〒162-0811 東京都新宿区水道町1-28 TEL 03-3266-1602 FAX 03-3266-8076 地図
12月の給食
12月1日
【今日の献立】
・牛乳
・きんぴらドック
・キャロットソースサラダ
・ABCトマトスープ
【主な食材の産地】
チーズ(北海道)/ごぼう(青森)/れんこん(茨城)/人参(千葉)/キャベツ(愛知)/きゅうり(群馬)/小松菜(群馬)/にんにく
(青森)/玉ねぎ(北海道)/セロリ(長野)
12月2日
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・めかぶ入り和風たまご焼き
・切干大根のごま酢サラダ
・かぼちゃ汁
【主な食材の産地】
卵(茨城)/鶏肉(宮崎)/豚肉(埼玉)/生姜(高知)/人参(千葉)/もやし(栃木)/きゅうり(群馬)/玉ねぎ(北海道)/かぼちゃ(北海道)/切干大根(宮崎)/豆腐(佐賀)
12月3日
【今日の献立】
~香川県の料理~
・牛乳
・讃岐風うどん
・かしわ天
・大根ひじきサラダ
【主な食材の産地】
鶏肉(宮崎)/人参(千葉)/長ねぎ(新潟)/小松菜(群馬)/生姜(高知)/大根(千葉)/キャベツ(愛知)/きゅうり(群馬)
12月6日
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・手作りなめたけ
・肉じゃが煮
・豆腐の味噌汁
【主な食材の産地】
豚肉(埼玉)/えのき(長野)/人参(千葉)/じゃがいも(北海道)/玉ねぎ(北海道)/長ねぎ(新潟)/とうふ(佐賀)
12月7日
【今日の献立】
~九州地方の料理~
・牛乳
・高菜飯
・いかシューマイ
・だぶじる
・オレンジ
【主な食材の産地】
玉ねぎ(北海道)/生姜(高知)/牛蒡(青森)/人参(千葉)/大根(千葉)/里芋(愛媛)/長ねぎ(新潟)/こんにゃく(群馬)/いか(ペルー)/高菜(佐賀)/鶏肉(宮崎)
12月8日
【今日の献立】
・牛乳
・メイプルトースト
・チリコンカン
・さつまいもチップスサラダ
【主な食材の産地】
玉ねぎ(北海道)/人参(千葉)/じゃがいも(北海道)/小松菜(群馬)/キャベツ(愛知)/さつまいも(千葉)/メイプルシロップ(カナダ)
12月9日
【今日の献立】
~長野県伊那市からしめじとえのきを頂きました~
・牛乳
・きのこクリームパスタ
・ツナとコーンのサラダ
・フルーツゼリー
【主な食材の産地】
鶏肉(宮崎)/人参(千葉)/玉ねぎ(北海道)/小松菜(群馬)/キャベツ(愛知)/青大豆(山形)/えのき(長野)/しめじ(長野)
12月10日
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ブリの柚庵焼き
・野菜のごま浸し
・かぶのすり流し
【主な食材の産地】
ブリ(北海道)/人参(千葉)/もやし(栃木)/きゃべつ(愛知)/生姜(高知)/長ねぎ(栃木)/かぶ(千葉)/小松菜(群馬)/ゆず果汁(高知)
12月13日
【今日の献立】
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・まめまめサラダ
・黒砂糖蒸しパン
【主な食材の産地】
鶏肉(宮崎)/黒糖(沖縄)/ごぼう(青森)/人参(千葉)/玉ねぎ(北海道)/きゅうり(群馬)/赤いんげん豆(北海道)/青大豆(山形)/大豆(北海道)
12月14日
【今日の献立】
・牛乳
・あんかけやきそば
・青のりポテトビーンズ
・わかめスープ
【主な食材の産地】
人参(千葉)/もやし(栃木)/キャベツ(愛知)/じゃがいも(北海道)/玉ねぎ(北海道)/えのき(長野)/豚肉(埼玉)/鶏肉(宮崎)/大豆(北海道)/青のり(愛知)
12月15日
【今日の献立】
・牛乳
・セサミパン
・和風グラタン
・かぶといんげん豆のスープ
・みかん
【主な食材の産地】
鶏肉(宮崎)/玉ねぎ(北海道)/里芋(愛媛)/じゃがいも(北海道)/にんにく(青森)/セロリ(長野)/人参(千葉)/みかん(熊本)/かぶ(千葉)
12月16日
【今日の献立】
・牛乳
・アロスデマリスコス
・たらのコロッケ
・ソーパアレンテジャーナ
・サングリアゼリー
【主な食材の産地】
にんにく(青森)/赤ピーマン(高知)/玉ねぎ(北海道)/人参(千葉)/じゃがいも(北海道)/小松菜(群馬)/鶏肉(宮崎)/卵(茨城)/いか(ペルー)/たら(アメリカ)/粉チーズ(北海道)
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・魚のムニエルカレーソース
・バジルポテト
・シチー
【主な食材の産地】
サバ(ノルウェー)/バター(北海道)/玉ねぎ(北海道)/人参(千葉)/しめじ(長野)/じゃがいも(北海道)/セロリ(長野)/人参(千葉)/玉ねぎ(北海道)/にんにく(青森)/キャベツ(愛知)/豚肉(埼玉)
12月20日
【今日の献立】
・牛乳
・五目ごはん
・豚肉と南瓜の甘辛揚げ
・春雨スープ
【主な食材の産地】
人参(千葉)/ごぼう(青森)/生姜(高知)/かぼちゃ(北海道)/にんにく(青森)/生姜(高知)/えのき(長野)/白菜(茨城)/油揚げ(佐賀)/豚肉(埼玉)/鶏肉(宮崎)
12月21日
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・魚の南蛮漬け
・磯香和え
・けんちん汁
【主な食材の産地】
人参(千葉)/玉ねぎ(北海道)/ピーマン(宮崎)/小松菜(群馬)/キャベツ(愛知)/もやし(栃木)/長ねぎ(栃木)/ごぼう(青森)/こんにゃく(群馬)/大根(千葉)/のり(熊本)/さけ(チリ)
12月22日
【今日の献立】
~冬至・山梨県の料理~
・牛乳
・ほうとう
・ゆずの香り和え
・信玄きなこ餅
【主な食材の産地】
人参(千葉)/玉ねぎ(北海道)/大根(千葉)/しめじ(長野)/かぼちゃ(鹿児島)/長ねぎ(栃木)/白菜(茨城)/小松菜(群馬)/もやし(栃木)/油揚げ(佐賀)/豆腐(佐賀)/きな粉(佐賀)/黒糖(沖縄)/鶏肉(宮崎)
12月22日
【今日の献立】
・牛乳
・バターチキンカレー
・ブロッコリーとキャベツのサラダ
・クリスマスココアゼリー
【主な食材の産地】
にんにく(青森)/玉ねぎ(北海道)/しょうが(高知)/ブロッコリー(愛知)/にんじん(千葉)/キャベツ(愛知)/じゃがいも(北海道)/いちご(栃木)/鶏肉(宮崎)/バター(北海道)