新宿中ブログ

令和元年度 道徳授業地区公開講座

9月7日(土)に道徳授業地区公開講座を行いました。2校時に各教室で道徳授業を実施し、3校時にアリーナで「考える力をつけるノート術」というテーマの講義を受講しました。道徳の時間では、1年生は、「本当の友達とは何か」という題材で話し合いました。2年生は、鳥取砂丘を訪れる観光客のマナーの問題について考えを深めました。3年生は「ぼかし言葉」を相手にわかりやすく伝える方法を班で考えました。講義では、現代社会の課題を踏まえ、考える力を養うためにノートをとることの必要性を学びました。生徒は熱心にメモをとるなど、意欲的に取り組んでいました。

imageimage

(担当者 - 2019年09月09日 17:25:00 - 学習/全校)