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10月給食写真

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10月4日(火)

牛乳・ごはん

家常豆腐

春雨サラダ

 

<産地>

人参…北海道、長ネギ…山形、にんにく…青森、もやし…栃木、たけのこ…鹿児島、こまつな…群馬、豚肉…青森、生揚げ…新潟


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10月5日(水)

牛乳・ピザトースト

ジャーマンポテト

野菜スープ

 

<産地>

玉ねぎ…北海道、じゃがいも…北海道、人参…北海道、キャベツ…茨城、ピーマン…茨城、にんにく…青森、小松菜…群馬、パセリ…長野、鶏肉…岩手、鶏がら…宮城

 


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10月6日(木) 

牛乳・さつまいもご飯

ししゃものごま天ぷら

ぐだくさん汁・かき

 

<産地>

玉ねぎ…北海道、じゃがいも…北海道、人参…北海道、大根…北海道、さつまいも…千葉、ごぼう…青森、長ネギ…山形、小松菜…群馬、りんご…青森、かき…和歌山、卵…茨城、ししゃも…ノルウェー、いか…ペルー

 

6-1松島さんのリクエストメニュー

 秋が旬の食べ物をとりいれた、季節感のあるメニューです。栄養バランスを考えて、野菜などの具がたくさん入った、具だくさん汁と骨までまるごと食べられる、栄養満点のししゃもを合わせてくれました。また、デザートに旬のかきを入れることで、おいしいものがたくさんとれる秋を感じられるように工夫してくれました。


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10月7日(金)

牛乳・みそラーメン

ジャンボぎょうざ

シャインマスカット

 

<産地>

人参…北海道、しょうが…高知、長ネギ…山形、キャベツ…茨城、にんにく…青森、もやし…栃木、にら…茨城、シャインマスカット…長野、豚肉…青森

 

6-2黒田くんのリクエストメニュー

 戸一小で大人気のみそラーメンとジャンボぎょうざの組み合わせです。全体を中華風にした、まとまりのある献立です。今日のみそラーメンは、煮干し、昆布、鶏がらの三種類を使ってだしをとっています。ジャンボぎょうざも、中の具から皮に包むところまで、調理員さんが手作りしてくれています。全校分の460個を作るのはとても大変な作業です。


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10月11日(火)

牛乳・ごま揚げパン

ワンタンスープ

じゃこサラダ

 

<産地>

人参…北海道、しょうが…高知、長ネギ…山形、ほうれんそう…群馬、キャベツ…長野、にんにく…青森、もやし…栃木、小松菜…茨城、豚肉…青森、鶏肉…岩手、じゃこ…兵庫


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10月12日(水)

牛乳・栗おこわ

さんまの塩焼き

みだくさん汁

洋ナシ

 

<産地>

玉ねぎ…北海道、じゃがいも…北海道、人参…北海道、大根…北海道、長ネギ…山形、ラフランス…長野、さんま…北海道。くり…愛媛

 

6-1仙石くんのリクエストメニュー

 全体を和食で統一して、今が旬の「栗」や「さんま」などを入れたとても秋らしいメニューです。さんまは、今の時期は脂がのっていてとてもおいしいです。骨があるので、お箸を使って上手に食べられるといいですね。栗おこわの栗は、少し甘く煮て味をつけて、もち米を入れて炊いたご飯とあわせました。栗がほくほくとしておいしかったです。


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10月13日(木)

牛乳・コーンサラダ

シーフードトマトスパゲティ

パンチビーンズ

 

<産地>

玉ねぎ…北海道、人参…北海道、キャベツ…長野、にんにく…青森、もやし…栃木、パセリ…長野、りんご…青森、いか…北太平洋、エビ…ベトナム


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10月14日(金)

牛乳・秋野菜のカレーライス

ボイル野菜のゆかりがけ

ソイミルクティゼリー

 

<産地>

玉ねぎ…北海道、人参…北海道、さつまいも…千葉、しょうが…高知、キャベツ…長野、にんにく…青森、もやし…栃木、しめじ…長野、エリンギ…長野、鶏肉…岩手

 

6-1水落さんのリクエストメニュー

 みんなの大好きなカレーライスと、さっぱりするゆかりサラダの組み合わせです。今日のカレーライスは、じゃがいもではなくサツマイモを使っています。また、この時期においしいエリンギやしめじなどをいれた秋の味覚がつまったカレーライスです。さつまいもの甘みや、キノコのうまみが出てとてもおいしくできました。ソイミルクティゼリーは、紅茶の香りがよい、人気のゼリーです。中にタピオカがはいっています。


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10月17日(月)

牛乳・プルコギ丼

キムチスープ

チヂミ

 

<産地>

玉ねぎ…北海道、じゃがいも…北海道、人参…北海道、しょうが…高知、長ネギ…新潟、にんにく…青森、もやし…栃木、りんご…青森、豚肉…青森、卵…茨城、サクラエビ…台湾


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10月18日(火)

牛乳・きのこごはん

焼きししゃも

みそ汁・大学芋

 

<産地>

玉ねぎ…北海道、人参…北海道、大根…北海道、サツマイモ…千葉、こまつな…千葉、えのき…長野、しめじ…長野、しいたけ…岩手

 

6-2酒井さんのリクエストメニュー

 炊き込みごはんに、栄養満点のししゃもをつけて、バランスを考えてくれました。炊き込みごはんには、今の時期が旬でおいしいきのこを入れて、秋らしい炊き込みご飯にしました。具をしょうゆやみりんなどで炒めた時にでる煮汁を使ってご飯を炊いてます。うまみがご飯全体にしみ込み、おいしくできました。旬のサツマイモを使った大学芋も、児童に大人気でした。


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10月19日(水)

牛乳・コロッケサンド

ABCスープ

かき

 

<産地>

玉ねぎ…北海道、じゃがいも…北海道、人参…北海道、キャベツ…長野、にんにく…青森、こまつな…茨城、セロリー…長野、柿…和歌山、豚肉…青森、鶏肉…岩手

 

6-2平田さんのリクエストメニュー

 人気のコロッケパンやABCなどの形をしたマカロニが入ったスープを取り入れて、1年生でも楽しんで食べられるメニューを考えてくれました。そしてデザートは旬の「かき」です。学校で手作りしているコロッケは、サクサクでおいしかったです。ABCスープも全学年で大人気でした。

 


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10月20日(木)

ジョア・赤飯

鶏肉のからあげ

五目きんぴら

カレーポテト・ゆでブロッコリー

ミニトマト

 

<産地>

鶏肉…岩手、しょうが…高知、ごぼう…青森、れんこん…、にんじん…北海道、さやいんげん…千葉

 

開校記念日


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10月21日(金)

牛乳・しょうゆラーメン

鶏チャーシュー

ヒヨコマメのサラダ

シークワーサースカッシュゼリー

 

<産地>

人参…北海道、しょうが…高知、長ネギ…新潟、キャベツ…長野、にんにく…青森、もやし…栃木、小松菜…茨城、鶏肉…岩手

 

6-1中村くんのリクエストメニュー

 栄養のバランスを考えながら、みんなが好きそうなメニューを組み合わせてくれました。人気のしょうゆラーメンは、かつお、こんぶ、煮干しの3種類を使ってだしをとっています。鶏チャーシューは、1時間以上漬け込んだので、味がしみ込んでいておいしかったです。


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10月24日(月)

牛乳・手巻き寿司

(納豆・きゅうり・玉子焼き)

豚汁・レモンスカッシュゼリー

 

<産地>

人参…北海道、しょうが…高知、長ネギ…新潟、キャベツ…長野、にんにく…青森、もやし…栃木、小松菜…茨城、豚肉…青森、鶏肉…岩手、卵…茨城、こんにゃく…群馬

  

6-2岸本くんのリクエストメニュー

 人気の手巻き寿司に、野菜がたくさん入った豚汁のリクエストです。手巻き寿司の具は、納豆、玉子焼き、キュウリです。玉子焼きは、卵、人参、しいたけ、ひき肉、さやいんげんが入った5色のきれいな玉子焼きです。酢飯ともよく合っておいしかったです。みんな楽しそうに自分で手巻きずしを作って食べていました。


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10月25日(火)

牛乳・黒砂糖パン

秋のクリームシチュー

キャベツサラダ

 

<産地>

玉ねぎ…北海道、じゃがいも…北海道、人参…北海道、ほうれんそう…群馬、キャベツ…東京、にんにく…青森、もやし…栃木、しめじ…栃木、パセリ…長野、さけ…北海道


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10月26日(水)

牛乳・ご飯

肉じゃが・わかめサラダ

抹茶ミルクゼリー

 

<産地>

玉ねぎ…北海道、じゃがいも…北海道、人参…北海道、キャベツ…東京、もやし…栃木、いんげん…千葉、豚肉…青森、こんにゃく…群馬

 

6-1羽毛田さんのリクエストメニュー

 和食をメインに考え、不足しがちな海藻を取り入れた、わかめサラダを組み合わせてくれました。肉じゃがはよく味がしみ込んでいてご飯がすすみます。わかめサラダのわかめには、食物繊維や、カルシウムなど栄養が豊富に含まれています。サラダのドレッシングも人気があり、みんなもりもり食べていました。


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10月27日(木)

牛乳・長崎ちゃんぽん

かみかみサラダ

サイダーフルーツポンチ

 

<産地>

人参…北海道、ごぼう…青森、しょうが…高知、長ネギ…山形、キャベツ…長野、にんにく…青森、もやし…栃木、青梗菜…千葉、りんご…青森、豚肉…青森、いか…北太平洋、えび…ベトナム

 

6-2籾木くんのリクエストメニュー

  野菜や果物をできるだけ沢山とれるように、献立を考えてくれました。長崎ちゃんぽんは、鶏ガラと豚骨をじっくりと煮こみスープをとっています。野菜もたくさん入っていて、栄養満点です。かみかみサラダは、歯ごたえのある、ごぼうや大豆をカリッと揚げて食感をよくしています。


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10月28日(金)

牛乳・くりのふきよせおこわ

厚焼き玉子

シラスと野菜のお浸し

コーヒー牛乳ゼリー

 

<産地>

人参…北海道、もやし…栃木、小松菜…茨城、えのき…長野、しめじ…長野、鶏肉…岩手、卵…茨城、油揚げ…滋賀、しらす…兵庫

 

6-1高橋さんのリクエストメニュー

 今の時期が旬の栗入りご飯と、シラスを入れたお浸し、秋らしいイチョウの葉に似た色の玉子焼きや、どんぐり色のコーヒーぜりーをリクエストです。秋が旬の食材や、イチョウの葉やどんぐりの色も意識した献立です。厚焼き玉子は、おふが入っているのでふわふわにできました。お浸しには、10月にたくさんとれる、旬のしらすがはいっています。

 


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10月31日(月)

牛乳・シーフードピラフ

青菜のスープ

スイートパンプキン

 

<産地>

玉ねぎ…北海道、ジャガイモ…北海道、人参…北海道、さつまいも…千葉、にんにく…青森、小松菜…茨城、パセリ…千葉、青梗菜…千葉、カボチャ…北海道、豚肉…青森、いか…北太平洋、えび…ベトナム