image 令和6年(2024) 2年生のページ

4月8日(月) 入学式 歓迎のアトラクション

進級していきなりの大仕事。2年生は入学してきた1年生に歓迎の催しをしました。3月に練習を繰り返してきましたが、2週間ほどある春休みの間は、集まって練習することは当然できません。始業式の後、音楽室に集まって久々かつ最後の練習。しっかり覚えているか心配でしたが、それは杞憂に終わり、自分の役目をきちんと把握していました。会場となる体育館では、大勢の新1年生や保護者の前に緊張した様子がありましたが、堂々と歓迎の言葉を話し、合奏も立派にできました。お兄さんお姉さんとして、素晴らしい形での第一歩となりました。

4月15日(月) 消防写生会

3・4校時、毎年大久保小で行われている2年生の消防写生会のために、新宿消防署から本物の消防車と救急車がやってきました。もちろん街で見かけたことはあるものの、校内で間近に見ることができる機会はそうはありません。大きな画板に四つ切りの画用紙をクリップで留めて、クレパスを使って大きく消防車や救急車を描くことにチャレンジしました。隊員の皆さんも、出動時に着る服を着て放水のポーズをとってくださり、その姿を車と共に描き込む子もいました。4月中旬とは思えない季節外れの暑さの中となりましたが、貴重な体験となりました。