4月の給食


4月8日(金)

〇牛乳

〇チキンライス

〇ビーンズサラダ

〇キャベツスープ

<産地>

 鶏肉…岩手、ベーコン…群馬、人参…北海道、玉葱…佐賀、もやし…栃木、きゅうり…群馬、レモン…愛媛、セロリ…長野、キャベツ…愛知、小松菜…群馬 

~給食通信~

本日より給食が始まりました。子どもたちの様子を見ながら食缶に料理が残っていたクラスに「まだ食べられるという人はいますか?」と声をかけると、たくさんの児童が手を挙げておかわりをしてくれました。

また、「スープがおいしい!」と声をかけてくれた児童がたくさんいたので、新玉ねぎを使って作った話をすると、「春の野菜だね」「だからおいしいんだ!」などと納得した様子が見られました。

進級して初めての給食でしたが、どのクラスも黙食のルールを守りながら、笑顔でよく食べていました。

1年間、安全でおいしい給食が提供できるよう努めていきますので、どうぞよろしくお願い致します。

4月11日(月)

〇牛乳

〇麻婆豆腐丼

〇春雨サラダ

〇清見オレンジ 

<産地>

鶏肉…岩手、豆腐…滋賀、にんにく…青森、生姜…高知、人参…北海道、長葱…千葉、にら…千葉、きゅうり…群馬、もやし…栃木、チンゲン菜…千葉、清見オレンジ…愛媛

4月12日(火)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇鮭の照り焼き

〇野菜のごまあえ

〇みだくさん汁 

<産地>

鮭…北海道、生姜…高知、もやし…栃木、小松菜…群馬、人参…静岡、大根…千葉、玉葱…佐賀、じゃがいも…鹿児島、

4月13日(水)

〇牛乳

〇五目うどん

〇みそポテト

〇抹茶蒸しパン 

<産地>

豚肉…岩手、こんにゃく…群馬、油揚げ…新潟、ごぼう…青森、人参…静岡、大根…千葉、里芋…愛媛、長葱…千葉、じゃがいも…鹿児島

~給食通信~

これから新茶の季節を迎えます。今日は抹茶味の蒸しパンを給食室で作りました。

3・4年生に、抹茶の話をしました。いろいろなお茶がありますが、どれも同じ茶葉からできていること、抹茶は緑茶の仲間で、「てん茶」を粉にしたものということを、イラストを使って説明しました。

みんな、静かに真剣な表情で話を聞いてくれました。また、昨年は食べられなかった児童が、今年は1人分しっかりと食べている様子が見られ、とても嬉しくなりました。

4月14日(木)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇ちぐさ焼き

〇おひたし

〇豚汁 

<産地>

豚肉…茨城、鶏肉…岩手、卵…茨城、こんにゃく…群馬、豆腐…滋賀、ほうれん草…群馬、人参…静岡、えのき…長野、もやし…栃木、キャベツ…愛知、ごぼう…青森、大根…千葉、玉葱…佐賀、長葱…千葉、小松菜…群馬

4月15日(金) 1年生給食開始

〇牛乳

〇カレーライス

〇コーンサラダ

〇オレンジゼリー 

<産地>

鶏肉…岩手、人参…静岡、じゃがいも…鹿児島、玉葱…佐賀、キャベツ…愛知、もやし…栃木、りんご…青森、レモン…愛媛

~給食通信~

今日から1年生の給食が始まりました。給食時間の前に、紙芝居を読んで、すきなものばっかり食べる「ばっかり食べ」はいけないよという話、給食を通して様々な食材や料理を知ろうといった話をしました。

給食の様子を見ていると、姿勢よく、決められた時間で食事を済ませることができていました。また、野菜を残している児童がとても少なく驚きました。

これから給食を通して、食事を楽しみながら様々なことを学び、苦手な食材に挑戦しようという気持ちをもってもらえるよう、少しずつ働きかけていきたいと思います。

4月18日(月)

〇牛乳

〇ジャムサンド

〇春キャベツのシチュー

〇カップヨーグルト 

<産地>

鶏肉…岩手、じゃがいも…鹿児島、セロリ…長野、にんにく…青森、玉葱…佐賀、春キャベツ…神奈川、人参…静岡

4月19日(火)ご入学・ご進級お祝い献立

〇牛乳

〇赤飯

〇魚の香り揚げ

〇春キャベツのおひたし

〇すまし汁 

<産地>

メルルーサ…アルゼンチン、豆腐…滋賀、えのき…長野、もやし…栃木、春キャベツ…神奈川、小松菜…群馬、人参…静岡、長葱…千葉

4月20日(水)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇ひじきのふりかけ

〇新じゃがのそぼろ煮

〇いちご 

<産地>

鶏肉…岩手、人参…静岡、玉葱…佐賀、じゃがいも…鹿児島、さやいんげん…沖縄、いちご…栃木

4月21日(木)

〇牛乳

〇ミートソーススパゲティ

〇ハニーサラダ

〇美生柑 

<産地>

鶏肉…岩手、にんにく…青森、セロリ…長野、人参…静岡、玉葱…佐賀、じゃがいも…鹿児島、キャベツ…愛知、きゅうり…群馬、美生柑…愛媛

4月22日(金)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇鰆の西京焼き

〇野菜のおかか煮

〇いなか汁 

<産地>

鶏肉…岩手、さわら…韓国、こんにゃく…群馬、油揚げ…新潟、人参…静岡、キャベツ…愛知、小松菜…群馬、もやし…栃木、ごぼう…青森、大根…千葉、長葱…千葉

4月25日(月) 春の献立

〇牛乳

〇麦ご飯

〇鶏肉の唐揚げ

〇五目きんぴら

〇若竹汁 

<産地>

鶏肉…岩手、糸こんにゃく…群馬、生姜…高知、ごぼう…青森、れんこん…茨城、人参…静岡、さやいんげん…沖縄、えのき…長野、小松菜…群馬

4月26日(火)

〇牛乳

〇上海焼きそば

〇コーン中華スープ

〇杏仁豆腐 

<産地>

豚肉…群馬、鶏肉…岩手、むきえび…ベトナム、ムラサキイカ…宮城、生姜…高知、玉葱…佐賀、人参…静岡、キャベツ…愛知、もやし…栃木、小松菜…群馬

4月27日(水)6年生わかめの食育授業

〇牛乳

〇じゃこわかめご飯

〇海藻サラダ

〇生揚げと野菜の煮物

〇デコポン 

<産地>

豚肉…茨城、生揚げ…滋賀、ちりめんじゃこ…兵庫、人参…静岡、じゃがいも…鹿児島、玉葱…佐賀、小松菜…群馬、キャベツ…愛知、小松菜…群馬、もやし…栃木、デコポン…熊本

4月28日(木)春の献立

〇牛乳

〇たけのこご飯

〇豆あじの唐揚げ

〇切り干し大根のサラダ

〇新玉ねぎみそ汁 

<産地>

豆あじ…京都、油揚げ…新潟、豆腐…滋賀、米ぬか…栃木、人参…静岡、キャベツ…愛知、小松菜…群馬、玉葱…佐賀、じゃがいも…鹿児島、生たけのこ…千葉

~給食通信~

今日は、生のたけのこを給食室であく抜きし、柔らかく煮て、たけのこご飯をつくりました。給食室での様子を写真に撮り、調理の様子を児童に見せました。実際にたけのこの皮を見せ、皮が何枚にも重なっていることを説明すると、驚いた反応が見られました。