを使用しました。

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1個を4等分していきます。

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しょうゆ、さとうでにこんでいきます。

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よもぎ粉を使って、よもぎ団子を作りました。


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 11月16日(月)

主食:マーボー豆腐丼

副菜:はるさめサラダ

   オレンジ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:659カロリー

たんぱく質:26.6g

 

 


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 11月13日(金)

【かしうさベーカリー】

主食:かしうさピザパン

主菜:ポトフ

副菜:野菜のソテー

飲物:牛乳 

 

エネルギー:625カロリー

たんぱく質:22.4g

 

 

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こねた生地をまるめていきます。

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まるめた生地を伸ばしていきます。

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伸ばした生地に具材をのせていきます。

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オーブンで10分焼いて、完成!


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 11月12日(木)

主食:麦ごはん

主菜:カツオの竜田揚げ

副菜:野菜のからしあえ

   江袋先生が好きなみそ汁

飲物:牛乳 

 

エネルギー:628カロリー

たんぱく質:26.8g

 

江袋先生が好きなみそ汁の具材は

豚肉、にんじん、大根、しいたけ、

しらたき、油揚げでした! 

 

 

 

 


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 11月11日(水)

主食:海鮮中華丼

副菜:野菜のピリ辛漬け

   カルピスゼリー

飲物:牛乳 

 

エネルギー:593カロリー

たんぱく質:23.8g 

 

 

 

 


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 11月10日(火)

【江戸東京野菜:大蔵大根】

主食:大蔵大根のおろしとツナのパスタ

副菜:オニオンスープ

   マセドアンサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:627カロリー

たんぱく質:25.5g 

 

 

 

 


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 11月9日(月)

主食:栗とさつまいものごはん

主菜:いかの屋台焼き

副菜:ワンタンスープ

   野菜チップス

飲物:牛乳 

 

エネルギー:678カロリー

たんぱく質:26.0g 

 

 

 

 


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 11月6日(金)

主食:ドライカレー

副菜:わかめサラダ

   フルーツヨーグルト

飲物:コーヒー牛乳 

 

エネルギー:672カロリー

たんぱく質:21.7g 

 

 

 

 


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 11月5日(木)

【オリンピックリレー給食:モントリオールオリンピック】

主食:メープルシロップトースト

主菜:サケのクリームシチュー

副菜:プーティン

飲物:牛乳 

 

エネルギー:712カロリー

たんぱく質:25.8g 

 

 

 

 


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 11月4日(水)

主食:とり肉と卵のそぼろ丼

副菜:春雨スープ

   にんじんとツナのサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:637カロリー

たんぱく質:27.0g 

 

 

 

 


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 11月2日(月)

主食:麦ごはん

主菜:肉じゃが

副菜:こまつなのおひたし

飲物:牛乳 

 

エネルギー:663カロリー

たんぱく質:23.4g 

 

 

 

 


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 10月30日(金)

【セレクト給食】

主食:①みそラーメン

     ②しょうゆラーメン

副菜:ナムル

    かぼちゃドーナツ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:678カロリー たんぱく質:25.6g 

 

今年度初のセレクト給食。好きなほうをセレクトします。

しょうゆラーメンのほうが人気でした。

 

 

 

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蒸したかぼちゃをつぶしていきます。

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蒸したかぼちゃと小麦粉で生地を作り、ドーナツ型にしていきます。

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油で揚げていきます。4分ほどで仕上がります。

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外はカリッと、中はフワッと仕上がりました!


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 10月29日(木)

【伊那市食材提供給食】

主食:やきとりねぎ丼

副菜:けんちん汁

    サツポテサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:685カロリー たんぱく質:24.3g 

 

 

 

姉妹友好都市の長野県伊那市からねぎをいただきました。

オーブンでじっくり30分かけて焼きました。

とても甘くておいしかったです。

 

 

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 10月28日(水)

主食:ココアパン

主菜:マカロニグラタン

副菜:トマトスープ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:673カロリー たんぱく質:24.2g 

 

 

 


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 10月27日(火)

【新米食べ比べ第4弾】

主食:ごはん(青森県産青天の霹靂)

主菜:さばのみそ焼き

副菜:豆腐のすまし汁

    ひじき煮

飲物:牛乳 

 

エネルギー:610カロリー たんぱく質:27.0g 

 

 

 

第4弾は青森県産青天の霹靂です。

青森県津軽地方のみ生産している品種です。

こしがあり、しっかりとした食感とうま味が特徴です。

 

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 10月26日(月)

【新米食べ比べ第3弾】

主食:ごはん(島根県産つや姫)

主菜:豚肉と野菜のしょうが焼き

副菜:ニラタマ汁

飲物:牛乳 

 

エネルギー:613カロリー たんぱく質:24.5g 

 

 

 

第3弾は島根県産つや姫です。

名前の通り、白いつやとうま味が特徴のお米です。

山形県で誕生したお米です。2012年から島根県で

生産が始まりました。

 

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 10月23日(金)

【新米食べ比べ第2弾】

主食:ごはん(茨城県産ミルキークイーン)

主菜:さけのホイル焼き

副菜:こくうまみそ汁

    切り干し大根の煮物

飲物:牛乳 

 

エネルギー:615カロリー たんぱく質:27.5g 

 

 

 

第2弾は茨城県産ミルキークイーンです。

でんぷんの組成がもち米に近いお米です。

もちもちしていて食感が子どもたちから人気でした。

 

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 10月22日(木)

【新米食べ比べ第1弾】

主食:ごはん(新潟県産こしひかり)

主菜:豚肉と豆腐の煮物

副菜:きんぴらごぼう

    柿

飲物:牛乳 

 

エネルギー:637カロリー たんぱく質:21.0g 

 

 

 

9月から10月にかけて、お米が収穫され、

新米が出回ります。

品種によって、味や食感が違います。

違いを知ってほしく、食べ比べを実施しました。

第1弾は新潟県産こしひかりです。

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 10月21日(水)

主食:コロッケバーガー

副菜:オニオンスープ

    もやしのサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:658カロリー たんぱく質:23.4g 

 

 

 


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 10月20日(火)

【郷土料理給食:千葉県】

主食:麦ごはん

主菜:イワシのさんが焼き

副菜:具たくさん汁

    ほうれんそうのソテー

飲物:牛乳 

 

エネルギー:627カロリー たんぱく質:26.9g 

 

 

 


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 10月19日(月)

主食:こぎつね寿司

主菜:茶碗蒸し

副菜:しんじょのすまし汁

飲物:牛乳 

 

エネルギー:617カロリー たんぱく質:28.3g 

 

 

 

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具材はとり肉とこまつなです。

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卵液を流していきます。

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オーブンを使って蒸していきます。

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綺麗に完成しました!


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 10月16日(金)

【かしうさベーカリー】

主食:かしうささつまいもパン

主菜:きのこシチュー

副菜:バジルサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:672カロリー たんぱく質:23.3g 

 

かしうさベーカリーでは給食室で生地から

パンを作ります。小麦粉は北海道産の

「春よ恋」を使用しています。 

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こねた生地を形成していきます。一気にふたつ丸めています。元パン屋さんのプロ技です!

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オーブンで焼いていきます。

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170度で10分ほど焼いて、完成!

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焼きたてのかしうさパンは大人気です!


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 10月15日(木)

主食:ガーリックライス

副菜:チゲスンドゥブ風スープ

     わかめサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:599カロリー たんぱく質:26.3g 

 


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 10月14日(水)

主食:ミートソーススパゲッティ

副菜:ハニーサラダ

     おかしな目玉焼き

飲物:牛乳 

 

エネルギー:713カロリー たんぱく質:26.2g 

 

おかしな目玉焼きは黄身を黄桃、

白身を牛乳ゼリーで目玉焼きを作りました。

1年生がおそる、おそる食べていたのが

印象的でした。


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 10月13日(火

主食:わかめじゃこごはん

主菜:レバカツ

副菜:呉汁

     ゆでキャベツ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:674カロリー たんぱく質:32.6g 


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 10月12日(月

主食:秋のカレーライス

副菜:カラフルサラダ

     梨(南水)

飲物:牛乳 

 

エネルギー:697カロリー たんぱく質:18.8g

 

秋が旬の食材をカレーライスに入れました。

 

食事からも秋を感じて、もらいたいと思い、

にんじんを紅葉型に切り、カレーライスに入れました。

 

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 10月9日(金

【郷土料理給食:栃木県

主食:麦ごはん(島根県産絹むすめ)

主菜:ジャンボぎょうざ

副菜:かみなり汁

     しもつかれ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:687カロリー たんぱく質:26.5g

 

栃木県宇都宮市はぎょうざのまちとして

知られています。

かみなり汁は栃木県壬生町の生まれた

料理で、栃木県で多く生産されている

かんぴょうが入っています。

かんぴょうはユウガオから作ります。

 

 

 

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ぎょうざのあんを作り、一人分の大きさに分けていきます。

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15センチもある大きな皮にあんをのせていきます。

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ていねいにつつんでいきます。

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つつんだぎょうざを油であげて完成!


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 10月8日(木

【しんじゅく野菜の日献立

主食:麦ごはん(島根県産絹むすめ)

主菜:白身魚と野菜のオイスターソース炒め

副菜:青のりビーンズ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:619カロリー たんぱく質:26.0g

 

毎月8日は「しんじゅく野菜の日」です。

緑黄色野菜のこまつな、にんじん、

ピーマン、ブロッコリーを使用しました。

 


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 10月7日(水

【オリンピックリレー給食:

1972年ミュンヘンオリンピック】

主食:カリーヴォルスト

副菜:カルトフェルズッペ

    手作りピクルス

    アップルゼリー

飲物:牛乳 

 

エネルギー:611カロリー たんぱく質:22.4g

 

今回はドイツ料理です。カリーヴォルストは

ソーセージにケチャップとカレー粉をかけて

食べる、ドイツでは国民的な料理です。

カルトフェルは「じゃがいも」、

ズッペは「スープ」という意味です。

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切れ込みを入れたパンにキャベツをはさみます。

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ソースをかけたソーセージをはさんで完成!


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 10月6日(火

主食:麦ごはん

主菜:千草焼き

副菜:豚汁

    野菜のいそあえ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:645カロリー たんぱく質:28.5g

 

 

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卵を400個割りました。

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ボールを使って、卵にひびを入れます。

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片手で卵を開きます。

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縦20センチ横40センチの千草焼きを1人分の大きさに切ります。


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 10月5日(月

主食:わかめ豚肉うどん

副菜:野菜のからしあえ

    大学いも

飲物:牛乳 

 

エネルギー:607カロリー たんぱく質:20.7g

 

 


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 10月2日(金

【行事食:十五夜】

主食:十五夜炊き込みごはん

主菜:焼きししゃも

副菜:なめこのみそ汁

    お月見団子

飲物:牛乳 

 

エネルギー:674カロリー たんぱく質:28.3g

 

10月1日の十五夜にあわせて、行事食としました。 

 

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白玉粉と水を混ぜて生地を作ります。

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カボチャを生地に練りこみ、月の色を再現しました。

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1個ずつ丸めていきます。

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ゆでていきます。一気に400個ゆでます。

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しょうゆと砂糖で作ったみたらしダレに絡めて完成!


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 10月1日(木

【郷土料理:東京都】

主食:深川めし卵とじ丼

副菜:ちゃんこ汁

    小松菜のおひたし

飲物:牛乳 

 

エネルギー:619カロリー たんぱく質:28.3g

 

都民の日にあわせて、東京都の郷土料理を

提供しました。

深川めしは江戸時代に現在の江東区深川、永代地域で誕生しました。

当時は東京湾が一面に広がっていたため、漁業が盛んであり、

漁師さんがとった貝をごはんにのせて、食べたのが始まりと言われています。

 


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 9月30日(水

【郷土料理:岐阜県】

主食:けいちゃんどん

副菜:沢煮わん

    赤かぶのいり煮

飲物:牛乳 

 

エネルギー:613カロリー たんぱく質:22.5g

 

けいちゃん丼はとり肉とキャベツをしょうゆと

みそでいためた、料理です。

赤かぶは岐阜県飛騨地方の伝統野菜のひとつです。


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 9月29日(火

主食:キムタクごはん

主菜:ワカサギのいそべあげ

副菜:ワンタンスープ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:605カロリー たんぱく質:25.0g


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 9月28日(月

主食:麦ごはん(島根県産つや姫)

主菜:肉豆腐

副菜:野菜のピリ辛漬け

飲物:牛乳 

 

エネルギー:588カロリー たんぱく質:24.6g


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 9月25日(金

主食:ごはん(岩手県産ひとめぼれ)

主菜:さんまの塩焼き

副菜:坂本先生が好きなみそ汁

     ひじき煮

飲物:牛乳 

 

エネルギー:675カロリー たんぱく質:24.9g


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旬のさんまをオーブンで焼きました。

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きれいに焼けました。

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各教室でさんまの食べ方を指導しました。

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はしを上手く使って、骨をとっていました。


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 9月24日(木

【伊那市友好給食】

主食:伊那市産きのこを使ったクリームパスタ

副菜:トマトスープ

    りんご

飲物:牛乳 

 

エネルギー:622カロリー たんぱく質:23.7g

姉妹友好都市の長野県伊那市からぶなしめじとえのきだけをいただきました。

新鮮でとてもおいしくかったです。

次回は10月にネギをいただきます。

楽しみですね!

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 9月23日(水

主食:高野豆腐のうま煮丼

副菜:しゃきしゃきサラダ

    ミルク寒天

飲物:牛乳 

 

エネルギー:661カロリー たんぱく質:26.5g


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 9月18日(金)

【行事食:お彼岸】

主食:豚汁うどん

副菜:野菜のおひたし

    きなことあんこのおはぎ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:685カロリー たんぱく質:26.4g

日本では昔から、秋のお彼岸にはおはぎ、春のお彼岸にはぼたもちを祖先に

お供えしてきました。

 

きなこ、あんこともに大人気でした!

きなこの味つけを知りたいというリクエストがありましたのでレシピを公開します!

きなこ10:砂糖10:塩2の割合で味つけしています。

塩を入れるのがポイントです。

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たいたごはんをつぶします。

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1人分の大きさに整えていきます。

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1個ずつ、きなこをつけていきます。

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あんこは給食室で小豆から作りました。


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9月17日(木)

主食:麦ごはん じゃこふりかけ

主菜:レバポテ

副菜:廣田先生が好きなみそ汁

飲物:牛乳 

 

エネルギー:638カロリー たんぱく質:28.3g

 

廣田先生が好きなみそ汁の具材は豆腐、

わかめ、たまねぎ、長ねぎです!


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9月16日(水)

主食:シーフードカレーライス

副菜:わかめサラダ

    巨峰とシャインマスカット

飲物:牛乳 

 

エネルギー:686カロリー たんぱく質:23.1g

 

山梨県産の巨峰とマスカットを食べ比べしました。

どちらも甘く、おいしくいただきました。

巨峰の方が人気でした。

給食室では一粒、一粒数えて、食缶に入れています。

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9月15日(火)

【オリンピックリレー給食

:1968年メキシコシティ】

主食:メキシカンライス

主菜:白身魚のサルサソース

副菜:タコス風スープ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:640カロリー たんぱく質:27.7g

 


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9月14日(月)

主食:ハニートースト

主菜:豚肉とじゃがいものチーズ焼き

副菜:ごぼうサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:664カロリー たんぱく質:24.0g

 


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9月11日(金)

【オリンピックリレー給食 1964年東京】

主食:やきそば

副菜:中華風スープ

    八丈島産あしたば蒸しケーキ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:648カロリー たんぱく質:21.9g

 

1964年東京オリンピックから2021年開催予定

東京オリンピックまでのオリンピック開催国

料理をリレー方式で提供します。 

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9月10日(木)

主食:麦ごはん

主菜:ぶりのてりやき

副菜:きんぴらごぼう

    佐藤先生が好きなみそ汁

飲物:牛乳 

 

エネルギー:618カロリー たんぱく質:27.3g  


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9月9日(水)

【行事食:重陽の節句】

主食:菊花ずし

主菜:いかのしょうがやき

副菜:すまし汁

飲物:牛乳 

 

エネルギー:586カロリー たんぱく質:29.5g  


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9月8日(火)

主食:タコライス

副菜:オニオンスープ

    おひさまゼリー

飲物:牛乳 

 

エネルギー:641カロリー たんぱく質:23.2g  


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9月7日(月)

主食:コッペパン

主菜:小松菜シチュー

副菜:パンチビーンズ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:649カロリー たんぱく質:26.1g  


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9月4日(金)

主食:とりごぼうごはん

主菜:ししゃものユーリンチーソース

副菜:白菜の即席漬け

飲物:牛乳 

 

エネルギー:640カロリー たんぱく質:26.7g  


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9月3日(木)

主食:親子丼

副菜:呉汁

     野菜のゆかりあえ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:641カロリー たんぱく質:27.3g  


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9月3日(木)

主食:親子丼

副菜:呉汁

     野菜のゆかりあえ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:641カロリー たんぱく質:27.3g  


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9月2日(水)

主食:チキンバーガー

副菜:クラムチャウダー

     コールスローサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:629カロリー たんぱく質:27.2g  


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9月1日(火)

【防災の日献立】

主食:むぎごはん

主菜:焼き鮭

副菜:姫とうがんのすいとん(八王子産)

     薬味あえ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:633カロリー たんぱく質:28.9g  

 

 関東大震災後、すいとんの炊き出しが行われました。

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強力粉、薄力粉、水を混ぜて生地を作ります。

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みそベースの汁に生地を入れていきます。


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8月31日(月)

主食:つけめん しょうゆ味(うずら卵付き)

副菜:野菜のてんぷら(かぼちゃ、さつまいも)

     なし

飲物:牛乳 

 

エネルギー:635カロリー たんぱく質:24.5g  

 


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8月28日(金)

主食:チキンライス

副菜:コーンスープ

    もやしとキャベツのサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:648カロリー たんぱく質:21.8g  

 


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8月27日(木)

主食:きなこあげパン

主菜:ABCスープ

副菜:ガルバンゾサラダ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:650カロリー たんぱく質:23.2g  

 


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8月26日(水)

主食:塩うま豚丼

副菜:持田先生が好きなみそ汁

     野菜のからしあえ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:645カロリー たんぱく質:23.5g 

 

持田先生が好きなみそ汁の具はなす、ネギ、豆腐です!

 

 


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8月25日(火)

主食:ドライカレー

副菜:レモンドレッシングサラダ

      オレンジ

飲物:牛乳 

 

エネルギー:623カロリー たんぱく質:22.3g 

 

 


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いろはに

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いろはに