館山移動教室(6年生)

9月14日(水)・15日(木)・16日(金)

6年生の館山移動教室がありました。

1日目は鎌倉に向かいました。鎌倉大仏殿では大仏の大きさにみんな驚いていました。

バスレクでは音楽をかけながら楽しそうに過していました。久里浜港からフェリーに乗り金谷港に向かいました。

鋸山ロープウェイに乗り、山頂に到着しました。子どもたちは、ロープウェイから降り、素晴らしい景色を見ながら日本寺を目指しました。

宿へ到着しました。開園式を終え、避難訓練を行いました。ホテルの屋上まで非常階段を登りました。

そのあと、夕食を食べました。みんなとても楽しそうに、もりもり食べていました。食事の後に、海ほたる観察会がありました。海ほたるをホテルの方が採集してきてくださり、子どもたちにお話をしてくださいました。子どもたちは興味深く耳を傾けていました。

この移動教室を通じて、お互いを認め合い、深め合い、最高の思い出にしてほしいと思います。明日はみんなが楽しみにしている砂山があります。楽しい思い出になるよう、晴天を祈ります!!

保護者の皆様、早朝からの送り出し、見送り、本当にありがとうございました。

館山移動教室2日目になりました。

鴨川シーワールドにて、イルカショーやシャチのショーを楽しみました。シャチが泳ぎながら次々と客席に水をかけていくパフォーマンスがありました。戸一小の子どもたちもずぶ濡れになるのを楽しみにしながらカッパを着ている子どもの姿が見られました。

素晴らしい自然と生き物の神秘に触れ、感動でいっぱいの時間を過ごしました。

自然の力が作り上げた巨大な砂山で、ソリの体験をしました。はじめは難しさも感じていましたが、さすが子どもたち。何度も試すうちにコツを見つけ、自然と仲間と教え合いながら滑っていました。終わったころには、全身砂だらけで心も身体も大満足だったようです。

いよいよ移動教室も最終日です。名残惜しそうに海を眺めていました。

子どもたちは閉園式を終え、ホテルの方にお見送りをしていただきました。子どもたちは三日間の素晴らしい体験に感謝しました。自分たちが気持ちよく学習を進められるためのサポートをしてくださったホテルの方々に、しっかりとお礼を言いました。

マザー牧場に着きました。子どもたちは、桃色吐息(ペチュニア)の前で記念撮影を行いました。

お弁当を食べた後に、お土産を選びました。思い出になるようにと自分の好きなものを選ぶ児童、帰りを待っている家族に買いたいと言い、何が良いかを選ぶ児童。楽しい気持ちでお土産選びをしました。

保護者の皆様、おかげさまで、全員が無事に帰校することができました。子どもたち全員の成長につながる移動教室となりました。今日は、子どもたちのお土産話をたくさん聞いてあげてください。また、学校にお迎えに来てくださった方、ありがとうございました。

月曜日からは、通常の生活に戻ります。見えない疲れも溜まっていることと思います。引き続き、健康観察をお願いします。