9月の給食

9月1日(水)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇鶏の唐揚げ

〇茎わかめ入り中華サラダ

〇トマトと卵のスープ

〈産地〉

鶏肉・ベーコン…岩手、卵…青森、小松菜…茨城、水菜…茨城、キャベツ…群馬、生姜…高知、玉葱…北海道、トマト…秋田、人参…北海道、じゃがいも…北海道、もやし…福島

 

9月2日(木)

〇牛乳

〇冷やし中華そば

〇春巻き

〇おひさまゼリー 

<産地>

鶏肉…岩手、豚肉…群馬、きゅうり…福島、生姜…高知、長葱…茨城、人参…北海道、もやし…福島、たけのこ…熊本

9月3日(金)

○牛乳

○麦ごはん

○さばの塩麹焼き

○五目きんぴら
○夏野菜すまし汁

<産地>

鶏肉…岩手、さば…ノルウェー、ほうれん草…群馬、さやいんげん…茨城、冬瓜…神奈川、れんこん…茨城、長葱…茨城、ごぼう…青森、人参…北海道

~給食通信~

今日の夏野菜すまし汁は、旬の「冬瓜」が入ったすまし汁でした。冬瓜は食べなれない食材だろうと思い、子どもたちの反応を見ていましたが、よく食べていて、残りもほとんどありませんでした。すまし汁の中には冬瓜と相性の良い、鶏肉やそうめんも入っていて、夏を感じる1品です。給食を通して様々な食材を知ってもらえればと思っています。

 

9月6日(月)

〇牛乳

〇黒砂糖パン

〇鮭のマヨネーズ焼き

〇鶏肉と白菜のスープ

〇ココアババロア 

<産地>

鶏肉…岩手、鮭…北海道、豆腐…新潟、ほうれん草…群馬、しょうが…高知、長葱…茨城、白菜…長野、人参…北海道、玉葱…北海道

9月7日(火)

〇牛乳

〇五目ごはん

〇豆腐とひき肉の煮込み

〇梨

<産地>

鶏肉…岩手、豚肉…群馬、豆腐…新潟、油揚げ…富山、人参…北海道、玉葱…北海道、にんにく…青森、生姜…高知、さやいんげん…、たけのこ…福岡、小松菜…群馬、長葱…茨城、梨…栃木

9月8日(水)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇ひじき入り卵焼き

〇もやしのごまあえ

〇豚汁

<産地>

鶏肉…岩手、豚肉…群馬、卵…青森、こんにゃく…群馬、小松菜…茨城、大根…北海道、長葱…茨城、もやし…福島、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…北海道、じゃがいも…北海道

9月9日(木)

〇牛乳

〇夏野菜スパゲティ

〇マメマメサラダ

〇ジュリアンスープ 

<産地>

豚肉…群馬、ベーコン…群馬、ズッキーニ…長野、キャベツ…群馬、きゅうり…茨城、にんにく…青森、生姜…高知、玉葱…北海道、なす…茨城、人参…北海道、セロリ…長野

9月10日(金)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇酢豚

〇コーン中華スープ 

<産地>

豚肉…群馬、鶏肉…岩手、卵…青森、豆腐…新潟、チンゲン菜…茨城、生姜…高知、ピーマン…福島、玉葱…北海道、人参…北海道、じゃがいも…北海道、たけのこ…福岡

9月13日(月)

〇牛乳

〇カレーミートドッグ

〇フライドポテト

〇ABCスープ 

<産地>

鶏肉…岩手、豚肉…群馬、小松菜…茨城、キャベツ…群馬、にんにく…青森、生姜…高知、、玉葱…北海道、人参…北海道、じゃがいも…北海道、セロリ…長野

9月14日(火)

〇牛乳

〇シーフードピラフ

〇ツナじゃがオムレツ

〇野菜たっぷりスープ 

<産地>

卵…青森、鶏肉…岩手、豆腐…新潟、イカ…ペルー、むきえび…ミャンマー、小松菜…群馬、キャベツ…群馬、えのき…新潟、玉葱…北海道、人参…北海道、じゃがいも…北海道

~給食通信~

シーフードピラフは、むきえび・いか・あさり・貝柱などの魚介類がたっぷり入っています。魚介類は、だしがでてうまみを感じるだけでなく、特にあさりには鉄分が多く含まれていることから、給食で使うことが多いです。普段は、炒めた米を炊飯器で炊き、別で炒めた具と混ぜ合わせて作っていますが、今日は調理員さんが炊飯器ではなく、給食室にある大きな釜で炊いて作ってくれました。炊飯器で炊いた米より、パラパラとした食感になり、本格的な味わいです。子どもたちにおいしく食べてほしいという気持ちで、心を込めて調理してくれています。


9月15日(水)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇ごまじゃこピーマンふりかけ

〇高野豆腐と野菜のうま煮

〇みそドレサラダ 

<産地>

豚肉…群馬、こんにゃく…群馬、小松菜…茨城、さやいんげん…茨城、キャベツ…群馬、ピーマン…福島、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…北海道、じゃがいも…北海道、もやし…福島

9月16日(木)

〇牛乳

〇きのこうどん

〇ししゃものフライ

〇カスタードプリン 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…青森、油揚げ…富山、ししゃも…カナダ、しめじ…長野、ほうれん草…群馬、えのき…新潟、玉葱…北海道、人参…北海道

9月17日(金)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇さばの韓国焼き

〇春雨と野菜の炒め物

〇なめこのみそ汁 

<産地>

豚肉…群馬、さば…ノルウェー、豆腐…新潟、にんにく…青森、生姜…高知、にら…茨城、長葱…茨城、玉葱…北海道、人参…北海道

9月21日(火)

〇牛乳

〇十五夜炊き込みご飯

〇塩ちゃんこ汁

〇お月見だんご 

<産地>

鶏肉…岩手、油揚げ…富山、豆腐…新潟、しめじ…長野、生姜…高知、えのき…新潟、長葱…茨城、白菜…長野、里芋…宮崎、人参…北海道

~給食通信~

今日は十五夜行事食でした。お月見だんごは、白玉粉と上新粉を合わせ、調理員さんがひとつずつ丸めて作ってくれました。1年生に十五夜の話をすると、「知ってるよ」「家でもおだんごを食べた」と教えてくれました。給食を通して、日本の行事を感じてもらえるよう、工夫しています。

9月22日(水)

〇牛乳

〇さんまのかば焼き丼

〇もやしサラダ

〇さつま汁

<産地>

鶏肉…岩手、さんま…北海道、こんにゃく…群馬、小松菜…茨城、大根…北海道、キャベツ…群馬、さつまいも…茨城、生姜…高知、長葱…茨城、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…北海道、もやし…福島

9月24日(金)

〇牛乳

〇しょうゆラーメン

〇パリパリサラダ

〇グレープスカッシュゼリー 

<産地>

鶏肉…岩手、ほうれん草…群馬、キャベツ…群馬、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…茨城、人参…北海道、もやし…福島

~給食通信~

今日は、保健給食委員の児童が考えた献立でした。給食時間に放送を利用して、献立を考える上で気を付けたことや、工夫した点を紹介してくれました。

9月27日(月)

〇牛乳

〇さつまいもごはん

〇いかのアーモンドがけ

〇吉野汁

〇りんご

<産地>

いか…ペルー、鶏肉…岩手、こんにゃく…群馬、小松菜…茨城、大根…北海道、さつまいも…茨城、生姜…高知、長葱…茨城、人参…北海道、りんご…青森

9月28日(火)

〇牛乳

〇昆布ごはん

〇肉じゃが

〇おかか梅肉あえ 

<産地>

鶏肉…岩手、豚肉…群馬、油揚げ…富山、糸こんにゃく…群馬、小松菜…茨城、さやいんげん…茨城、キャベツ…群馬、生姜…高知、玉葱…北海道、人参…北海道、じゃがいも…北海道、もやし…福島

9月29日(木)

〇牛乳

〇回鍋肉丼

〇鶏ささみのスープ

〇オレンジゼリー

<産地>

鶏肉…岩手、豚肉…群馬、豆腐…新潟、キャベツ…群馬、チンゲン菜…千葉、にんにく…青森、生姜…高知、ピーマン…福島、長葱…茨城、玉葱…北海道、人参…北海道、たけのこ…福岡

9月30日(金)

〇牛乳

〇フィッシュバーガー

〇カラフルサラダ

〇白菜のクリームスープ 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…青森、ホキ…ニュージーランド、小松菜…茨城、キャベツ…群馬、きゅうり…茨城、白菜…長野、玉葱…北海道、りんご…青森、人参…北海道、じゃがいも…北海道、赤ピーマン…茨城、もやし…福島