校長 山崎 涼二

戸山小学校5年目を迎えた山崎です。今年度も昨年度に引き続きご支援・ご協力をお願いします。戸山小学校は、今年度開校100周年を迎えます。平成30年9月22日(土)には、開校100周年記念式典を挙行します。地域とともに100年間歩んできた歴史と伝統を誇りとして、教育活動に取り組んでまいります。

今年度は385名(転出入が多いのでこの人数の前後ですが)の子どもたちと学んでいきます。子どもたち一人一人には、個性があります。その一人一人の良さを生かせるように教職員がチームとなって「子どもが主役」の学校をめざして努力していきます。

今年度のスローガンを「あいさつと笑顔が自慢の戸山小」として、活気ある学校にしていきます。

また、地域協働学校として、地域にある学校として、地域と連携した「あいさつ運動」や海城中高等学校や近隣高等学校との連携した「夏にワクワクスクール」など、さまざまな活動を行っていきます。地域や保護者の皆様のご協力をお願いすることもありますが、その時はよろしくお願いします。

学校の様子は、「戸山日記」として、学校のある日は毎日記事を更新していきます。

「給食のページ」も毎日更新しますので、ぜひご覧ください。

(C)Toyama Elementary School