新宿区立江戸川小学校

給食写真・食材の産地

3月の給食

image

給食

3月 1日

【今日の献立】

・牛乳

・カレーミートドック

・ABCスープ

・フルーツヨーグルト

【主な食材の産地】

 豚肉(埼玉)/たまねぎ(北海道)/人参(千葉)/玉ねぎ(北海道)/ほうれんそう(群馬)/チーズ(北海道)

image

給食

3月 2日

【今日の献立】

・牛乳

・麦ごはん

・メカジキの照り焼き

・ゆずの香り和え

・かぼちゃ汁

【主な食材の産地】

 生姜(高知)/白菜(茨城)/ほうれん草(群馬)/人参(千葉)/もやし(栃木)/玉ねぎ(北海道)/かぼちゃ(沖縄)/小松菜(群馬)/めかじき(インド洋)

image

給食

3月 3日

【今日の献立】
~桃の節句献立~

・牛乳

・ちらし寿司

・おからの炒り煮

・すまし汁

 【主な食材の産地】

 人参(千葉)/レンコン(茨城)/菜の花(千葉)/長ネギ(千葉)/えのき(長野)/ほうれん草(群馬)/うなぎ(山口)/卵(茨城)/おから(佐賀)/はんぺん(千葉)

image

給食

3月 4日

【今日の献立】

・牛乳

・麻婆やきそば

・ポテトたこ揚げ

・くだもの

【主な食材の産地】

 豚肉(埼玉)/長ネギ(千葉)/人参(千葉)/ナス(栃木)/にら(茨城)/じゃがいも(北海道)/長ネギ(千葉)/デコポン(熊本)/たこ(アフリカ)豆腐(佐賀)

image

給食

3月 7日

【今日の献立】

・牛乳

・梅じゃこごはん

・肉豆腐

・みだくさん汁

【主な食材の産地】

 こんにゃく(群馬)/人参(千葉)/えのき(長野)/いんげん(沖縄)/ゴボウ(青森)/大根(千葉)/小松菜(群馬)/豚肉(埼玉)/じゃこ(兵庫)

image

給食

3月 8日

【今日の献立】

・牛乳

・きつねうどん

・カラフルサラダ

・あしたばミルクゼリー

 【主な食材の産地】

人参(千葉)/玉ねぎ(北海道)/えのき(長野)/小松菜(群馬)/キャベツ(愛知)/りんご(青森)/あしたば粉末(八丈島)/豚肉(埼玉)

 

image

給食

3月 9日

【今日の献立】

・牛乳

・麦ごはん

・いかとえびのチリソース

・五目スープ

【主な食材の産地】

じゃがいも(北海道)/ニンニク(青森)/生姜(高知)/長ネギ(千葉)/人参(千葉)/玉ねぎ(北海道)/もやし(栃木)/青梗菜(千葉)/いか(ペルー)/えび(タイ)

 

image

給食

3月 10日

【今日の献立】

・牛乳

・ココア揚げパン

・カレー風味ポトフ

・ひよこ豆のサラダ

【主な食材の産地】

 生姜(高知)/人参(千葉)/エノキ(長野)/ほうれん草(群馬)/きゃべつ(愛知)/ごぼう(青森)/大根(千葉)/じゃがいも(北海道)/長ネギ(千葉)

image

給食

3月 11日

【今日の献立】

・牛乳 

・魚の竜田揚げ

・お浸し

・いも団子汁

【主な食材の産地】

 人参(千葉)/えのき(長野)/ほうれんそう(群馬)/キャベツ(愛知)/ごぼう(青森)/人参(千葉)/大根(千葉)/じゃがいも(北海道)/長ネギ(千葉)

 

 

image

給食

3月 14日

【今日の献立】

・牛乳

・鶏飯

・がね

・きよみオレンジ

【主な食材の産地】

 鶏肉(宮崎)/人参(千葉)/長ネギ(千葉)/こまつな(群馬)/ごぼう(青森)/玉ねぎ(北海道)/さつまいも(千葉)/きよみ(熊本)

image

給食

3月 15日

【今日の献立】

・牛乳

・つくね焼き

・パリパリサラダ

・根菜汁

【主な食材の産地】

たまねぎ(北海道)/生姜(高知)/きゃべつ(愛知)/人参(千葉)/小松菜(群馬)/大根(千葉)/じゃがいも(北海道)/長ネギ(千葉)/鶏肉(宮崎)/豚肉(埼玉)

image

給食

3月 16日

【今日の献立】

~岩手県の料理~

・牛乳

・舞茸のごはん

・すき昆布のサラダ

・ひっつみ汁

【主な食材の産地】

ごぼう(青森)/まいたけ(新潟)/人参(千葉)/キャベツ(愛知)/もやし(栃木)/きゅうり(群馬)/大根(千葉)/小松菜(群馬)/牛肉(国産)/鶏肉(宮崎)

 

 

image

給食

3月 17日

【今日の献立】

・牛乳

・米粉パン

・シーフードグラタン

・キャベツスープ

【主な食材の産地】

 玉ねぎ(北海道)/人参(千葉)/ニンニク(青森)/キャベツ(愛知)/えのき(長野)/小松菜(群馬)/えび(タイ)/ホタテ(青森)/チーズ(北海道)

image

給食

3月 18日

【今日の献立】

・牛乳

・みそラーメン

・ジャンボ餃子

・おかしな目玉焼き

【主な食材の産地】

 人参(千葉)/もやし(栃木)/キャベツ(愛知)/長ネギ(千葉)/にら(茨城)/生姜(高知)/にんにく(青森)/豚肉(埼玉)

image

給食

3月 22日

【今日の献立】

~6年生卒業お祝い献立~

・牛乳

・赤飯

・魚の西京焼き

・五目きんぴら

・紅白ゼリー

【主な食材の産地】

 さわら(韓国)/ささげ(北海道)/ごぼう(青森)/レンコン(茨城)/人参(千葉)/こんにゃく(群馬)/インゲン(沖縄)/いちご(栃木)

image

給食

3月 23日

【今日の献立】

 ・ジョア

・カツカレーライス

・わかめサラダ

【主な食材の産地】

豚肉(埼玉)/きゅうり(群馬)/キャベツ(愛知)/じゃがいも(北海道)/玉ねぎ(北海道)にんにく(青森)/生姜(高知)/わかめ(三陸)

 

image

image