12月の給食


12月1日(水)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇豚肉の生姜焼き

〇白菜のおかか煮

〇かきたま汁 

<産地>

豚肉…茨城、卵…茨城、生姜…高知、にんにく…青森、玉葱…北海道、もやし…栃木、白菜…茨城、人参…千葉、たけのこ…熊本、小松菜…群馬、長葱…新潟、ほうれん草…群馬

12月2日(木)

〇牛乳

〇二色サンド

〇ポテトサラダ

〇ポークシチュー 

<産地>

豚肉…茨城、人参…千葉、じゃがいも…北海道、きゅうり…群馬、玉葱…北海道、じゃがいも…北海道、にんにく…青森、セロリ…長野

12月3日(金)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇ぎせい豆腐

〇春雨と野菜の炒め物

〇いなか汁 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…茨城、豆腐…新潟、こんにゃく…群馬、油揚げ…富山、人参…千葉、にんにく…青森、長葱…新潟、玉葱…北海道、もやし…栃木、にら…茨城、ごぼう…青森、里芋…愛媛、大根…千葉

12月6日(月)

〇牛乳

〇グラタントースト

〇スパイシーポテト

〇肉団子と白菜のスープ 

<産地>

鶏肉…岩手、豆腐…新潟、人参…千葉、玉葱…北海道、ほうれん草…群馬、じゃがいも…北海道、生姜…高知、長葱…新潟、小松菜…群馬、白菜…茨城

12月7日(火)

〇牛乳

〇青大豆とじゃこのご飯

〇おでん

〇野菜のからしあえ

〇あべかわおさつ 

<産地>

鶏肉…岩手、ちりめんじゃこ…兵庫、人参…千葉、大根…千葉、さつまいも…千葉、キャベツ…愛知、もやし…栃木

12月8日(水)

〇牛乳

〇ナポリタン

〇海藻サラダ

〇フルーツゼリー 

<産地>

豚肉…茨城、ちりめんじゃこ…兵庫、にんにく…青森、セロリ…長野、人参…千葉、玉葱…北海道、キャベツ…愛知、小松菜…群馬

12月9日(木)

〇牛乳

〇きのこごはん

〇はたはたの唐揚げ

〇沢煮わん

〇りんご 

<産地>

鶏肉…岩手、はたはた…石川、油揚げ…富山、人参…千葉、しいたけ…岩手、たけのこ…熊本、里芋…愛媛、ほうれん草…群馬、りんご…青森

12月10日(金)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇さわらの西京焼き

〇ひじきの五目煮
〇けんちん汁

<産地>

鶏肉…岩手、こんにゃく…群馬、油揚げ…富山、豆腐…新潟、さわら…韓国、ごぼう…青森、人参…千葉、れんこん…茨城、小松菜…群馬、大根…千葉

12月11日(土)

〇牛乳

〇カレーうどん

〇天ぷら(ちくわ・れんこん)

〇かぶの梅ごまあえ

〇花みかん 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…茨城、人参…千葉、玉葱…北海道、長葱…栃木、小松菜…群馬、れんこん…茨城、かぶ…千葉、みかん…熊本

12月14日(火)

〇牛乳

〇釜焼きビビンバ

〇ワンタンスープ

〇杏仁豆腐 

<産地>

鶏肉…岩手、油揚げ…富山、にんにく…青森、生姜…高知、人参…千葉、小松菜…群馬、もやし…栃木、ほうれん草…群馬、長葱…栃木

12月15日(水)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇鮭のもみじ焼き

〇五目きんぴら

〇大根と油揚げのみそ汁 

<産地>

鮭…北海道、糸こんにゃく…群馬、油揚げ…富山、玉葱…北海道、人参…千葉、ごぼう…青森、れんこん…茨城、人参…千葉、さやいんげん…沖縄、大根…千葉、長葱…栃木

12月16日(木)

〇牛乳

〇チーズパン

〇シーフードチャウダー

〇フレンチサラダ 

<産地>

ベーコン…群馬、あさり・貝柱…中国、むきえび…ベトナム、いか…北太平洋沖、セロリ…長野、人参…千葉、玉葱…北海道、じゃがいも…北海道、もやし…栃木、キャベツ…愛知、きゅうり…群馬、小松菜…群馬

12月17日(金)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇煮込みハンバーグ

〇野菜炒め

〇さつま汁 

<産地>

豚肉…茨城、鶏肉…岩手、豆腐…新潟、玉葱…北海道、人参…千葉、さつまいも…千葉、もやし…栃木、キャベツ…愛知、小松菜…群馬、大根…千葉、長葱…栃木

12月20日(月)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇油淋鶏

〇わかめとじゃこのサラダ

〇中華スープ

<産地>

鶏肉…岩手、ちりめんじゃこ…兵庫、むきえび…ベトナム、生姜…高知、にんにく…青森、玉葱…北海道、長葱…栃木、チンゲン菜…千葉、人参…千葉、小松菜…群馬、キャベツ…愛知

 

12月21日(火)

〇牛乳

〇大豆ごはん

〇さばのごまみそ焼き

〇かみかみサラダ

〇かきたま汁 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…茨城、油揚げ…富山、豆腐…新潟、さば…欧州産、人参…千葉、小松菜…群馬、もやし…栃木、キャベツ…愛知、ごぼう…青森、人参…千葉、長葱…栃木、えのき…長野

12月22日(水) 冬至の行事食

〇牛乳

〇ほうとう

〇野菜のゆず香あえ

〇信玄きなこもち 

<産地>

豚肉…茨木、油揚げ…富山、豆腐…新潟、人参…千葉、玉葱…北海道、大根…千葉、しめじ…長野、かぼちゃ…鹿児島、長葱…栃木、白菜…茨城、小松菜…群馬、もやし…栃木、ゆず…高知

~給食通信~

今日は「冬至」です。一年で一番日が短い日で、ゆず湯に入ったりかぼちゃを食べたりして冬の健康を願う日です。

さて、その他にも冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運が呼び込めるという「運盛り」という風習があるのを知っていますか?特に、「にんじん」「なんきん(かぼちゃ)」「れんこん」「うんどん(うどん)」「ぎんなん」「きんかん」など「ん」が2つつく食べ物はよりご利益があると言われています。
 給食中に運盛りの話をすると、「へー」「知らなかった」と言いながら、「ん」のついた食材を探しながら食べている様子が見られました。児童に、食事を通して昔から伝わる行事食を知ってもらえるよう、今後も給食に行事食を取り入れていきます。

12月23日(木)

〇牛乳

〇カラフルピラフ

〇フライドチキン

〇ABCスープ

〇クリスマスケーキ 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…茨城、人参…千葉、玉葱…北海道、赤ピーマン…高知、ピーマン…宮崎、生姜…高知、にんにく…青森、セロリ…長野、小松菜…群馬、しめじ…長野、キャベツ…愛知

~給食通信~

2021年最後の給食は、クリスマス献立です。デザートに、チョコレートを入れたケーキをつくりました。少しでも喜んでもらえるよう、カップはサンタクロース柄のものを使用しました。本日の給食をとても楽しみにしている児童もいたので、調理員さんはいつも以上に心をこめて調理してくださいました。児童もとてもよく食べていました。

これから冬休みが始まります。冬休み期間は、食生活が乱れやすい時期ですが、できるだけバランスの良い食生活を心がけて生活してもらえたらと思います。