4年生の部屋

10月28日(金)

「社会科見学」

社会科見学で港清掃工場とガスの科学館に行ってきました。

子ども達は、1学期にごみの回収や処理の仕方を学習しました。待ちに待った清掃工場の見学に大興奮!

初めて見る施設を目に焼き付けようとしたり、貴重なお話を熱心にメモに残そうとしたりする姿がとても立派でした。

ガスの科学館では、料理や車の運転など日常生活でのガスの使われ方だけではなく、ガスの発生についても知ることができました。グループで行動し、様々なアトラクションを体験しながら楽しく学ぶことができました。

今回の社会科見学では、学校では学べないことをたくさん学ぶことができました。特に実際に施設を見たり、専門の人からお話を伺ったりすることは学校ではなかなかできません。こういった経験はきっと子ども達の心に残ることでしょう。また、学習はこれで終わりではありません。早速、学校に戻ってまとめの学習として新聞作成に取り組んでいます。完成をお楽しみに!

清掃工場で説明を聞いています。

ガスの科学館でグループ活動をしています。