職場体験(6年生)

10月24・25日(木・金曜日)

6年生は、地域にある41か所の事業所にご協力をいただき、10月24日(木)25日(金)に職場体験をさせていただきました。働くことの素晴らしさを実感し、望ましい職業・勤労観を育むことがねらいです。子どもたちは、それぞれの仕事に「おもてなしの心」があることに気が付きました。また、自分の将来について考えるきっかけとなりました。
 キャリア教育は、職業のことだけを学ぶのではありません。家庭での家事や学校での係活動や委員会活動など、全ての生活の中で経験する様々な立場や役割を遂行する活動として幅広くとらえる必要があります。
 子どもたちには、夢や希望をもち、目標に向かって努力することを学び、集団の中で役に立つ喜びを感じてほしいと思います。