1月の給食


1月11日(水)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇おみくじコロッケ

〇お煮しめ

〇すまし汁

<産地>

豚肉…茨城、鶏肉…岩手、こんにゃく…群馬、豆腐…滋賀、人参…千葉、玉葱…北海道、じゃがいも…北海道、生姜…高知、ごぼう…青森、たけのこ…熊本、里芋…愛媛、さやいんげん…鹿児島、えのき…長野、長葱…千葉

~給食通信~

本日より、給食が始まりました。初日は新年をお祝いし、今年の運勢を給食で占うお楽しみ給食です。

コロッケの中に、「ウインナー」「チーズ」「ちくわ」のどれかひとつが入っています。また、各クラスに2つ、すべての具が入っている大当たりを入れています。

具の意味については、保健給食委員の児童が放送で紹介してくれました。冬休みが明けて、久しぶりの給食でしたが、給食時間の前から、「おみくじコロッケって何だろう」とたくさんの児童が質問してくれ、楽しく食事をしている様子がみられました。

 

1月12日(木)

〇牛乳

〇プルコギ丼

〇中華コーンスープ

〇りんご 

<産地>

牛肉…茨城、卵…茨城、玉葱…北海道、人参…千葉、もやし…栃木、りんご…山形、生姜…高知、にんにく…青森、にら…茨城、小松菜…茨城・群馬

1月13日(金)

〇牛乳

〇ほたてのたきこみご飯

〇家常豆腐

〇スイートポテト 

<産地>

豚肉…茨城・群馬、鶏肉…岩手、油揚げ…新潟、生揚げ…滋賀、ほたて…青森、人参…千葉、にんにく…青森、たけのこ…熊本、長葱…千葉、さつまいも…千葉

1月16日(月)

〇牛乳

〇オムライス

〇パリパリサラダ

〇いちご 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…茨城、人参…千葉、玉葱…北海道、さやいんげん…鹿児島、ほうれん草…群馬、もやし…栃木、キャベツ…愛知、いちご…栃木

1月17日(火)

〇牛乳

〇みそラーメン

〇海鮮しゅうまい

〇伊那のりんごゼリー 

<産地>

豚肉…茨城、鶏肉…岩手、生姜…高知、にんにく…青森、人参…千葉、玉葱…北海道、もやし…栃木、キャベツ…愛知、長葱…千葉、にら…茨城、グリンピース…鹿児島

1月18日(水)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇ひじきのふりかけ

〇肉じゃが

〇みそドレサラダ 

<産地>

牛肉…岩手、糸こんにゃく…群馬、人参…千葉、じゃがいも…北海道、玉葱…北海道、さやいんげん…鹿児島、キャベツ…愛知、もやし…栃木、小松菜…茨城・群馬

1月19日(木)伊那市からほうれん草が届きました

〇牛乳

〇ぶどうパン

〇鶏肉とほうれん草のグラタン

〇オニオンスープ 

〇甘平(みかん)

<産地>

鶏肉…岩手、玉葱…北海道、人参…千葉、甘平…愛媛

1月20日(金)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇ぶりの照り焼き

〇野菜のおろし和え

〇さつま汁 

<産地>

鶏肉…岩手、ぶり…国内産、こんにゃく…群馬、人参…千葉、キャベツ…愛知、小松菜…茨城・群馬、えのき…長野、大根…神奈川、ごぼう…青森、玉葱…北海道、さつま汁…千葉、長葱…千葉

1月23日(月)

〇牛乳

〇きな粉揚げパン

〇豆のトマトシチュー

〇海藻サラダ 

<産地>

鶏肉…岩手、ちりめんじゃこ…兵庫、玉葱…北海道、人参…千葉、じゃがいも…北海道、さやいんげん…沖縄、キャベツ…愛知、小松菜…茨城・群馬

1月24日(火)

1月24日から30日は全国学校給食週間

~むかしの給食~

〇牛乳

〇おにぎり

〇甘塩鮭

〇もやしのごま和え

〇すいとん 

<産地>

鶏肉…岩手、油揚げ…新潟、鮭…チリ、もやし…栃木、小松菜…群馬・茨城、人参…千葉、ごぼう…青森、白菜…茨城、しめじ…長野、大根…神奈川、にら…茨城

~給食通信~

今日から学校給食週間が始まります。初日は、昔の給食を再現しました。子どもたちからは、「おにぎり楽しみ」や「すいとんって何」などたくさん声をかけてもらいました。少食な児童も、ごはんはおにぎりにすることで1人分を食べきることができていました。すいとんは食べなれない料理ですが、「むかしの人はこんなものを食べていたんだ」「おいしい」などと言いながら食べ進めている様子が見られました。

給食週間は、給食の歴史やできるまでの過程を知る機会になるよう声をかけていきます。

1月25日(水)郷土料理(青森県)

1月24日から30日は全国学校給食週間

〇牛乳

〇まいたけご飯

〇ししゃもの唐揚げ

〇せんべい汁

〇いちご 

<産地>

鶏肉…岩手、ししゃも…ノルウェー、油揚げ…滋賀、人参…千葉、まいたけ…新潟、白菜…茨城、ごぼう…青森、しめじ…長野、いちご…栃木(とちおとめ)

~給食通信~

せんべい汁は青森県の郷土料理です。汁物の中に入れているせんべいは、「南部せんべい」で汁物専用のものを業者さんにお願いして納めてもらいました。南部せんべいは、調理すると柔らかくはなりますが、煮崩れたり、汁に溶けてしまったりすることはなく、はしでつまめる固さに仕上げています。

1月26日(木)郷土料理(東京都)

1月24日から30日は全国学校給食週間

〇牛乳

〇深川めし

〇なめこの味噌汁

〇フルーツみつ豆

<産地>

油揚げ…新潟、豆腐…滋賀、あさり…中国、ごぼう…青森、人参…千葉、生姜…高知、長葱…千葉、なめこ…長野(伊那)

1月27日(金)郷土料理(長崎県)

1月24日から30日は全国学校給食週間

〇牛乳

〇ちゃんぽん

〇春巻き

〇つぶつぶみかんゼリー 

<産地>

鶏肉…岩手、豚肉…茨城、むきえび…インドネシア、アカイカ…ペルー、生姜…高知、にんにく…青森、玉葱…北海道、たけのこ…兵庫、もやし…栃木、キャベツ…愛知、葉ねぎ…千葉、長葱…千葉

1月30日(月)

1月24日から30日は全国学校給食週間

〇牛乳

〇シーフードカレーライス

〇わかめとじゃこのサラダ

〇みかん 

<産地>

ベーコン…茨城、むきえび…インドネシア、アカイカ…ペルー、ちりめんじゃこ…兵庫、にんにく…青森、人参…千葉、じゃがいも…北海道、玉葱…北海道、小松菜…茨城・群馬、もやし…栃木、キャベツ…愛知、みかん…静岡

1月31日(火)郷土料理(宮崎県)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇チキン南蛮

〇ボイル野菜のゆかりがけ

〇鶏肉と大根のスープ 

<産地>

鶏肉…岩手、生姜…高知、玉葱…北海道、人参…千葉、キャベツ…愛知、小松菜…茨城・群馬、もやし…栃木、大根…千葉、えのき…長野、白菜…茨城、長葱…千葉