新宿区立戸塚第一小学校 〒169-0051 新宿区西早稲田3丁目10番12号 TEL03(3205)9508 FAX03(3205)9648
2月の給食
2月1日(水)
○牛乳
○麻婆豆腐丼
○中華スープ
○いちご
<産地>
鶏肉…岩手、豆腐…滋賀、にら…茨城、チンゲン菜…茨城、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…千葉、白菜…茨城、人参…埼玉、たけのこ…熊本
2月2日(木)
〇牛乳
〇照り焼きチキンバーガー
〇青のりポテトビーンズ
〇ミネストローネ
<産地>
鶏肉…岩手、豚肉…群馬、キャベツ…愛知、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…埼玉、じゃがいも…北海道、セロリ…愛知
2月3日(金)節分行事食
〇いわしのかば焼き丼
〇みそドレサラダ
〇呉汁
<産地>
いわし…茨城、小松菜…群馬、大根…千葉、キャベツ…愛知、生姜…高知、長葱…千葉、ごぼう…青森、人参…埼玉、じゃがいも…北海道、もやし…福島
2月6日(月)6年生が考えた献立
〇牛乳
〇麦ご飯
〇鶏肉の唐揚げ
〇ひじきの五目煮
〇すまし汁
<産地>
鶏肉…岩手、こんにゃく…群馬、油揚げ…新潟、豆腐…滋賀、小松菜…群馬、れんこん…茨城、生姜…高知、えのき…新潟、長葱…茨城、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…埼玉
~給食通信~
6年生が家庭科の学習で、1食分の献立を考えました。特によい組み合わせの献立を給食で紹介します。献立を考えてくれた人については、2月の給食だよりで紹介していますので、ぜひご覧になってください。
2月7日(火)6年生が考えた献立
〇牛乳
〇ピザトースト
〇ジャーマンポテト
〇冬野菜スープ
〇ぶどうゼリー
<産地>
ベーコン・ハム…岩手、鶏肉…岩手、かぶ…千葉、ほうれん草…茨城、キャベツ…愛知、にんにく…青森、生姜…高知、ピーマン…高知、玉葱…北海道、人参…埼玉、じゃがいも…北海道
2月8日(水)6年生が考えた献立
〇牛乳
〇大豆ご飯
〇ほうれん草のごまあえ
〇豚汁
〇みかん
<産地>
鶏肉…岩手、豚肉…群馬、油揚げ…滋賀、こんにゃく…群馬、小松菜…群馬、大根…千葉、長葱…千葉、玉葱…北海道、里芋…愛媛、ごぼう…青森、人参…埼玉、もやし…福島、みかん…愛媛
2月9日(木)5年生わかめの学習
〇牛乳
〇じゃこわかめごはん
〇生揚げと野菜の煮物
〇糸寒天のサラダ
<産地>
豚肉…、生揚げ…滋賀、ちりめんじゃこ…瀬戸内産、小松菜…群馬、玉葱…北海道人参…埼玉、じゃがいも…北海道、もやし…福島、たけのこ…熊本
2月10日(金)
〇牛乳
〇しょうゆラーメン
〇ジャンボ餃子
〇レモンスカッシュゼリー
<産地>
鶏肉…岩手、豚肉…群馬、キャベツ…愛知、にら…茨城、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…千葉、人参…埼玉、もやし…福島
2月13日(月)6年生が考えた献立
〇牛乳
〇麦ご飯
〇ほっけ
〇切り干し大根のサラダ
〇みそ汁
〇せとか(みかん)
<産地>
ほっけ…アメリカ、豆腐…滋賀、小松菜…群馬、キャベツ…愛知、玉葱…北海道、人参…埼玉、じゃがいも…北海道、せとか…愛媛
2月14日(火)6年生が考えた献立
〇牛乳
〇あしたばパン
〇ブロッコリーのクリームシチュー
〇ツナ入りサラダ
〇ブラウニー
<産地>
鶏肉…岩手、卵…青森、ブロッコリー…愛知、小松菜…群馬、キャベツ…愛知、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…埼玉、じゃがいも…北海道、もやし…福島
2月15日(水)6年生が考えた献立
〇牛乳
〇ミートソーススパゲティ
〇パリパリサラダ
〇いちご食べ比べ
<産地>
キャベツ…愛知、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…埼玉、もやし…福島、セロリ…愛知、いちご…福岡
~給食通信~
いちごが旬の季節です。様々な品種のいちごがあるので、今日はいちごの食べ比べをしました。赤いいちごは「あまおう」、白いいちごは「あわゆき」です。
2月16日(木)6年生が考えた献立
〇牛乳
〇麦ご飯
〇鰆の西京焼き
〇もやしのサラダ
〇豆腐の味噌汁
<産地>
さわら…韓国、鶏肉…岩手、小松菜…群馬、えのき…新潟、もやし…福島、人参…埼玉、たけのこ…熊本
2月17日(金)6年生が考えた献立
〇牛乳
〇鮭チャーハン
〇肉団子スープ
〇りんご
<産地>
鮭…チリ、鶏肉…岩手、豆腐…滋賀、小松菜…茨城、大根…千葉、にんにく…青森、生姜…高知、えのき…新潟、長葱…千葉、白菜…群馬、人参…埼玉、りんご…青森
2月20日(月)6年生が考えた献立
〇牛乳
〇フレンチトースト
〇スタミナサラダ
〇ABCスープ
〇パインゼリー
<産地>
たまご…青森、豚肉…群馬、鶏肉…岩手、小松菜…茨城、キャベツ…愛知、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…埼玉、もやし…福島、セロリ…愛知、
2月21日(火)6年生が考えた献立
〇牛乳
〇ひじきご飯
〇魚のホイル焼き
〇さつま汁
<産地>
めかじき…静岡、鶏肉…岩手、油揚げ…滋賀、こんにゃく…群馬、小松菜…茨城、大根…千葉、さやいんげん…沖縄、さつまいも…茨城、長葱…千葉、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…埼玉
2月22日(水)6年生が考えた献立
〇牛乳
〇ハヤシライス
〇ほうれん草とコーンのソテー
〇いちごゼリー
<産地>
牛肉…栃木・宮崎、ほうれん草…茨城、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…埼玉、いちご…栃木
2月24日(金)
〇牛乳
〇麦ご飯
〇ぶりの照り焼き
〇五目きんぴら
〇かきたま汁
<産地>
卵…青森、ぶり…大分、さやいんげん…沖縄、れんこん…茨城、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…埼玉、たけのこ…熊本