3月の給食


3月1日(水)

〇牛乳

〇中華おこわ

〇はたはたの唐揚げ

〇いなか汁

〇みかん

<産地>

はたはた…鳥取、生姜…高知、たけのこ…兵庫、人参…千葉、ごぼう…埼玉、大根…千葉、里芋…愛媛、長葱…千葉、みかん…静岡

3月2日(木)

〇牛乳

〇ガーリックトースト

〇シーフードサラダ

〇スパイシーABCスープ 

<産地>

むきえび…インドネシア、ほたて…青森、鶏肉…岩手、にんにく…青森、キャベツ…愛知、人参…千葉、きゅうり…茨城、もやし…栃木、玉葱…北海道、にんにく…青森、セロリ…静岡、小松菜…群馬

3月3日(金)桃の節句の行事食

〇牛乳

〇ちらし寿司

〇じゃがいものそぼろ煮

〇ひなゼリー 

<産地>

うなぎ…宮崎、鶏肉…岩手、卵…茨城、油揚げ…新潟、人参…千葉、玉葱…北海道、じゃがいも…北海道、いちご…佐賀

~給食通信~

今日は桃の節句、ひな祭りです。給食の献立も、ちらし寿司やひなゼリーと行事食を提供しました。ひなゼリーは菱餅をイメージした3色のゼリーです。給食では着色料は使用しませんので、緑色は抹茶、白色は豆乳、桃色はいちごで色をつけています。色を分けるゼリーは1色ずつ固まってから次の色のゼリー液をカップに流しいれて作っていくため時間や手間がかかります。給食室では、早朝から準備を行い、いつも以上に丁寧に作業を行いました。淡い色ですが、しっかりと3色を表現することができ、こどもたちの喜んだ顔が見られ、嬉しく思っています。

3月6日(月)

〇牛乳

〇豚肉のうま煮丼

〇スパイシーポテト

〇わかめスープ 

<産地>

豚肉…茨城、鶏肉…岩手、糸こんにゃく…群馬、豆腐…滋賀、生姜…高知、ごぼう…埼玉、人参…千葉、玉葱…北海道、白菜…茨城、長葱…千葉、小松菜…群馬、じゃがいも…北海道、にんにく…青森、えのき…長野

3月7日(火)

〇牛乳

〇伊那のブルーベリージャムサンド

〇シーフードチャウダー

〇コーンサラダ

〇ブラッドオレンジ 

<産地>

ベーコン…茨城、むきえび…インドネシア、アカイカ…ペルー、あさり…中国、貝柱…中国、セロリ…静岡、人参…千葉、玉葱…北海道、じゃがいも…鹿児島、キャベツ…愛知、もやし…栃木、きゅうり…宮崎、りんご…青森、ブラッドオレンジ…愛媛

3月8日(水)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇金目鯛の煮つけ

〇ひじきとささみのサラダ

〇かきたま汁 

<産地>

とりささみ…岩手、卵…茨城、金目鯛…ニュージーランド、生姜…高知、人参…千葉、もやし…栃木、大根…千葉、きゅうり…宮崎、玉葱…北海道、たけのこ…兵庫、ほうれん草…群馬

3月9日(木)

〇牛乳

〇けんちんうどん

〇たこやきポテト

〇いちご

<産地>

鶏肉…岩手、たこ…北海道、こんにゃく…群馬、油揚げ…新潟、ごぼう…青森、人参…千葉、もやし…栃木、大根…千葉、きゅうり…宮崎、玉葱…北海道、たけのこ…兵庫、ほうれん草…群馬

3月10日(金)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇しそひじき

〇家常豆腐

〇海藻サラダ 

<産地>

豚肉…茨城、生揚げ…滋賀、にんにく…青森、生姜…高知、人参…千葉、たけのこ…兵庫、玉葱…北海道、長葱…千葉、キャベツ…愛知、小松菜…群馬、もやし…福島

3月13日(月)

〇牛乳

〇照り焼きチキンバーガー

〇チリコンカン

〇みかん 

<産地>

豚肉…茨城、鶏肉…岩手、ベーコン…茨城、キャベツ…愛知、にんにく…青森、人参…千葉、玉葱…北海道、じゃがいも…北海道、みかん…静岡

3月14日(火)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇たまごやき

〇こふきいも

〇みそけんちん汁 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…茨城、こんにゃく…群馬、油揚げ…新潟、豆腐…滋賀、玉葱…北海道、人参…千葉、長葱…千葉、じゃがいも…鹿児島、ごぼう…青森、大根…神奈川、小松菜…群馬

3月15日(水)

〇牛乳

〇高菜チャーハン

〇ワンタンスープ

〇りんご 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…茨城、ちりめんじゃこ…兵庫、生姜…高知、長葱…千葉、にんにく…青森、人参…千葉、もやし…福島、ほうれん草…群馬、りんご…青森

3月16日(木)保健給食委員が考えた献立

〇ジョアストロベリー

〇ナポリタン

〇パリパリサラダ

〇ココア蒸しパン

<産地>

豚肉…茨城、ベーコン…茨城、にんにく…青森、セロリ…静岡、人参…千葉、玉葱…北海道、ほうれん草…群馬、もやし…福島、キャベツ…愛知

~給食通信~

今日は保健給食委員が考えた献立です。洋食の献立でスパゲティを中心に考えました。スパゲティの中からナポリタンを選び、組み合わせは人気のサラダである「パリパリサラダ」とみんなに喜んでほしいと「ココア蒸しパン」を選びました。前日から「明日の給食が楽しみ」とたくさんの児童が声をかけてくれており、よく食べていました。

3月17日(金)保健給食委員が考えた献立

〇牛乳

〇カツカレー

〇レモたまドレッシングのサラダ

〇グレープスカッシュゼリー 

<産地>

鶏肉…岩手、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…千葉、じゃがいも…鹿児島、もやし…福島、きゅうり…宮崎、キャベツ…愛知、レモン…広島

~給食通信~

今日の献立も、保健給食委員が考えました。今日は、カレーをメインとした献立です。どのようなカレーにするかを話し合い、今まで給食で食べたことがない、「カツカレー」のリクエストが児童から栄養士にありました。カレーにボリュームがあるため、ドレッシングはレモン味で、ゼリーもスカッシュゼリーにしてさっぱりと食べられるように児童たちは組み合わせを工夫しました。特に高学年の児童が「給食が楽しみ」と声をかけてくれました。ボリュームのある献立でしたが、よく食べていました。

3月20日(月)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇さばのみそ煮

〇切り干し大根の煮付

〇吉野汁 

<産地>

鶏肉…岩手、さば…欧州産、油揚げ…滋賀、こんにゃく…群馬、生姜…高知、人参…千葉、大根…神奈川、長葱…千葉、小松菜…群馬

3月22日(水)卒業お祝い献立

〇牛乳

〇赤飯

〇鶏の唐揚げ

〇和風サラダ

〇すまし汁

〇フルーツゼリー 

<産地>

鶏肉…岩手、豆腐…滋賀、生姜…高知、大根…神奈川、小松菜…群馬、きゅうり…宮崎、人参…千葉、キャベツ…愛知、にんにく…青森、えのき…長野、長葱…千葉、ほうれん草…群馬、いちご…佐賀