令和5年度 戸一ニュース(1学期)

令和5年4月6日 入学式

新1年生72名を迎え、入学式が行われました。校長先生のお話をしっかりと聞いている1年生の姿が可愛らしく、とても立派でした。学校生活が、楽しく充実したものになるように教職員で暖かく見守ってまいります。

令和5年4月14日 交通安全教室

1年生が、交通安全教室に参加しました。警察の方と騎馬隊が、来てくれました。西早稲田の交差点を、騎馬隊が見守る中、手を挙げて横断歩道を渡ることができました。学校に戻って、お馬さんと写真を撮ることができ、1年生は大喜びでした。

令和5年4月28日 離任式

戸塚第一小を去られた先生方を迎えて、離任式を行いました。離任した先生方とは、約1か月振りの再会となりました。代表児童が、感謝のお手紙を読みました。お世話になった先生方からは、昨年度までの戸塚第一小での思い出話や、新しい学校でのお話などがありました。

令和5年5月1日 学校探検

1年生と学校探検をしました。2年生は、1年生に学校の中を案内しました。優しく接する姿から、上級生としての自覚と成長を感じました。

令和5年5月10日 消防写生会

青空の下、消防写生会が行われました。消防署のご協力をいただき消防車と救急車が校庭にやってきました。みんな、元気に大きく描いていました。クレパスと絵の具で色をつけて完成した絵は、今、第二昇降口に飾ってあります。

令和5年6月8日 体力テスト集中日

6月は体力テストをしています。6月8日は、ソフトボール投げの測定が行われました。昨年度の記録と比べて伸びた児童もいて、喜んでいました。

令和5年6月2日

3年生が、歴史博物館と淀橋市場、都庁周辺にバスに乗って社会科見学に行きました。私たちが住む新宿区の様子を知るために、新宿区のいろいろな地域を見学しました。