造形活動!

世界にひとつだけのオリジナルフレームを作成し、お気に入りの場所で写真撮影!

記念集会では、ボーリング大会を開催しました。

社会科見学!

3年生の社会科見学では、区内めぐりをしました。印刷工場、歴史博物館など様々な施設へでかけて体験学習を行いました。

「八雲公園リメイク大さくせん!」

八雲公園周辺でのチラシ配り

「八雲公園を大切に!」

地域や3年1組の思いをのせたチラシを数百枚、一生懸命配りました。

八雲公園へのポスター貼り

地域の方・新宿区の職員の方の協力を得て八雲公園に「小泉八雲の人生」や「八雲公園の歴史」などのオリジナルポスターを貼りました。自分たちのアイディアを実現することができ、子ども達はとてもうれしそうでした。

八雲公園でのごみ拾い

地域の方や近隣の日本語学校、幼稚園のお子さんと協力して清掃活動を行いました。

八雲公園での花植え

地域の方と協力し、1学期、2学期と2度の花植えを行いました。

3年1組の総合的な学習の時間では、「八雲公園を大切にして欲しい」という思いを抱き、地域の方と連携して様々な活動を進めてきました。

5月8日(木)

あけぼの子どもの森公園に行ってきました!!

あけぼの子どもの森公園は、ムーミンの家がある公園です。3・4年生は公園の雰囲気や自然、アスレチックをとても楽しんでいました!

5月25日(日)

おおくぼスポーツフェスタ!

今年の運動会は中学年として初めて臨んだ運動会でした!エイサーでは、難しい動きを一生懸命覚えました。本番では、タイコのリズムに合わせて元気よく踊りました。台風の目も友達と協力して楽しく走りました!

子どもが自らの頑張りを振り返り、充実した運動会になりました!