〒162-0811 東京都新宿区水道町1-28 TEL 03-3266-1602 FAX 03-3266-8076 地図
1月の給食
1月10日
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・炒めなます
・じゃがいもの味噌汁
【主な食材の産地】
鶏肉(宮崎)/たまねぎ(北海道)/大根(千葉)/人参(千葉)/ごぼう(青森)/白菜(茨城)/じゃがいも(北海道)/長ネギ(千葉)/卵(青森)/油揚げ(佐賀)/昆布(北海道)
1月11日
【今日の献立】
~鏡開き~
・牛乳
・卵雑炊
・焼き魚
・白玉おしるこ
【主な食材の産地】
ぶり(北海道)/人参(千葉)/大根(千葉)/かぶ(千葉)/ほうれんそう(群馬)/小松菜(群馬)/長ネギ
(千葉)/小豆(北海道)
1月12日
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・海苔とあさりの佃煮
・卵焼きあんかけ
・即席漬け
・いわしのつみれ汁
【主な食材の産地】
のり(熊本)/あさり(熊本)/卵(青森)/いわし(千葉)/人参(千葉)/玉ねぎ(北海道)/きゃべつ(愛知)/きゅうり(千葉)/大根(千葉)/長ネギ(千葉)/ほうれんそう(群馬)
1月15日
【今日の献立】
~スウェーデンの料理~
・牛乳
・ミルクパン
・スウェーデン風ミートボール
・ブルーベリージャム
・ふかしポテト
・かぶと青菜のスープ
【主な食材の産地】
とうふ(佐賀)/豚肉(埼玉)/たまねぎ(北海道)/じゃがいも(北海道)/人参(千葉)/かぶ(千葉)/小松菜(群馬)
1月16日
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・白身魚のみぞれがけ
・さつま揚げと根菜の炒め物
・白菜の味噌汁
【主な食材の産地】
さつまあげ(佐賀)/油揚げ(佐賀)/大根(千葉)/人参(千葉)/いんげん(鹿児島)/白菜(群馬)/こんにゃく
群馬)/たら(北海道)
1月17日
【今日の献立】
・牛乳
・冬野菜カレー
・ツナサラダ
・りんご
【主な食材の産地】
にんにく(青森)/玉ねぎ(北海道)/人参(千葉)/カリフラワー(愛知)/れんこん(茨城)/きゃべつ(愛知)/もやし(福島)/りんご(青森)
1月18日
【今日の献立】
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・トマトスープ
【主な食材の産地】
ごぼう(青森)/ブロッコリー(香川)/玉ねぎ(北海道)/じゃがいも(北海道)/セロリ(静岡)/にんにく(青森)/鶏肉(宮崎)/豚肉(埼玉)
1月19日
【今日の献立】
・牛乳
・豆乳クリームパスタ
・トマトドレッシングサラダ
・カルピスゼリー
【主な食材の産地】
にんにく(青森)/セロリ(静岡)/しめじ(長野)/えのき(長野)/キャベツ(愛知)/トマト(茨城)/ほたて(青森)/きゅうり(群馬)/人参(千葉)/もやし(福島)/鶏肉(宮崎)
1月22日
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・ナムル
・わかめスープ
【主な食材の産地】
鶏肉(宮崎)/生姜(高知)/大豆もやし(栃木)/ほうれんそう(群馬)/えのき(長野)/長ネギ(千葉)/にんにく(青森)
1月23日
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ひじきのふりかけ
・じゃがいものそぼろ煮
・清美オレンジ
【主な食材の産地】
豚肉(埼玉)/粉かつお(静岡)/人参(千葉)/じゃがいも(鹿児島)/かぶ(千葉)/もやし(福島)/水菜(茨城)/れんこん(茨城)/いよかん(愛媛)
1月24日
【今日の献立】
~学校給食週間・愛知県の献立~
・牛乳
・みそ煮込みうどん
・きゃべつのレモン和え
・鬼まんじゅう
【主な食材の産地】
油揚げ(佐賀)/八丁味噌(愛知)/鶏肉(宮崎)/人参(千葉)/玉ねぎ(北海道)/長ネギ(千葉)/大根(千葉)/キャベツ(愛知)/さつまいも(徳島)
1月25日
【今日の献立】
~昔の給食再現献立~
・牛乳
・コッペパン
・くじらの竜田揚げ
・ブロッコリーとキャベツのサラダ
・野菜スープ
【主な食材の産地】
クジラ(アイスランド)/にんにく(青森)/人参(千葉)/キャベツ(愛知)/じゃがいも(鹿児島)/えのき(長野)/ほうれん草(群馬)
1月26日
【今日の献立】
~東京都の料理~
・牛乳
・深川飯
・糸寒天とジャコのサラダ
・小松菜の味噌汁
・あしたばミルクゼリー
【主な食材の産地】
あさり(熊本)/昆布(北海道)/油揚げ(佐賀)/甘納豆(北海道)/ごぼう(青森)/しらたき(群馬)/さやえんどう(愛知)/にんじん(千葉)/きゅうり(茨城)/大根(千葉)/キャベツ(愛知)/小松菜(群馬)/糸寒天(八丈島)/あしたば(八丈島)
1月29日
【今日の献立】
~愛媛県の料理~
・牛乳
・タコ飯
・瀬戸揚げ
・石花汁
・みかん
【主な食材の産地】
油揚げ(佐賀)/卵(青森)/切干大根(宮崎)/たこ(アフリカ)/たら(神奈川)/にんじん(千葉)/ごぼう(青森)/長ネギ(千葉)/生姜(高知)/大根(千葉)/里芋(愛媛)/ネギ(福岡)/さやえんどう(愛媛)
1月30日
【今日の献立】
~宮城県の料理~
・牛乳
・仙台麩丼
・おくずかけ
・ずんだもち
【主な食材の産地】
たまねぎ(北海道)/人参(千葉)/えのき(長野)/いんげん(鹿児島)/さといも(愛媛)/ごぼう(埼玉)/小松菜(群馬)/卵(青森)/豆腐(佐賀)/鶏肉(宮崎)
1月31日
【今日の献立】
・牛乳
・やきそば
・魚の包み揚げ
・春雨サラダ
【主な食材の産地】
めかじき(インド洋)/人参(千葉)/玉ねぎ(北海道)/もやし(福島)/生姜(高知)/大葉(愛知)/きゅうり(群馬)/もやし(福島)/豚肉(埼玉)/青のり(愛知)/チーズ(北海道)/いか(ペルー)/小松菜(長野)
新宿区と友好提携都市である長野県伊那市産の小松菜をつかいました。