岩渕幸洋選手講演会

1月22日(水曜日)

パラリンピック・男子・卓球・世界ランク3位の岩渕幸洋選手をお招きして講演会を行いました。講演会のテーマは「僕が卓球から学んだこと」でした。

岩渕選手からは、自身の小学生時代のお話しや、小さい頃の夢や、卓球との出会いについて、パラ卓球のみどころについてなどのお話しがありました。また、リオオリンピック大会に出場した時の貴重な体験談を聞くこともできました。

講演会の最後に卓球の実演タイムがあり、6年生の児童数名が岩渕選手のサーブを受ける体験をしました。その後、岩渕選手と校長先生との卓球対戦がありました。とても盛り上がりました。

子どもたちは、世界で戦う岩渕選手の話を生で聞くことで、卓球への興味関心を高めることができました。また、選手の生き方や考え方を直に聞いたことを生かし、これからも、よりよい生き方について考えてほしいと思います。