新宿区立江戸川小学校

給食写真・食材の産地

 3月の給食

image

image

3月1日

【今日の献立】

~桃の節句献立~
・牛乳

・ちらしずし

・すまし汁

・桃ゼリー

【主な食材の産地】

にんじん(千葉)/玉ねぎ(北海道)/れんこん(茨城)/えのき(長野)/ほうれんそう(群馬)/菜の花(千葉)/鶏肉(宮崎)/あなご(山口)/桃缶(山形)

image

image

3月4日

【今日の献立】
・牛乳

・麦ごはん

・さわらの西京焼き

・五目きんぴら

・けんちん汁

【主な食材の産地】

ごぼう(埼玉)/れんこん(茨城)/にんじん(千葉)/いんげん(鹿児島)/こんにゃく(群馬)/大根(千葉)/じゃがいも(北海道)/長ネギ(千葉)/小松菜(群馬)/鰆(韓国)

image

image

3月5日

【今日の献立】
・牛乳

・あんかけ焼きそば

・ポテトタコ揚げ

・いちご(きらぴ香)

【主な食材の産地】

いか(ペルー)/いちご(静岡)/人参(千葉)/もやし(福島)/キャベツ(愛知)/にら(茨城)/じゃがいも(鹿児島)/長ネギ(千葉)/あさり(熊本)/たこ(アフリカ)/あおのり(愛知)

image

image

3月6日

【今日の献立】
・牛乳

・小松菜チャーハン

・鉄骨サラダ

・おかしな目玉焼き

【主な食材の産地】

小松菜(東京)/生姜(高知)/人参(千葉)/長ネギ(千葉)/もやし(福島)/キャベツ(愛知)/ほうれん草(群馬)/じゃこ(兵庫)/卵(青森)

image

image

 

 

 

JA全農東京中央会さんが4年生に向けて授業をしてくださいました。

給食では、届けていただいた東京都産小松菜を使いました。

image

image

3月7日

【今日の献立】
・牛乳

・カレーミートドック

・野菜スープ

・フルーツヨーグルト

【主な食材の産地】

豚肉(埼玉)/牛肉(国産)/にんにく(青森)/にんじん(千葉)/じゃがいも(鹿児島)/えのき(長野)/小松菜(群馬)/チーズ(北海道)

image

image

3月8日

【今日の献立】

・牛乳

・ごはん

・のりの佃煮

・竜田揚げ

・ゆかりサラダ

・豚汁

【主な食材の産地】

のり(熊本)/鶏肉(宮崎)/生姜(高知)/キャベツ(愛知)/きゅうり(群馬)/もやし(福島)/ごぼう(埼玉)/大根(千葉)/じゃがいも(鹿児島)/長ネギ(千葉)

image

image

3月11日

【今日の献立】
・牛乳

・きなこ揚げパン

・カレー風味ポトフ

・まめまめサラダ

【主な食材の産地】

豚肉(埼玉)/玉ねぎ(北海道)/セロリ(静岡)/じゃがいも(鹿児島)/キャベツ(愛知)/きゅうり(群馬)/コーン(北海道)/青大豆(山形)/大豆(北海道)

image

image

3月12日

【今日の献立】
・牛乳

・麦ごはん

・ぶりの照り焼き

・磯香あえ

・みだくさん汁

【主な食材の産地】

ぶり(北海道)/のり(熊本)/油揚げ(佐賀)/ほうれんそう(群馬)/きゃべつ(愛知)/もやし(福島)/人参(千葉)/じゃがいも(鹿児島)/小松菜(茨城)

image

image

3月13日

【今日の献立】

~岩手県の料理~
・牛乳

・舞茸ごはん

・すき昆布のサラダ

・ひっつみ汁

【主な食材の産地】

牛肉(国産)/鶏肉(宮崎)/ごぼう(埼玉)/まいたけ(新潟)/いんげん(鹿児島)/人参(千葉)/きゃべつ(愛知)/もやし(福島)/きゅうり(群馬)/大根(千葉)/小松菜(茨城)

image

image

3月14日

【今日の献立】
・牛乳

・ツナおろしスパゲティ

・水奈のサラダ

 ・チョコチップスコーン

【主な食材の産地】

たまねぎ(北海道)/大根(千葉)/人参(千葉)/きゅうり(群馬)/もやし(福島)/水菜(茨城)/バター(北海道)/のり(熊本)/ツナ(静岡)

image

image

3月15日

【今日の献立】

~6年生リクエスト給食~

・牛乳

・鶏飯

・がね

・せとかオレンジ

【主な食材の産地】

人参(千葉)/にんにく(青森)/長ネギ(千葉)/小松菜(茨城)/ごぼう(埼玉)/さつまいも(徳島)/せとか(熊本)

 

image

image

3月18日

【今日の献立】

~6年生作成献立~
・牛乳

・ごはん

・チーズin豆腐ハンバーグ

・キャベツサラダ

・ABCスープ

【主な食材の産地】

たまねぎ(北海道)/もやし(福島)/きゅうり(群馬)/キャベツ(愛知)/パプリカ(韓国)/キャベツ(愛知)/ほうれん草(群馬)/チーズ(北海道)/牛肉(国産)/豚肉(埼玉)

image

image

3月19日

【今日の献立】

~卒業お祝い献立~

・牛乳

・天ぷらうどん

・お浸し

・紅白ゼリー

【主な食材の産地】

昆布(北海道)/えび(インドネシア)/たまねぎ(北海道)/しめじ(長野)/もやし(福島)/ほうれんそう(群馬)/えのき(長野)/苺(栃木)/かぼちゃ(メキシコ)

image

image

3月21日

【今日の献立】
・ジョア

・カツカレーライス

・トマトドレッシングサラダ

【主な食材の産地】

にんにく(青森)/たまねぎ(北海道)/じゃがいも(鹿児島)/もやし(福島)/きゅうり(群馬)/トマト(茨城)/豚肉(埼玉)

image