1月17日(火)
 5年生は社会科見学で、日野自動車羽村工場と、森永乳業多摩工場に見学に行きました。とても天気がよく、バスの車内からは雪化粧をした富士山が見え、気持ちのよいスタートとなりました。
 自動車工場では、プレスや溶接の作業を実際に見ることで、教科書では感じることのできないダイナミックさを感じていました。森永乳業では、いつも口にしている身近な商品がどのような過程で作られているのかを知ることができました。
 子どもたちは、どちらの工場でも、よい品質を求めると同時に、環境を守るため、ごみを出さずに再利用をしているということに気付きました。また、機械やロボットを中心に生産をしている工場ですが、最後は人の手によって確認が行われているという工夫についても学ぶことができました。