心のチャレンジプロジェクト~浜口京子さん来校~

2月11日(土)

道徳地区公開講座を開催しました。ご来校くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。当日のメインイベントであった、「心のチャレンジプロジェクト」では、2004年アテネオリンピックのレスリング銅メダリストの浜口京子さんをゲストに迎え、「あいさつの大切さ」や「心と体を鍛えるポイント」などについて、運動での交流や、お話しを通じて学ぶことができました。イベントの最後は、たくさんのことを教えてくれた浜口さんへ、全校児童から合唱『あいさつは魔法の力』のプレゼントを届けました。

浜口さんの授業を終えて、子どもたちは、「あいさつはみんなの気持ちを変えるというすごいことができるので、あいさつをしたいです」、「気合いがなければ、どんなときも勝てないと分かりました。これからも目標に向かって気合いを出して頑張りたいです」、「『私にはできる、やればできる、必ずできる』という言葉が心に残りました」などの感想を述べていました。この授業を通して学んだことを、今後の生活の中で生かしてもらいたいと思います。