戸塚第一小学校のホームページへようこそ

image

明治9(1876)年に「早稲田学校」として開校し、歴史と伝統のある本校は、本年度、開校145周年を迎えました。学区域には、大学や研究機関、各種専門学校などが点在し、神社・仏閣など文化遺産も多くあります。また、神田川沿いの桜並木は春、桜の花が満開となり、春爛漫の自然美を堪能することができ、緑豊かな甘泉園公園もあります。学校の近くには東京さくらトラム(都電荒川線)が走り、昭和の時代を思わせるレトロな雰囲気を醸し出しています。商店街も多く、街は活気に満ち溢れており、まさにアカデミックで豊かな自然の中にある地域の学校です。

このような恵まれた教育資源を生かし、これまで地域の方々にご支援をいただきながら、「心のふるさと戸塚」をスローガンに職業体験や国際交流等の学習を行ってきました。

また「地域協働学校」として、PTAふるさとまつりへの参加や夏のわくドキサマーセミナー事業の推進等も行ってまいりました。

いまだ厳しい感染状況の中にありますが、地域や家庭と連携を密にしながら、子どもたちの健やかな成長を願い、学校として豊かな学びの環境を作ってまいります。

校長 表迫 信行