5月の給食

5月31日(月)

〇牛乳

〇チンジャオロース丼

〇野菜と卵のスープ

〇アンデスメロン 

<産地>

豚肉…茨城、卵…茨城、じゃがいも…長崎、生姜…高知、人参…徳島、もやし…栃木、チンゲン菜…千葉、にんにく…青森、玉葱…佐賀、ピーマン…茨城、たけのこ…熊本、メロン…茨城


5月28日(金)

〇牛乳

〇青大豆とじゃこのご飯

〇鶏肉の香味焼き

〇野菜のおろし和え
〇いなか汁 

<産地>

ちりめんじゃこ…兵庫、鶏肉…岩手、こんにゃく…群馬、油揚げ…富山、えのき…長野、キャベツ…愛知、ごぼう…青森、小松菜…群馬、長葱…茨城、玉葱…佐賀、人参…徳島、大根…千葉


5月27日(木)

〇牛乳

〇五目あんかけ焼きそば

〇にらたまスープ

〇清見オレンジ→セミノールオレンジ(収穫時期が終わったため変更になりました)

<産地>

豚肉…茨城、卵…茨城、豆腐…新潟、いか…北太平洋、むきえび…ベトナム、キャベツ…愛知、生姜…高知、人参…徳島、もやし…栃木、チンゲン菜…千葉、にら…茨城、にんにく…青森、たけのこ…熊本、玉葱…佐賀、セミノール…愛媛

~給食通信~
五目あんかけ焼きそばには、野菜だけでなく、豚肉・えび・いか・うずらの卵も入れて栄養たっぷりの一品にしています。1年生の中には、うずらの卵を初めて見たという人も多く、「これは何ですか」という質問をたくさん受けました。慣れない食材は、なかなか食べられないことが多いですが、給食を通して様々な食材・味・料理を知り、食体験を増やしていってほしいと思っています。


5月26日(水)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇アジフライ

〇ひじきの五目煮

〇みそ汁 

<産地>

アジ…タイ、豆腐…新潟、油揚げ…富山、こんにゃく…群馬、ごぼう…青森、小松菜…群馬、人参…徳島、れんこん…茨城、大根…千葉、玉葱…佐賀、もやし…栃木


5月25日(火)

〇牛乳

〇チリドッグ

〇ブロッコリーと白身魚のクリームシチュー

〇ハニーサラダ

<産地>

豚肉…茨城、鶏肉…岩手、メルルーサ…アルゼンチン、エリンギ…長野、キャベツ…愛知、きゅうり…群馬、じゃがいも…長崎、生姜…高知、人参…徳島、玉葱…佐賀、もやし…栃木、にんにく…青森、ブロッコリー…愛知


5月24日(月)

〇牛乳

〇かつおめし

〇車ふと野菜のうま煮

〇パイナップル

<産地>

かつお…宮城、鶏肉…岩手、こんにゃく…群馬、さやいんげん…千葉、ごぼう…青森、じゃがいも…鹿児島、生姜…高知、人参…徳島、パイナップル…フィリピン

~給食通信~

今日の果物は、パイナップルでした。缶詰のパイナップルは給食ではよく使用していますが、旬の季節なので、ぜひフレッシュを味わってほしいと思い、生のパイナップルを提供しました。給食時間には4年生を中心に、パイナップルがどのようになっているかクイズをしました。どのように実をつけるかは知らない人が多く、実際に木に実が成る写真を見せると、驚いた反応が見られました。


5月21日(金)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇家常豆腐

〇海藻サラダ 

<産地>

豚肉…茨城、生揚げ…新潟、キャベツ…愛知、小松菜…群馬、生姜…高知、人参…徳島、もやし…栃木、長葱…茨城、にんにく…青森、たけのこ…熊本、玉葱…佐賀


5月20日(木)

〇牛乳

〇セサミトースト

〇チリコンカン

〇ツナと野菜のサラダ 

<産地>

豚肉・ベーコン…茨城、キャベツ…愛知、小松菜…群馬、じゃがいも…長崎、人参…徳島、もやし…栃木、にんにく…青森、玉葱…佐賀

~給食通信~

セサミトーストは、名前の通り「ごま」を使ったパンです。すりごまやねりごまにバターや砂糖を混ぜてごまペーストを作り、食パンに塗って焼いたものです。1年生は、初めて食べる人が多かったので、これは何だろう?と不思議そうな顔をしている人もいましたが、「おいしい」と言ってよく食べていました。


5月19日(水)

〇牛乳

〇高野豆腐のそぼろ丼

〇豚汁

〇オレンジゼリー 

<産地>

豚肉…茨城、鶏肉…岩手、こんにゃく…群馬、レモン…愛媛、ごぼう…青森、小松菜…群馬、里芋…愛媛、生姜…高知、人参…徳島、長葱…茨城、大根…千葉、玉葱…佐賀

~給食通信~

高野豆腐のそぼろ丼は、高野豆腐を戻した後そぼろ状にして、ひき肉や野菜と炒め、調味料で味を整えて作ります。高野豆腐とひき肉を合わせることで、大豆が苦手な人でも食べやすくなります。給食では、野菜やきのこなどをみじん切りにして、栄養たっぷりに仕上げました。


5月18日(火)

〇牛乳

〇えびピラフ

〇スパイシーポテト

〇わかめスープ 

<産地>

鶏肉・ベーコン…岩手、むきえび…ベトナム、豆腐…新潟、えのき…長野、小松菜…群馬、じゃがいも…鹿児島、生姜…高知、人参…徳島、玉葱…佐賀、長葱…茨城、にんにく…青森

~給食通信~

今日の副菜のスパイシーポテトは、初めて提供するメニューでした。じゃがいもを揚げて、カレー粉やパプリカパウダーなどのスパイスと合わせて味付けしています。今日は辛くなり過ぎないよう、控えめに味付けしました。初めてのメニューのときは、子どもたちの反応が気になるのですが、様子を見ているとどのクラスも良く食べていて、嬉しくなりました。


5月17日(月)

〇牛乳

〇スパゲティナポリタン

〇コーンサラダ

〇バナナケーキ 

<産地>

豚肉…茨城、卵…茨城、キャベツ…茨城、きゅうり…群馬、人参…徳島、もやし…栃木、セロリ…静岡、玉葱…佐賀、バナナ…エクアドル


5月14日(金)

〇牛乳

〇グリンピースご飯

〇から揚げの甘辛煮

〇野菜のごま和え

〇みそけんちん汁 

<産地>

鶏肉…岩手、豆腐…新潟、油揚げ…富山、こんにゃく…群馬、キャベツ…茨城、グリンピース…福岡、ごぼう…青森、大根…千葉、もやし…栃木、小松菜…群馬、じゃがいも…鹿児島、人参…徳島

~給食通信~

グリンピースが旬の季節です。今日は、給食に使うグリンピースを2年生がさやむきしてくれました。授業では、グリンピースがどのように成長するか学び、さやむきをして、豆がどのように付いているかや、豆の大きさ、色、匂いなどを感じました。給食中は「おいしい」、「苦手だけど食べられた」など笑顔で答えてくれました。他の学年も、2年生が準備してくれたので、残さず感謝して食べようとしていました。


5月13日(木)

〇牛乳

〇ココアパン

〇アスパラとポテトのグラタン

〇ABCマカロニスープ

<産地>

豚肉…茨城、鶏肉…岩手、ベーコン…茨城、アスパラガス…福島、キャベツ…茨城、しめじ…長野、じゃがいも…鹿児島、人参…福島、玉葱…佐賀


5月12日(水)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇さばのごまみそ焼き

〇じゃがいものきんぴら

〇すまし汁

 <産地>

さば…欧州産、豆腐…新潟、糸こんにゃく…群馬、さやいんげん…千葉、えのき…長野、小松菜…群馬、じゃがいも…鹿児島、人参…静岡、たけのこ…熊本


5月11日(火)

〇牛乳

〇卵とじうどん

〇はたはたのから揚げ

〇白玉と抹茶玉のフルーツポンチ

 <産地>

鶏肉…岩手、卵…茨城、はたはた…山形・秋田、小松菜…群馬、しめじ…長野、人参…静岡、長葱…千葉、玉葱…佐賀

~給食通信~

5月は新茶の季節です。立春から数えて88日目が新茶の摘み頃と言われています。今年の八十八夜は5月1日でした。給食でもお茶の香りや色を感じてほしいと思い、白玉に混ぜ、フルーツポンチに入れました。


5月10日(月)

〇牛乳

〇ハヤシライス

〇糸寒天のサラダ

〇河内晩柑

<産地>

豚肉…群馬、キャベツ…千葉、小松菜…群馬、人参…静岡、もやし…栃木、にんにく…青森、玉葱…佐賀、河内晩柑…愛媛

~給食通信~

今日は、「河内晩柑」という柑橘をデザートに出しました。河内晩柑は、「和製グレープフルーツ」と言われ、大きく、黄色の皮をしています。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みは少なく、さっぱりとした甘味があります。子どもたちの中には、すっぱいと感じる人もいたようですが、いろいろな食材を知り、体験してほしいので柑橘類は甘味の強いものだけでなく、様々な品種のものを提供していきます。


5月7日(金)

〇牛乳

〇きなこ揚げパン

〇ワンタンスープ

〇じゃこと野菜のサラダ 

<産地>

豚肉…茨城、ちりめんじゃこ…兵庫、玉葱…佐賀、キャベツ…千葉、きゅうり…群馬、小松菜…群馬、生姜…高知、人参…静岡、もやし…栃木、長葱…千葉、にんにく…青森、たけのこ…熊本

~給食通信~
今日のパンは、きな粉揚げパンでした。揚げパンは、学校給食からうまれたメニューです。1年生は初めて食べる人が多いかな、と思っていましたが、意外と知っている人が多く、いただきますをする前から楽しみにしている様子が見られました。


5月6日(木)

〇牛乳

〇中華ちまき

〇肉じゃが

〇黒ごま豆乳ゼリー

 <産地>

豚肉…茨城、むきえび…ベトナム沖、こんにゃく…群馬、玉葱…北海道、じゃがいも…長崎、人参…徳島、たけのこ…熊本

 

~給食通信~

昨日、5月5日はこどもの日でした。1日遅れてになりますが、給食は端午の節句にちなんだ行事食を作りました。ちまきはまず、米を炒めます。そこに豚肉、椎茸、大豆などの具と調味料と水分をを加え水分がなくなるまで炒めた後、竹の皮を三角形にして具を詰め、蒸して仕上げます。みなさんの健やかな成長を願い、心をこめて作りました。