〒162-0811 東京都新宿区水道町1-28 TEL 03-3266-1602 FAX 03-3266-8076 地図
1月の給食
1月11日
【今日の献立】
・牛乳
・卵ぞうすい
・焼き魚
・白玉おしるこ
【主な食材の産地】
鮭(チリ)/卵(茨城)/人参(千葉)/大根(千葉)/かぶ(千葉)/ほうれんそう(群馬)/こまつな
群馬)/長ネギ(千葉)/豆腐(佐賀)/昆布(北海道)/あずき(北海道)
1月12日
【今日の献立】
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・トマトスープ
【主な食材の産地】
鶏肉(宮崎)/チーズ(北海道)/バター(北海道)/ごぼう(青森)/ブロッコリー(長野)/玉ねぎ(北海道)/セロリ(静岡)/ニンニク(青森)
1月13日
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん(魚沼産コシヒカリ)
・松風焼き
・炒めなます
・じゃがいもの味噌汁
【主な食材の産地】
油揚げ(佐賀)/鶏肉(宮崎)/玉ねぎ(北海道)/大根(神奈川)/人参(千葉)/ごぼう(青森)/白菜(群馬)/じゃがいも(北海道)/長ネギ(千葉)/卵(茨城)
1月16日
【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックフランス
・ぺルケルト
・ヴィネグレットサラダ
・ぶどうゼリー
【主な食材の産地】
豚肉(埼玉)/牛肉(国産)/バター(北海道)/にんにく(青森)/パセリ(茨城)/人参(千葉)/じゃがいも(北海道)/きゅうり(群馬)/きゃべつ(愛知)
1月17日
【今日の献立】
・牛乳
・焼きそば
・魚の包み揚げ
・はるさめサラダ
・いちご(とちおとめ)
【主な食材の産地】
いちご(栃木)/いか(ペルー)/めかじき(インド洋)/豚肉(埼玉)/あおのり(愛知)/チーズ(北海道)/人参(千葉)/玉ねぎ(北海道)/きゃべつ(愛知)/きゅうり(茨城)/大葉(愛知)/もやし(栃木)
1月18日
【今日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・ぶりのピリ辛焼き
・おかか梅肉和え
・かぶのすり流し
【主な食材の産地】
粉かつお(静岡)/梅(和歌山)/鶏肉(宮崎)/ぶり(鹿児島)/長ネギ(千葉)/きゃべつ(愛知)/もやし(栃木)/ほうれんそう(群馬)/かぶ(千葉)/こまつな(群馬)
1月19日
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん(魚沼産コシヒカリ)
・ヤンニョムチキン
・ナムル
・わかめスープ
【主な食材の産地】
豆腐(佐賀)/ニンニク(青森)/もやし(栃木)/ほうれんそう(群馬)/えのき(長野)/玉ねぎ(北海道)/長ネギ(千葉)/鶏肉(宮崎)
1月20日
【今日の献立】
・牛乳
・ご飯(魚沼産コシヒカリ)
・ひじきのふりかけ
・車麩の煮物
・野菜のおろし和え
・みかん
【主な食材の産地】
ごぼう(青森)/こんにゃく(群馬)/人参(千葉)/じゃがいも(北海道)/いんげん(沖縄)/もやし(とちぎ )/えのき(長野)/きゅうり(茨城)/みかん(愛知)
1月23日
【今日の献立】
・牛乳
・豆乳クリームパスタ
・トマトドレッシングサラダ
・カルピスゼリー
【主な食材の産地】
ほたて(青森)/鶏肉(宮崎)/セロリ(静岡)/人参(千葉)/しめじ(長野)/もやし(栃木)/えのき(長野)/きゅうり(茨城)/きゃべつ(愛知)/トマト(千葉)
1月24日
【今日の献立】
~全国学校給食週間~
~九州地方の料理~
・牛乳
・高菜飯
・いかしゅうまい
・だぶじる
・いちご
【主な食材の産地】
じゃこ(兵庫)/いか(ペルー)/油揚げ(佐賀)/鶏肉(宮崎)/たまねぎ(北海道)/ショウガ(高知)/ごぼう(青森)/人参(千葉)/里芋(愛媛)/長ネギ(千葉)/いちご(とちぎ)
1月25日
【今日の献立】
~全国学校給食週間~
~昔の給食再現~
・牛乳
・コッペパン・いちごジャム
・くじらの竜田揚げ
・ブロッコリーとキャベツのサラダ
・野菜スープ
【主な食材の産地】
クジラ(アイスランド)/生姜(高知)/人参(千葉)/ブロッコリー(長野)/きゃべつ(愛知)/玉ねぎ(北海道)/じゃがいも(北海道)/えのき(長野)/小松菜(群馬)
1月26日
【今日の献立】
~全国学校給食週間~
~東京都の給食~
・牛乳
・深川飯
・糸寒天とじゃこのサラダ
・小松菜の味噌汁
・あしたばミルクゼリー
【主な食材の産地】
糸寒天(東京八丈島)/あしたば(東京八丈島)/あさり(くまもと)/じゃこ(兵庫)/ごぼう(青森)/しらたき(群馬)/いんげん(沖縄)/もやし(とちぎ)/きゃべつ(愛知)/大根(神奈川)/小松葉(群馬)
1月27日
【今日の献立】
~全国学校給食週間~
~北海道の料理~
・オレンジジュース
・北海道スープカレー
・ツナコーンサラダ
【主な食材の産地】
玉ねぎ(北海道)/じゃがいも(北海道)/かぼちゃ(鹿児島)/人参(千葉)/えりんぎ(長野)/ブロッコリー(長野)/小松菜(群馬)鶏肉(宮崎)/豚肉(群馬)
1月30日
【今日の献立】
~全国学校給食週間~
~愛知県の料理~
・牛乳
・味噌煮込みうどん
・キャベツのレモン和え
・鬼まんじゅう
【主な食材の産地】
人参(千葉)/玉ねぎ(北海道)/ほうれんそう(群馬)/大根(神奈川)/きゃべつ(愛知)/さつまいも(千葉)/鶏肉(宮崎)
1月31日
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・いかの磯部揚げ
・お浸し
・豚汁
【主な食材の産地】
いか(ペルー)/青のり(愛知)/豚肉(埼玉)/もやし(栃木)/人参(千葉)/えのき(長野)/ごぼう(青森)/だいこん(千葉)/じゃがいも(北海道)/長ネギ(千葉)