新宿区立戸塚第一小学校 〒169-0051 新宿区西早稲田3丁目10番12号 TEL03(3205)9508 FAX03(3205)9648
4月の給食
4月30日(金)
〇牛乳
〇スパゲティミートソース
〇ポテト入りイタリアンサラダ
〇りんご
<産地>
豚肉…群馬、豚レバー…群馬、ベーコン…栃木、、キャベツ…神奈川、きゅうり…埼玉、にんにく…青森、パセリ…香川、玉葱…北海道、人参…徳島、じゃがいも…長崎、セロリ…静岡、りんご…青森
~給食通信~
今日のミートソースには、豚ひき肉だけでなく、豚レバーをひき肉状にしたものや、豆腐、野菜、大豆がたっぷり入っています。1時間以上しっかりと煮込んだため、トマトの酸味もなく、レバーの臭みもとび、食べやすい仕上がりとなりました。1年生の教室では、最初は少なめに盛っていた人もいましたが、一口食べると「おいしい」と声がでて、おかわりにたくさんの手が挙がりました。
4月28日(水)
〇牛乳
〇たけのこご飯
〇ししゃものパリパリ揚げ
〇切り干し大根のおひたし
〇豆腐のみそ汁
<産地>
ししゃも…ノルウェー、小松菜…茨城、さやいんげん…千葉、キャベツ…神奈川、長葱…栃木、人参…静岡、たけのこ…徳島、大葉…茨城
~給食通信~
ししゃものパリパリ揚げは、春巻きの皮を半分に切ったものに、大葉とししゃもをのせて巻き、揚げた1品です。
春巻きの皮で包むことで、パリパリとした食感になるので、丸ごと食べやすくなります。
1から3年生は1尾、4から6年生は2尾、提供しました。
4月27日(火)
〇牛乳
〇鶏ごぼうピラフ
〇ジャーマンポテト
〇レンズ豆のスープ
<産地>
鶏肉…岩手、ベーコン…岩手、じゃがいも…鹿児島、かぶ…千葉、キャベツ…千葉、にんにく…青森、パセリ…香川、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…静岡
~給食通信~
今日は、新ごぼうを使ったピラフが主食だったので、5・6年生にごぼうについて話をしました。イラストや写真を見せながら、植物の根の部分を食べていることや旬が2回ある話をすると、興味深そうに話を聞いていました。1年生にも同様の話をしましたが、ごぼうが食べ慣れていない様子が見受けられました。今が旬の新ごぼうを、ぜひご家庭でも食べていただければと思います。
4月26日(月)
〇牛乳
〇ご飯 〇ひじきのふりかけ
〇新じゃがのそぼろ煮
〇野菜のからしあえ
<産地>
豚肉…群馬、じゃがいも…鹿児島、小松菜…茨城、さやえんどう…静岡、キャベツ…神奈川、玉葱…北海道、人参…徳島、もやし…福島
~給食通信~
今日は新じゃがを使った、じゃがいものそぼろ煮が主菜でした。新じゃがは、冬に植えて春~初夏に収穫したものです。収穫して間もないため、皮ごと食べることができ、ふつうのじゃがいもに比べてビタミンCが多く含まれています。給食では皮は剥いていますが、旬の時期ならではの食べ方をしてみるのも良いかもしれません。
4月23日(金)
〇牛乳
〇上海焼きそば
〇わかめスープ
〇フルーツポンチ
<産地>
いか…ペルー、生わかめ…三陸産、豚肉…群馬、鶏肉…岩手、豆腐…新潟、キャベツ…神奈川、生姜…高知、えのき…新潟、長葱…千葉、玉葱…北海道、人参…徳島、りんご…青森
~給食通信~
今日のフルーツポンチに入っているりんごは、よく洗い、皮つきのまま切って入れました。りんごは皮ごと食べることで、皮の栄養が摂れるだけでなく、噛む回数が増えるため、健康にも良いです。皮つきで食べることができる果物を食べる機会を増やしていきたいです。
4月22日(木)
〇牛乳
〇ご飯
〇ブリの照り焼き
〇五目きんぴら
〇いなか汁
<産地>
ブリ…岩手、こんにゃく…群馬、生揚げ…新潟、大根…千葉、いんげん…鹿児島、れんこん…茨城、長葱…栃木、ごぼう・・・青森、人参…徳島じゃがいも…鹿児島、
~給食通信~
今日のおかずはぶりの照り焼きでした。給食では、魚にうすく下味をつけ焼いた後、別の鍋で照り焼きのたれを作り、焼きあがった魚の上にかけています。そうすることでたれの味が感じやすくなり、ご飯がすすむからです。
1年生の教室では、はじめに魚を減らす人がいましたが、少ない量を食べた後に「やっぱり1切食べられる」と1人分しっかり食べている様子が見られ、嬉しくなりました。
4月21日(水)
〇牛乳
〇黒砂糖パン
〇春キャベツのシチュー
〇海藻サラダ
〇清見オレンジ
<産地>
鶏肉…岩手、小松菜…茨城、キャベツ…神奈川、きゅうり…群馬、にんにく…青森、パセリ…千葉、玉葱…北海道、人参…徳島、じゃがいも…鹿児島、もやし…福島、セロリ…静岡、清見オレンジ…熊本
~給食通信~
今日のシチューは豆乳を使用し、優しい味わいに仕上げています。子どもたちの中には「豆乳の味がする」と違いに気がついている人もいました。春キャベツや新じゃがをたっぷりと使い、量もありましたがどのクラスも良く食べていました。
4月20日(火)
〇牛乳
〇赤飯
〇魚の香り揚げ
〇春キャベツのお浸し
〇すまし汁
<産地>
メルルーサ…ニュージーランド、豆腐…新潟、小松菜…茨城、キャベツ…神奈川、えのき…新潟、長葱…栃木、人参…徳島、もやし…福島
~給食通信~
今日は、入学・進級お祝いメニューです。赤飯は給食室でささげを炊いて手作りしています。豆が苦手という理由で、なかなか箸がすすまない人もいましたが、「お赤飯すきだよ」と言っておかわりをしている人もいました。日本の伝統的な料理を知ってほしいので、給食でもお祝いの献立として提供しています。
4月19日(月)
〇牛乳
〇じゃこわかめご飯
〇肉豆腐
〇玉葱とじゃがいものみそ汁
<産地>
ちりめんじゃこ…瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、豚肉…群馬、糸こんにゃく…群馬、豆腐…新潟、小松菜…茨城、さやいんげん…鹿児島、玉葱…北海道、えのき…新潟、人参…徳島、じゃがいも…北海道
~給食通信~
今日のじゃこわかめご飯は、給食室でわかめとちりめんじゃこを炒め、酒やしょうゆで味付けをしています。給食では市販品をなるべく控え、手作りのものを提供しています。
4月16日(金)
〇牛乳
〇いちごジャムサンド
〇ポトフ
〇カラフルサラダ
<産地>
鶏肉…岩手、じゃがいも…鹿児島、小松菜…茨城、さやいんげん…鹿児島、キャベツ…愛知、きゅうり…群馬、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…静岡、もやし…福島、セロリ…静岡
~給食通信~
いちごジャムサンドはパンの端までジャムを塗り、半分に切って食べやすいように工夫しています。
おかずのポトフは、新じゃが、春きゃべつがたっぷり入ったメニューです。2年生に旬の話をしたところ「だからキャベツが柔らかいんだ」と気がついてくれました。一年中食べることができる野菜でも、季節の違いを感じてもらえればと思います。
4月15日(木)
〇牛乳
〇カレーライス
〇もやしサラダ
〇オレンジゼリー
<産地>
鶏肉…岩手、小松菜…茨城、キャベツ…愛知、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…徳島、じゃがいも…鹿児島、もやし…福島
~給食通信~
今日から1年生の給食が始まりました。初日は食べやすい献立ということで、多くの学校がカレーライスをメニューに選んでいます。給食の準備の前に栄養士が紙芝居をし、給食ではいろいろな食材が出てくる話をしました。子どもたちからは「野菜も食べる」「がんばって食べる」など前向きな声が聞こえました。カレーには豆が入っていたので驚いていた人もいましたが、多くの子が完食し、みんなが黙食で一生懸命食べていました。
これから給食の時間が楽しみになるように、工夫しながら食育をしていきます。
4月14日(水)
〇牛乳
〇ご飯
〇ちぐさ焼き
〇切り干し大根の煮付
〇豚汁
<産地>
鶏肉…岩手、豚肉…群馬、卵…青森、油揚げ…富山、豆腐…新潟、こんにゃく…群馬、ほうれん草…群馬、大根…千葉、いんげん…鹿児島、長葱…栃木、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…徳島、たけのこ…島根
~給食通信~
今日は和食の献立でした。副菜の切り干し大根の煮付は甘めで食べやすい味付けに仕上げました。給食時間中、食缶に汁物が残っていたクラスに声をかけると、たくさんの人が手を挙げておかわりをしてくれました。
4月13日(火)
〇牛乳
〇五目うどん
〇お浸し
〇抹茶蒸しパン
<産地>
豚肉…群馬、油揚げ…富山、小松菜…茨城、キャベツ…愛知、えのき…新潟、長葱…栃木、玉葱…北海道、人参…徳島、もやし…福島
~給食通信~
今日の給食のデザートは甘納豆が入った蒸しパンでした。給食の準備中、「抹茶って何ですか」や「何が入っているの?」とたくさん声をかけられました。小豆の甘納豆を使って調理した話をすると、蒸しパンを割って中を確認したり、小豆をよく見たりする様子が見られました。
4月12日(月)
〇牛乳
〇マーボー豆腐丼
〇春雨サラダ
〇清見オレンジ
<産地>
豚肉…群馬、豆腐…、新潟、キャベツ…愛知、にら…茨城、きゅうり…群馬、にんにく…青森、生姜…愛知、長葱…栃木、人参…徳島、もやし…福島、たけのこ…島根、清見オレンジ…愛媛
~給食通信~
マーボー豆腐丼の具には、肉だけでなくたけのこやしいたけをみじん切りにしたものをたっぷり入れて、栄養が摂れるようにしています。また、辛みは控えめに仕上げ、小学生が食べやすい味にしています。今日もどのクラスもよく食べていました。
4月9日(金)
〇牛乳
〇ご飯
〇鮭の照り焼き
〇和風サラダ
〇吉野汁
〇しゃきしゃきりんごゼリー
<産地>
鮭…北海道、鶏肉…岩手県、こんにゃく…群馬、豆腐…群馬、にんじん…徳島、セロリ…茨城、長葱…栃木、
しょうが…高知、にんにく…青森、キャベツ…愛知、大根…千葉、小松菜…茨城、ほうれん草…茨城
~給食通信~
今日は和食の献立だったので、2・3年生を中心に和食の正しい配膳について話をしました。
和食の基本の配膳は、ご飯が左、汁物が右です。声をかけると食器を正しい位置に置きなおす様子が見られたり、「知っているよ」と教えてくれたりする人もいました。給食時間に食事のマナーを自然と身につけられるよう、これから継続して声をかけていきたいと思います。
4月8日(木)
〇牛乳
〇チキンライス
〇ビーンズサラダ
〇キャベツスープ
<産地>
鶏肉…岩手、豚肉…群馬、トリガラ…群馬、小松菜…茨城、キャベツ…愛知、きゅうり…茨城、にんにく…青森、
玉葱…北海道、人参…愛知、もやし…福島、セロリ…兵庫、レモン…アメリカ
~給食通信~
今日から今年度の給食が始まりました。栄養士が変わりましたので、給食時間に挨拶を兼ねて教室の様子を見に行きました。久しぶりの給食でしたが、どのクラスもよく食べていました。これから給食をとおして、お子さまの健康づくりのお手伝いをさせていただきます。よろしくお願いします。