2月7日(火)
 6年生が社会科見学に行きました。行先は、国会衆議院、高等裁判所、科学技術館です。
 社会科で国会や内閣、裁判所の学習を進めてきた6年生です。教科書や書籍から調べたことだけでなく、実際に、見たり聞いたり感じたりすることを通して、より深い学びになったことと思います。国会では、すぐ近くの部屋で予算会議が行われていました。子どもたちは、緊張感を間近で感じることができました。高等裁判所では、法廷に入り模擬裁判を行いました。裁判の仕組みを体験を通して学ぶことができました。
 社会科見学後の児童の感想の一つに、「実体験が一番勉強になる。」とありました。自らの学びを振り返ることができているが故の言葉だと思います。残り少ない学校生活も充実したものにしてほしいと願っています。