5月の給食

5月1日(水)新茶の季節です

〇牛乳

〇けんちんうどん

〇カリカリ油揚げのサラダ

〇白玉と抹茶玉入りフルーツポンチ 

<産地>

鶏肉…岩手、にんにく…青森、人参…徳島、玉葱…北海道、大根…千葉、キャベツ…愛知、きゅうり…千葉、生姜…高知、長葱…千葉、もやし…栃木、ごぼう…埼玉、じゃがいも…鹿児島

5月2日(木)端午の節句行事

〇牛乳

〇かつおめし

〇車ふと野菜のうま煮

〇かんきつ(宇和ゴールド) 

<産地>

鶏肉…岩手、かつお…岩手、じゃがいも…鹿児島、生姜…高知、人参…徳島、しめじ…長野、さやいんげん…茨城、玉葱…北海道、にんにく…青森、もやし…栃木、ごぼう…埼玉、宇和ゴールド…愛媛

~給食通信~

5月5日は端午(たんご)の節句(せっく)(こどもの日)です。

「ちまき」や「かしわもち」を食べるイメージがあるかもしれませんが、ほかにも行事食があります。

今日の給食に出ている「かつお」は昔から縁起の良い魚として知られています。その名前から「勝負に勝つ魚(うお)」「勝つ男(お)」、また、かつお節は「勝男(かつお)武士(ぶし)」の字を当てられ、端午の節句のときに食べられています。

かつおめしは、かつおを油で揚げ、しょうゆやさとうなどで味をつけたたれにからめ、ごはんと混ぜたてつくります。魚が苦手な児童でも食べやすく、給食でも人気のメニューです。

5月7日(火)鉄分をとろう(あさり)

〇牛乳

〇きな粉揚げパン

〇海藻サラダ

〇シーフードチャウダー 

<産地>

あさり…中国、貝柱…中国、むきえび…ミャンマー、いか…ペルー、ベーコン…茨城、玉葱…北海道、にんにく…青森、人参…徳島、小松菜…群馬、キャベツ…神奈川、もやし…栃木、セロリ…茨城

5月7日(水)

〇牛乳

〇エビピラフ

〇ポテト春巻き

〇青菜のスープ 

<産地>

ハム…群馬、豚肉…群馬、むきえび…ミャンマー、玉葱…北海道、人参…徳島、にんにく…青森、生姜…高知、キャベツ…千葉、えのき…新潟、チンゲン菜…千葉

5月9日(木)

〇牛乳

〇ナポリタン

〇マセドアンサラダ

〇カップヨーグルト 

<産地>

にんにく…青森、セロリ…茨城、人参…徳島、玉葱…千葉、キャベツ…愛知、きゅうり…千葉

5月10日(金)旬(グリンピース)

〇牛乳

〇グリンピースごはん

〇肉じゃが

〇パイナップル 

<産地>

豚肉…群馬、グリンピース…茨城、人参…徳島、玉葱…北海道、さやいんげん…茨城、パイナップル…台湾

5月13日(月)

〇牛乳

〇ハヤシライス

〇もやしサラダ

〇アンデスメロン 

<産地>

豚肉…群馬、にんにく…青森、人参…徳島、もやし…福島、小松菜…群馬、メロン…茨城

5月14日(火)

〇牛乳

〇ホットドッグ

〇レモたまドレッシングのサラダ

〇コーンポタージュ 

<産地>

ウインナー…茨城、キャベツ…群馬、人参…徳島、もやし…栃木、きゅうり…茨城、レモン…アメリカ、玉葱…北海道

5月15日(水)

〇牛乳

〇みそラーメン

〇パリパリサラダ

〇あまなつ 

<産地>

豚肉…群馬、生姜…高知、にんにく…青森、人参…徳島、玉葱…千葉、もやし…栃木、キャベツ…愛知、長葱…埼玉、にら…茨城、ほうれん草…長野(伊那市)、あまなつ…熊本

5月16日(木)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇さばのごまみそ焼き

〇蒸し鶏入りサラダ

〇かきたま汁 

<産地>

さば…ノルウェー、ささみ…岩手、たまご…青森、きゅうり…千葉、人参…徳島、もやし…栃木、キャベツ…愛知、玉葱…北海道、たけのこ…熊本、えのき…新潟、ほうれん草…群馬

5月17日(金)

〇牛乳

〇釜焼きビビンバ

〇中華スープ

〇パインゼリー 

<産地>

鶏肉…岩手、にんにく…青森、生姜…高知、人参…徳島、もやし…福島、玉葱…北海道、キャベツ…愛知、小松菜…長野(伊那市)