image 令和5年(2023年) 3年生のページ

3月15日(金)地域安全マップ発表会

地域の方と一緒に、大久保一丁目と二丁目を歩きました。完成した「地域安全マップ」を、班に分かれて2年生に発表しました。

「これから、発表を始めます。」

「大久保小学校の近くです。」

「この道は、にぎやかです。」

「ここは、注意です。」

「ここが、図書館です。」

「質問はありますか。」

2月14日(水)地域安全マップ作り

班に分かれて地域の方と一緒に、①誰もが入りやすい場所、②誰からも見えにくい場所をポイントにして、地域内を歩きました。それぞれが記録したものを持ち寄り、模造紙に書いた地図にまとめていきました。

「ここが、交番だよ。」

「ここは、大丈夫かな?」

「この道は、にぎやかだね。」

1月15日(月)書き初め

初めて毛筆の「書き初め」です。机を教室の外に出して広くしました。長い半紙を床に置いて、「まっすぐ、どっしり」をめざして取り組みました。よい姿勢で書くことが難しく、文字が曲がることもありました。最後には、みんな素敵な作品を仕上げることができました。参観していただいた保護者の方、ありがとうございました。

「さあ、書くぞ!」

「う~ん、難しい」

すてきな「お正月」の完成です。

12月15日(金)大久保こどもまつり

「にもつおばけやしき」をしました。壁の飾りつけ、音響、ストーリーを子供たちで考えました。小泉八雲さんの怪談に出てくるお化けになり、お客さんを楽しませることができました。

準備はできたぞ。

こわそうだなあ。

お化け、集合!

12月11日(月)そろばん出前授業

講師の先生に「そろばん」を教えていただきました。「もしもしかめよ」の歌に合わせて、大きな数を数えていきました。万の位のまでのたし算、ひき算の練習をしました。

大きなそろばん。

おもしろそう。

分かってきたぞ。

11月22日(水)八雲公園の花植え

地域の方たちと一緒に、ノースポールとパンジーの花を植えました。八雲公園の近くを通ったときは、ぜひご覧ください。

たくさんあるなあ。

踏まないように気をつけてね。

ようし、終わったあ!

11月17日(金)18日(土)音楽会

3年生になって、持ち方から始めたリコーダーの学習。初めての音楽会で、大勢のお客様の前で演奏と合唱を披露しました。保護者の方に聞いていただいて、充実した体験になりました。ありがとうございます。

落ち着いていこう。

楽しく演奏。

明日もがんばろう。

10月17日(火)「光のさしこむふくろう」

図工の授業で、光がすける材料を使って想像のふくろうを作りました。秋の日差しに照らされて、仲良く並んでいます。

すてきなおなかでしょう。

子供もいます。

みんな、なかよし。

9月26日(火)茶道教室

いつもは元気な3年生も、凛とした雰囲気を感じてきちんと正座して始まりました。先生のお手本を熱心に見てから、いよいよ体験です。お抹茶をいただいて「にがい…。」と言う子もいれば、「美味。」という感想もありました。

なるほど、こうやるんだ。

手首の動かし方が大切。

どんな味かな。

9月11日(月)笑顔と学びの体験プロジェクト

04年アテネ・08年北京と2回のオリンピック、女子柔道63㎏級金メダリスト谷本歩実さんと、妹の谷本育実さんが来校されました。楽しいお話を通して、柔道の基本的な動きや技について教えていただきました。

みんなで、がんばるんだ!

いざ、勝負。

一本、取るぞ。

9月8日(金)社会科見学(区内めぐり)

新宿区立歴史博物館では館内見学のほかに、昔の生活道具に触れる体験をしました。日本オリンピックミュージアムでは、いろいろなオリンピック競技に挑戦しました。その後、サーフィンの五十嵐カノアさんに会うことができました。五十嵐さんは、みんなからの質問にていねいに答えてくださりました。

昔の洗濯機も便利そう。

見学前に、イェーイ!

パリオリンピックにむけて!

9月5日(火)文化庁特別授業殺陣(たて)

劇団EASTONESの石田武さんたちに、殺陣における体の動かし方を教えていただきました。かっこよい動きは、きちんと身体を動かす練習を通して、できるようになることを感じることができました。

すごい迫力!

先生、かっこいい!

緊張するなあ。

7月10日(月)「人権の花」発表

みんなで種をまいて、毎日水やりをして育てています。

全校朝会では、みんなで考えた言葉を練習して発表することができました。日本語の他に、英語、中国語、ベトナム語でも発表しました。

暑いけど、がんばろう!

緊張するなあ。

無事に終わってよかった。

6月5日(月)自転車教室

新宿警察署の方から、自転車に乗る前の点検と安全な乗り方を教えていただきました。その後で、体育館で自転車に乗って練習しました。

点検のやり方です。

「やってみたい。」

いよいよスタート!

5月27日(土)運動会 ダイナミック琉球

3年生と4年生合同で、沖縄県の踊り「エイサー」に挑戦しました。4年生のように踊りたいと、休み時間も練習しました。

いよいよ本番!

ポーズが決まった。

みんなで力を合わせて、大成功。

4月24日(月)春の遠足 小金井公園

3年生と4年生合同で、小金井公園に出かけました。班に分かれて、ふわふわドームとわんぱく広場のアスレチックを楽しみました。

何して遊ぼうかな

わぁ、跳ねる、跳ねる