2月の給食


2月1日(水)

○牛乳

○麻婆豆腐丼

○中華スープ

○いちご

<産地>

鶏肉…岩手、豆腐…滋賀、にら…茨城、チンゲン菜…茨城、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…千葉、白菜…茨城、人参…埼玉、たけのこ…熊本 

2月2日(木)

〇牛乳

〇照り焼きチキンバーガー

〇青のりポテトビーンズ

〇ミネストローネ

<産地>

鶏肉…岩手、豚肉…群馬、キャベツ…愛知、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…埼玉、じゃがいも…北海道、セロリ…愛知

2月3日(金)節分行事食

〇いわしのかば焼き丼

〇みそドレサラダ

〇呉汁

<産地>

いわし…茨城、小松菜…群馬、大根…千葉、キャベツ…愛知、生姜…高知、長葱…千葉、ごぼう…青森、人参…埼玉、じゃがいも…北海道、もやし…福島

2月6日(月)6年生が考えた献立

〇牛乳

〇麦ご飯

〇鶏肉の唐揚げ

〇ひじきの五目煮

〇すまし汁 

<産地>

鶏肉…岩手、こんにゃく…群馬、油揚げ…新潟、豆腐…滋賀、小松菜…群馬、れんこん…茨城、生姜…高知、えのき…新潟、長葱…茨城、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…埼玉

~給食通信~

6年生が家庭科の学習で、1食分の献立を考えました。特によい組み合わせの献立を給食で紹介します。献立を考えてくれた人については、2月の給食だよりで紹介していますので、ぜひご覧になってください。

2月7日(火)6年生が考えた献立

〇牛乳

〇ピザトースト

〇ジャーマンポテト

〇冬野菜スープ

〇ぶどうゼリー 

<産地>

ベーコン・ハム…岩手、鶏肉…岩手、かぶ…千葉、ほうれん草…茨城、キャベツ…愛知、にんにく…青森、生姜…高知、ピーマン…高知、玉葱…北海道、人参…埼玉、じゃがいも…北海道

2月8日(水)6年生が考えた献立

〇牛乳

〇大豆ご飯

〇ほうれん草のごまあえ

〇豚汁

〇みかん 

<産地>

鶏肉…岩手、豚肉…群馬、油揚げ…滋賀、こんにゃく…群馬、小松菜…群馬、大根…千葉、長葱…千葉、玉葱…北海道、里芋…愛媛、ごぼう…青森、人参…埼玉、もやし…福島、みかん…愛媛

2月9日(木)5年生わかめの学習

〇牛乳

〇じゃこわかめごはん

〇生揚げと野菜の煮物

〇糸寒天のサラダ 

<産地>

豚肉…、生揚げ…滋賀、ちりめんじゃこ…瀬戸内産、小松菜…群馬、玉葱…北海道人参…埼玉、じゃがいも…北海道、もやし…福島、たけのこ…熊本

2月10日(金)

〇牛乳

〇しょうゆラーメン

〇ジャンボ餃子

〇レモンスカッシュゼリー 

<産地>

鶏肉…岩手、豚肉…群馬、キャベツ…愛知、にら…茨城、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…千葉、人参…埼玉、もやし…福島

2月13日(月)6年生が考えた献立

〇牛乳

〇麦ご飯

〇ほっけ

〇切り干し大根のサラダ

〇みそ汁

〇せとか(みかん) 

<産地>

ほっけ…アメリカ、豆腐…滋賀、小松菜…群馬、キャベツ…愛知、玉葱…北海道、人参…埼玉、じゃがいも…北海道、せとか…愛媛

 

2月14日(火)6年生が考えた献立

〇牛乳

〇あしたばパン

〇ブロッコリーのクリームシチュー

〇ツナ入りサラダ

〇ブラウニー 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…青森、ブロッコリー…愛知、小松菜…群馬、キャベツ…愛知、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…埼玉、じゃがいも…北海道、もやし…福島

2月15日(水)6年生が考えた献立

〇牛乳

〇ミートソーススパゲティ

〇パリパリサラダ

〇いちご食べ比べ 

<産地>

キャベツ…愛知、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…埼玉、もやし…福島、セロリ…愛知、いちご…福岡

~給食通信~

いちごが旬の季節です。様々な品種のいちごがあるので、今日はいちごの食べ比べをしました。赤いいちごは「あまおう」、白いいちごは「あわゆき」です。

2月16日(木)6年生が考えた献立

〇牛乳

〇麦ご飯

〇鰆の西京焼き

〇もやしのサラダ

〇豆腐の味噌汁 

<産地>

さわら…韓国、鶏肉…岩手、小松菜…群馬、えのき…新潟、もやし…福島、人参…埼玉、たけのこ…熊本

 

2月17日(金)6年生が考えた献立

〇牛乳

〇鮭チャーハン

〇肉団子スープ

〇りんご 

<産地>

鮭…チリ、鶏肉…岩手、豆腐…滋賀、小松菜…茨城、大根…千葉、にんにく…青森、生姜…高知、えのき…新潟、長葱…千葉、白菜…群馬、人参…埼玉、りんご…青森

2月20日(月)6年生が考えた献立

〇牛乳

〇フレンチトースト

〇スタミナサラダ

〇ABCスープ

〇パインゼリー 

<産地>

たまご…青森、豚肉…群馬、鶏肉…岩手、小松菜…茨城、キャベツ…愛知、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…埼玉、もやし…福島、セロリ…愛知、

2月21日(火)6年生が考えた献立

〇牛乳

〇ひじきご飯

〇魚のホイル焼き

〇さつま汁 

<産地>

めかじき…静岡、鶏肉…岩手、油揚げ…滋賀、こんにゃく…群馬、小松菜…茨城、大根…千葉、さやいんげん…沖縄、さつまいも…茨城、長葱…千葉、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…埼玉

2月22日(水)6年生が考えた献立

〇牛乳

〇ハヤシライス

〇ほうれん草とコーンのソテー

〇いちごゼリー 

<産地>

牛肉…栃木・宮崎、ほうれん草…茨城、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…埼玉、いちご…栃木

2月24日(金)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇ぶりの照り焼き

〇五目きんぴら

〇かきたま汁 

<産地>

卵…青森、ぶり…大分、さやいんげん…沖縄、れんこん…茨城、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…埼玉、たけのこ…熊本