新宿区立戸塚第一小学校 〒169-0051 新宿区西早稲田3丁目10番12号 TEL03(3205)9508 FAX03(3205)9648
7月1日(金) トルコ
牛乳・ご飯
チキンの煮込み
ビーンズスープ
ココアババロア
<産地>
にんにく…青森、セロリ…長野、玉ねぎ…群馬、トマト…秋田、なす…群馬、オクラ…沖縄、ズッキーニ…群馬、黄ピーマン…韓国、人参…千葉、じゃがいも…千葉、いんげん…茨城、鶏肉…岩手、豚肉…青森
トルコの煮込み料理は、水をあまり加えず、材料がもっている水分で煮ます。そのため肉などと一緒に、水分の多い野菜を一緒に鍋に入れて煮込みます。今日はトマトや、なす、おくら、ズッキーニ、黄色ピーマンなど、たくさんの野菜と一緒に煮込みました。
7月4日(月) ブラジル
牛乳・ご飯
フェジョアーダ
海藻サラダ
ゆでとうもろこし
<産地>
にんにく…青森、玉ねぎ…群馬、ニンジン…千葉、じゃがいも…千葉、いんげん…茨城、キャベツ…長野、小松菜…茨城、きゅうり…群馬、とうもろこし…群馬、豚肉…青森、鶏肉…岩手、しらす…愛媛
フェジョアーダは、ブラジルの代表的な料理です。ブラジルは暑い国で、汗をたくさんかくので、塩辛い味付けになっています。そして今日の給食のトウモロコシは、1年生が皮むきをしてくれました。とても甘くておいしかったです。
7月5日(火) イタリア
牛乳・アマトリチャーナ
イタリアンサラダ
パンナコッタ
<産地>
たまねぎ…群馬、にんにく…青森、トマト…秋田、黄ピーマン…韓国、キャベツ…長野、こまつな…茨城、人参…千葉、あなご…ペルー、いか…ペルー、えび…ミャンマー
アマトリチャーナは、トマトやベーコン、チーズなどを使ったパスタ料理のことです。今日のパスタは、ペンネという種類を使いました。パンナコッタは、イタリア発祥のデザートです。
7月6日(水) スウェーデン
ジョア・胚芽パン
スウェーデン風ミートボール
粉ふきいも
野菜スープ
<産地>
人参…千葉、きゅうり…群馬、長ネギ…埼玉、おくら…沖縄、豚肉…青森、卵…茨城
スウェーデンでは、肉料理と一緒にジャガイモや、ジャムを添えて食べることが多いです。ミートボールに、ジャムをつけて、スウェーデン料理の雰囲気を味わってみるのもいいですね。
7月7日(木) 日本
七夕ちらしずし
天の川汁
七夕ゼリー
<産地>
人参…千葉、きゅうり…群馬、長ネギ…埼玉、オクラ…沖縄、鶏肉…岩手、卵…茨城
今日は七夕の行事食です。七夕の日には、ソーメンを天の川や、織姫の織り糸にみたてて食べられています。今日は汁にソーメンがはいいています。今日の給食には、色々なところに星が入っていました。
7月8日(金) ベトナム
牛乳・コムチェン
フォー・春巻き
<産地>
にんにく…青森、長ネギ…埼玉、青梗菜…静岡、しょうが…高知、もやし…千葉、レタス…長野、ねぎ…静岡、にんじん…千葉、豚肉…青森、鶏肉…青森、卵…茨城、えび…ミャンマー
コムチェンとはベトナム風のチャーハンのことです。フォーとは、スープに入っている平たい麺です。お米から作られています。フォーのスープはレモンの絞り汁が入ってとてもさっぱりした味付けです。
7月11日(月) ペルー
ごはん
ロモ・サルタード
セビーチェ
デラウェア
<産地>
たまねぎ…群馬、しめじ…長野、じゃがいも…千葉、ピーマン…茨城、大根…青森、キャベツ…長野、きゅうり…群馬、デラウェア…山形、えび…ミャンマー、いか…ペルー、豚肉…青森
ロモ・サルタードとは、肉と野菜を炒めたもので、ペルーの伝統的な料理です。揚げたジャガイモも入り、新しい食感でおいしかったです。セビーチェとは、魚介や野菜をマリネ液につけたさっぱりとした料理です。
7月12日(火) 中国
牛乳・上海やきそば
はるさめサラダ
サツマイモのごまあげ団子
<産地>
キャベツ…長野、ニンジン…千葉、にら…茨城、もやし…千葉、タケノコ…福岡、ピーマン…茨城、もやし…千葉、小松菜…茨城、さつまいも…茨城、豚肉…青森
上海料理は、素材をいかしたあっさりとした味付けが特徴です。今日の焼きそばは、塩、こしょう、オイスターソースで味付けをしています。さつまいものごま揚げ団子は、中国でよく食べられている甘い点心です。外はサクッと中はしっとりしておいしかったです。
7月13日(水) ロシア
牛乳・焼きピロシキ
ボルシチ
ヴィネグレットサラダ
<産地>
しょうが…高知、にんにく…青森、玉ねぎ…群馬、人参…千葉、じゃがいも…千葉、キャベツ…長野、いんげん…茨城、きゅうり…群馬、セロリ…長野、豚肉…青森
ピロシキは、パン生地で肉や野菜などの具を包んで、オーブンで焼いた料理です。ボルシチは、たくさんの肉や野菜を入れて煮込んだ料理です。ヴィネグレットサラダは、酢のきいたドレッシングのサラダです。野菜がたっぷりの給食でした。
7月14日(木) 韓国
牛乳・プルコギ丼
トックスープ
すいか
<産地>
玉ねぎ…群馬、人参…千葉、もやし…千葉、りんご…青森、しょうが…高知、にんにく…青森、ニラ…千葉、白菜…群馬、大根…青森、こまつな…茨城、すいか…茨城、豚肉…青森、鶏肉…岩手
プルコギとは、プルが「火」、コギが「肉」という意味があり、日本でいうすき焼きに似た料理です。醤油ベースにすりおろしたリンゴや、玉ねぎを入れてタレを作り、味付けをしています。甘辛い味付けでごはんとよく合いました。トックスープのトックとは、韓国のおもちです。
7月15日(金) スペイン
牛乳・パエリア
白インゲン豆のサラダ
サングリア風フルーツポンチ
<産地>
にんにく…青森、玉ねぎ…群馬、しめじ…長野、ピーマン…茨城、赤ピーマン…韓国、セロリ…長野、キャベツ…長野、人参…千葉、パセリ…千葉、鶏肉…岩手、いか…ペルー、えび…ミャンマー
パエリアは、生のコメを炒め、具とスープを加え、釜で炊きました。肉や魚介、野菜の旨味がご飯に染み込み、おいしかったです。サングリアとは、赤ワインに果物やジュースを入れて風味をつけたものです。給食では、赤ワインの代わりにぶどうジュースを使って、サングリア風のフルーツポンチを作りました。
7月19日(火) インド
飲み物
ターメリックライス
バターチキンカレー
じゃこサラダ・冷凍みかん
<産地>
にんにく…青森、しょうが…高知、玉ねぎ…群馬、ニンジン…青森、グリーンアスパラ…栃木、もやし…福島、キャベツ…長野、鶏肉…岩手、ちりめんじゃこ…瀬戸内海
インドでは、色々な香辛料を使ってカレーを作ります。給食でも、市販のルーを使わずに、カレー粉やガラムマサラなどの香辛料から作っています。今日は、トマト、牛乳、バターをたくさん使ってバターバターチキンカレーを作りました。