〒162-0811 東京都新宿区水道町1-28 TEL 03-3266-1602 FAX 03-3266-8076 地図
3月の給食
3月1日
【今日の献立】
~桃の節句献立~
・牛乳
・ちらしずし
・すまし汁
・桃ゼリー
【主な食材の産地】
にんじん(千葉)/玉ねぎ(北海道)/れんこん(茨城)/えのき(長野)/ほうれんそう(群馬)/菜の花(千葉)/鶏肉(宮崎)/あなご(山口)/桃缶(山形)
3月4日
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・さわらの西京焼き
・五目きんぴら
・けんちん汁
【主な食材の産地】
ごぼう(埼玉)/れんこん(茨城)/にんじん(千葉)/いんげん(鹿児島)/こんにゃく(群馬)/大根(千葉)/じゃがいも(北海道)/長ネギ(千葉)/小松菜(群馬)/鰆(韓国)
3月5日
【今日の献立】
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・ポテトタコ揚げ
・いちご(きらぴ香)
【主な食材の産地】
いか(ペルー)/いちご(静岡)/人参(千葉)/もやし(福島)/キャベツ(愛知)/にら(茨城)/じゃがいも(鹿児島)/長ネギ(千葉)/あさり(熊本)/たこ(アフリカ)/あおのり(愛知)
3月6日
【今日の献立】
・牛乳
・小松菜チャーハン
・鉄骨サラダ
・おかしな目玉焼き
【主な食材の産地】
小松菜(東京)/生姜(高知)/人参(千葉)/長ネギ(千葉)/もやし(福島)/キャベツ(愛知)/ほうれん草(群馬)/じゃこ(兵庫)/卵(青森)
JA全農東京中央会さんが4年生に向けて授業をしてくださいました。
給食では、届けていただいた東京都産小松菜を使いました。
3月7日
【今日の献立】
・牛乳
・カレーミートドック
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト
【主な食材の産地】
豚肉(埼玉)/牛肉(国産)/にんにく(青森)/にんじん(千葉)/じゃがいも(鹿児島)/えのき(長野)/小松菜(群馬)/チーズ(北海道)
3月8日
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・竜田揚げ
・ゆかりサラダ
・豚汁
【主な食材の産地】
のり(熊本)/鶏肉(宮崎)/生姜(高知)/キャベツ(愛知)/きゅうり(群馬)/もやし(福島)/ごぼう(埼玉)/大根(千葉)/じゃがいも(鹿児島)/長ネギ(千葉)
3月11日
【今日の献立】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・カレー風味ポトフ
・まめまめサラダ
【主な食材の産地】
豚肉(埼玉)/玉ねぎ(北海道)/セロリ(静岡)/じゃがいも(鹿児島)/キャベツ(愛知)/きゅうり(群馬)/コーン(北海道)/青大豆(山形)/大豆(北海道)
3月12日
【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・ぶりの照り焼き
・磯香あえ
・みだくさん汁
【主な食材の産地】
ぶり(北海道)/のり(熊本)/油揚げ(佐賀)/ほうれんそう(群馬)/きゃべつ(愛知)/もやし(福島)/人参(千葉)/じゃがいも(鹿児島)/小松菜(茨城)
3月13日
【今日の献立】
~岩手県の料理~
・牛乳
・舞茸ごはん
・すき昆布のサラダ
・ひっつみ汁
【主な食材の産地】
牛肉(国産)/鶏肉(宮崎)/ごぼう(埼玉)/まいたけ(新潟)/いんげん(鹿児島)/人参(千葉)/きゃべつ(愛知)/もやし(福島)/きゅうり(群馬)/大根(千葉)/小松菜(茨城)
3月14日
【今日の献立】
・牛乳
・ツナおろしスパゲティ
・水奈のサラダ
・チョコチップスコーン
【主な食材の産地】
たまねぎ(北海道)/大根(千葉)/人参(千葉)/きゅうり(群馬)/もやし(福島)/水菜(茨城)/バター(北海道)/のり(熊本)/ツナ(静岡)
3月15日
【今日の献立】
~6年生リクエスト給食~
・牛乳
・鶏飯
・がね
・せとかオレンジ
【主な食材の産地】
人参(千葉)/にんにく(青森)/長ネギ(千葉)/小松菜(茨城)/ごぼう(埼玉)/さつまいも(徳島)/せとか(熊本)
3月18日
【今日の献立】
~6年生作成献立~
・牛乳
・ごはん
・チーズin豆腐ハンバーグ
・キャベツサラダ
・ABCスープ
【主な食材の産地】
たまねぎ(北海道)/もやし(福島)/きゅうり(群馬)/キャベツ(愛知)/パプリカ(韓国)/キャベツ(愛知)/ほうれん草(群馬)/チーズ(北海道)/牛肉(国産)/豚肉(埼玉)
3月19日
【今日の献立】
~卒業お祝い献立~
・牛乳
・天ぷらうどん
・お浸し
・紅白ゼリー
【主な食材の産地】
昆布(北海道)/えび(インドネシア)/たまねぎ(北海道)/しめじ(長野)/もやし(福島)/ほうれんそう(群馬)/えのき(長野)/苺(栃木)/かぼちゃ(メキシコ)
3月21日
【今日の献立】
・ジョア
・カツカレーライス
・トマトドレッシングサラダ
【主な食材の産地】
にんにく(青森)/たまねぎ(北海道)/じゃがいも(鹿児島)/もやし(福島)/きゅうり(群馬)/トマト(茨城)/豚肉(埼玉)