banner

今日の献立と食材の産地

image

3月1日(水)

ポテトパン スコッチブロス

フルーツヨーグルト

 

【食材の産地】

にんじん(熊本県)

たまねぎ、じゃがいも(北海道)

にんにく(青森県)セロリ(静岡県)

キャベツ(愛知県)ピーマン(茨城県)

鶏肉(岩手県)

 

image

3月2日(木)

麦ごはん 魚の中華風ステーキ

かみかみサラダ ワンタンスープ

 

【食材の産地】

にんじん、しょうが(熊本県)

もやし(栃木県) キャベツ(愛知県)

きゅうり、チンゲンサイ、豚肉(茨城県)

れんこん(佐賀県)長ねぎ(東京都)

めかじき(北太平洋)ちりめんじゃこ(兵庫県)

 

image

3月3日(金)

【桃の節句】

ちらしずし 野菜のごまびたし

すまし汁 桃ゼリー

 

【食材の産地】

にんじん(熊本県)たまねぎ(北海道)

もやし(栃木県)えのきたけ(長野県) 

キャベツ(愛知県)菜の花(高知県)

小松菜、長ねぎ(東京都)

卵(茨城県) あなご(山口県

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

3月6日(月)

中華おこわ 肉団子と白菜のスープ

切り干し大根のごま酢サラダ

 

【食材の産地】

にんじん、しょうが(熊本県)

もやし(栃木県)白菜、きゅうり(群馬県)

えのきたけ(長野県)だいこん(千葉県)

小松菜、長ねぎ(東京都)豚肉(茨城県)

鶏肉(岩手県)卵(青森県)

 

image

 野菜のみょうがあえには、早稲田みょうがのみょうがたけを使いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

3月8日(水)

五目あんかけ焼きそば 

スパイシーポテト

くだもの(りんご)

 

【食材の産地】

にんじん、しょうが(熊本県)

にんにく、りんご(青森県)

たまねぎ、じゃがいも(北海道)

もやし(栃木県)白菜(群馬県)

チンゲンサイ、豚肉(茨城県)

 

image

3月9日(木)

プルコギ丼 わかめスープ

くだもの(デコポン)

 

【食材の産地】

にんじん、しょうが(熊本県)

にんにく、りんご(青森県)

たまねぎ、牛肉(北海道)

もやし(栃木県)にら(茨城県)

小松菜、長ねぎ(東京都)

不知火(愛媛県)鶏肉(岩手県)

 

image

3月10日(金)

きんぴらごはん 焼きししゃも

金時豆の甘煮 吉野汁

 

【食材の産地】

にんじん(熊本県)ごぼう(群馬県)

さやいんげん(沖縄県)だいこん(千葉県)

えのきたけ(長野県)小松菜、長ねぎ(東京都)

豚肉(茨城県・群馬県)鶏肉(岩手県)

ししゃも(アイスランド)

 

image

3月13日(月)

コーンピラフ ポテトオムレツ

野菜スープ

 

【食材の産地】

にんじん(熊本県)にんにく(青森県)

たまねぎ、じゃがいも(北海道)

さやいんげん(沖縄県)キャベツ(愛知県)

セロリ(香川県)小松菜(東京都)

卵(茨城県)鶏肉(岩手県)

 

image

3月14日(火)

わかめうどん 

天ぷら(えび・さつまいも)

みそドレサラダ

 

【食材の産地】

にんじん(熊本県)たまねぎ(北海道)

キャベツ(愛知県)

だいこん、さつまいも(千葉県)

長ねぎ、小松菜(東京都)

卵(青森県)豚肉(宮崎県)

えび(インドネシア)

 

image

3月15日(水)

じゃこ菜飯 肉豆腐

野菜のポン酢あえ

くだもの(せとか)

 

【食材の産地】

にんじん(熊本県)たまねぎ(北海道)

白菜(群馬県)もやし(栃木県)

えのきたけ(長野県)

長ねぎ、小松菜(東京都)

せとか(愛媛県)豚肉(宮崎県)

ちりめんじゃこ(兵庫県)

 

image

3月16日(木)

ごはん 

和風ハンバーグ きのこソース

野菜とコーンのソテー さつま汁

 

【食材の産地】

にんじん(熊本県)たまねぎ(北海道)

キャベツ(愛知県)ほうれんそう(埼玉県)

えのきたけ(新潟県)ごぼう(群馬県)

しめじ(長野県)だいこん(千葉県)

さつまいも(東京都)鶏肉(岩手県)

長ねぎ、卵(茨城県)

 

image

3月17日(金)

ガーリックフランス

魚介のブーザラ

ミモザサラダ

 

【食材の産地】

にんじん(熊本県)

たまねぎ、じゃがいも、たら(北海道)

にんにく(青森県)きゅうり(群馬県)

パプリカ(韓国)かぶ、パセリ(千葉県)

小松菜(東京都)えび(インドネシア)

あさり(中国)卵(茨城県)

 

image

3月20日(月)

カツカレーライス わかめじゃこサラダ

くだもの(いちご)

 

【食材の産地】

にんじん、しょうが(熊本県)

たまねぎ、じゃがいも(北海道)

にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)

もやし(栃木県)小松菜(東京都)

イチゴ(福岡県)豚肉(茨城県)

ちりめんじゃこ(兵庫県)

 

image

3月22日(水)

【卒業お祝いこんだて】

赤飯・ごま塩 魚の西京焼き

野菜のからしあえ 沢煮わん

紅白ゼリー

 

【食材の産地】

にんじん(熊本県)

たまねぎ(北海道)もやし(栃木県)

えのきたけ(新潟県)キャベツ(愛知県)

大根(千葉県)小松菜、長ねぎ(東京都)

いちご(茨城県・栃木県)

豚肉(茨城県・群馬県)

さわら(韓国)

 

★本年度最後の給食は、6年生へ卒業お祝いの献立です。1年間、ありがとうございました。