3月の給食


3月1日(火)

〇牛乳

〇ハヤシライス

〇キャベツサラダ

〇いちご 

<産地>

豚肉…群馬、小松菜…茨城、キャベツ…愛知、にんにく…青森、玉葱…北海道、りんご…青森、人参…千葉、もやし…福島、いちご…栃木

3月2日(水)

〇牛乳

〇豚キムチ丼

〇フライドポテト

〇わかめスープ 

<産地>

豚肉…群馬、鶏肉…岩手、豆腐…新潟、小松菜…茨城、にら…茨城、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…千葉、白菜…茨城、玉葱…北海道、人参…千葉、じゃがいも…北海道、もやし…福島

3月3日(木)桃の節句行事食

〇牛乳

〇ちらしずし

〇しんじょのすまし汁

〇ひなゼリー 

<産地>

卵…青森、あなご…ペルー、たら…北海道、むきえび…ベトナム、生姜…高知、えのき…新潟、長葱…千葉、人参…千葉、いちご…栃木

~給食通信~

今日はひな祭り(桃の節句)です。給食も行事食でした。

ひなゼリーは、ひしもちをイメージした3色のゼリーです。桃色はいちご、緑色は抹茶で色をつけています。給食室での作り方を説明すると子どもたちは「そうやってつくるんだ」と驚いた様子でした。給食を通して、ひしもちに込められた願いや、色の意味を知ってもらえたらと思います。

3月4日(金)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇ひじきのふりかけ

〇家常豆腐

〇海藻サラダ 

<産地>

豚肉…群馬、生揚げ…新潟、小松菜…茨城、キャベツ…愛知、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…千葉、玉葱…北海道、人参…千葉、もやし…福島、たけのこ…熊本

3月7日(月)

〇牛乳

〇ナポリタン

〇花野菜サラダ

〇キャロット蒸しパン 

<産地>

ベーコン・豚肉…群馬、ブロッコリー…群馬、カリフラワー…茨城、キャベツ…愛知、にんにく…青森、玉葱…北海道、りんご…青森、人参…千葉、セロリ…静岡

 

3月8日(火)しんじゅく野菜の日

〇牛乳

〇麦ごはん

〇さばの韓国焼き

〇チョレギサラダ

〇にらたまスープ 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…青森、さば…ノルウェー、キャベツ…愛知、にら…茨城、きゅうり…茨城、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…千葉、玉葱…北海道、人参…千葉、もやし…福島

3月9日(水)

〇牛乳

〇ピザトースト

〇シーフードサラダ

〇スパイシーABCスープ 

<産地>

ベーコン・ハム…岩手、鶏肉…岩手、いか…ペルー、ホタテ…青森、小松菜…茨城、キャベツ…愛知、きゅうり…茨城、にんにく…青森、ピーマン…高知、玉葱…北海道、人参…千葉、もやし…福島、セロリ…静岡

3月10日(木)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇メバルの煮付け

〇かみかみサラダ

〇みそ汁

<産地>

メバル…アメリカ、豆腐…新潟、小松菜…茨城、キャベツ…愛知、生姜…高知、長葱…千葉、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…千葉、じゃがいも…北海道、もやし…福島

 

3月11日(金)

〇牛乳

〇麦ごはん

〇キャベツメンチ

〇吉野汁

〇清見オレンジ 

<産地>

鶏肉…岩手、豚肉…群馬、豆腐…新潟、こんにゃく…群馬、小松菜…茨城、大根…千葉、キャベツ…愛知、長葱…千葉、玉葱…北海道、人参…千葉、清見オレンジ…

~お知らせ~

本日より、牛乳のパッケージが変更になりました。製造内容に変更はありません。

3月14日(月)

〇牛乳

カレーピラフ

○肉だんごスープ

カスタードプリン

<産地>

鶏肉…岩手、卵…青森、いか…ペルー、あさり…中国、豆腐…新潟、小松菜…茨城、大根…神奈川、生姜…高知、えのき…新潟、長葱…千葉、白菜…茨城、玉葱…北海道、人参…千葉

3月15日(火)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇野沢菜とじゃこのいり煮

〇ひじき入り厚焼き玉子

〇みそけんちん汁 

<産地>

鶏肉…岩手、卵…青森、ちりめんじゃこ…瀬戸内産、こんにゃく…群馬、油揚げ…富山、豆腐…新潟、小松菜…茨城、大根…神奈川、さやいんげん…沖縄、玉葱…北海道、ごぼう…青森、人参…千葉、じゃがいも…北海道

3月16日(水)

〇牛乳

〇五目あんかけ焼きそば

〇中華コーンスープ

〇りんご

<産地>

豚肉…群馬、鶏肉…岩手、いか…ペルー、むきえび…ミャンマー、小松菜…茨城、キャベツ…愛知、チンゲン菜…千葉、にんにく…青森、生姜…高知、玉葱…北海道、人参…千葉、もやし…福島、たけのこ…熊本、りんご…青森

3月17日(木)

〇牛乳

〇中華おこわ

〇ししゃもの唐揚げ

〇ツナと野菜の和風サラダ

〇いなか汁 

<産地>

鶏肉…岩手、ししゃも…カナダ、こんにゃく…群馬、豆腐…新潟、油揚げ…富山、小松菜…茨城、大根…神奈川、生姜…高知、長葱…千葉、もやし…栃木、里芋…愛媛、ごぼう…青森、人参…千葉、たけのこ…熊本

3月18日(金)

〇牛乳

〇チーズパン

〇豆のトマトシチュー

〇もやしサラダ

〇ココアババロア 

<産地>

鶏肉…岩手、小松菜…茨城、さやいんげん…沖縄、キャベツ…愛知、玉葱…北海道、人参…千葉、じゃがいも…北海道

3月23日(火)

〇ジョアプレーン

〇しょうゆラーメン

〇たこやきポテト

〇いちご 

<産地>

鶏肉…岩手、たこ…、キャベツ…愛知、にんにく…青森、生姜…高知、長葱…千葉、人参…千葉、もやし…福島、いちご…福岡

3月23日(水)

〇牛乳

〇赤飯

〇鶏の唐揚げ

〇みそドレサラダ

〇お祝いすまし汁

〇フルーツゼリー

<産地>

鶏肉…岩手、はんぺん…千葉、ほうれん草…群馬、小松菜…茨城、キャベツ…愛知、生姜…高知、えのき…新潟、長葱…千葉、人参…千葉、もやし…福島

~給食通信~

令和3年度の給食は本日で終わりです。最終日は6年生の卒業お祝い献立でした。

すまし汁には、紅白はんぺんや梅の形のかまぼこを入れて、見た目も華やかになるよう工夫しました。

「最後の給食だから」と言って、苦手な野菜にチャレンジしている児童や、「たくさん食べる」と言っておかわりをしている児童の姿が見られ、とても嬉しくなりました。1年間ありがとうございました。