昨日、5月の避難訓練として、引き渡し訓練を実施しました。

「今日は、大きな地震が起きたという想定で避難訓練を行いました。今年は元日に石川県能登半島地震が起きました。首都直下など、大きな地震はいつ起こるかわかりません。新宿区では、児童が学校にいる時間に震度5弱以上の大きな地震が起きた場合には、児童の皆さんは保護者の方が引き取りに来るまで、学校に居残ることになります。地震が起きてすぐは、身の安全を守る行動をとります。そして、保護者の方が引き取りに来るまで、児童の皆さんは学校で待つようになります。お家の方が、遠くまでお仕事に行かれている場合は、電車などが止まってしまい、とても長い時間待たなければならないことも考えられます。そのような時も、周囲の状況から的確に判断して行動することが大切です。

保護者の皆様、本日はお忙しいところ引き取り訓練に、ご協力をいただき、誠にありがとうございます。今、児童に伝えた通り、新宿区では震度5以上の地震が起きた場合は、保護者の引き取りを行うことになっています。首都直下型地震が起きた場合は、仕事先から帰宅することが困難になることも想定されています。ぜひ、この機会に大地震発生時の、家族の行動や役割分担等について、話し合っていただけると幸いです。この後、引き取りになりますので、よろしくお願いいたします。」

西新宿小学校

校 長 長井 満敏

(西新宿小学校長 長井 満敏 - 2024年05月10日 10:09:00 - /)