8月26日(木)

〇チキンカレーライス

〇レモたまドレッシングのサラダ

〇梨

<産地>

鶏肉 …岩手、キャベツ…群馬、きゅうり…福島、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…北海道、じゃがいも…北海道、もやし…福島、梨…栃木

~給食通信~

いよいよ新学期の給食が始まりました。朝からカレーの良い香りが漂い、子供たちが楽しみにしている様子が見られました。久しぶりの給食は食べきれるか心配していましたが、どのクラスも本当によく食べていました。また、給食時間は声を出さず静かに食べることもできています。今学期も、安心安全でおいしい給食を提供していきますので、よろしくお願い致します。

8月27日(金)

〇豚肉のうま煮丼

〇しらす入りおひたし

〇フルーツポンチ

<産地>

豚肉…群馬、しらす…愛媛、ほうれん草…群馬、小松菜…茨城、水菜…茨城、キャベツ…群馬、生姜…高知、えのき…新潟、長葱…茨城、白菜…長野、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…北海道、もやし…福島

8月30日(月)

〇えびクリームライス

〇バジルドレッシングのサラダ

〇さつまいもチップス

<産地>

鶏肉…岩手、むきえび・あさり…ミャンマー、キャベツ…群馬、さつまいも…茨城、きゅうり…福島、玉葱…北海道、りんご…青森、人参…北海道、もやし…福島、バジル…愛知

8月31日(火)

〇ガーリックトースト

〇チリコンカン

〇カップヨーグルト

<産地>

豚肉、ベーコン…群馬、にんにく…青森、玉葱…北海道、人参…北海道、じゃがいも…北海道

~給食通信~

蒸し暑い日が続いていますが、子どもたちは給食をよく食べています。チリコンカンは、大豆や野菜がたっぷりと入っていますが、しっかりと食べている様子が見られました。給食で使用している大豆は、少しでもおいしく食べてもらえるよう、毎回乾物のものを給食室で茹でて戻しています。1年生の中には、新学期から苦手な食材も食べることができる人が増えていて、今日も「おいしかった」や「全部食べたよ」とたくさん声をかけてくれました。