5月の給食

5月1日(水)新茶の季節です

〇牛乳

〇けんちんうどん

〇カリカリ油揚げのサラダ

〇白玉と抹茶玉入りフルーツポンチ 

<産地>

鶏肉…岩手、にんにく…青森、人参…徳島、玉葱…北海道、大根…千葉、キャベツ…愛知、きゅうり…千葉、生姜…高知、長葱…千葉、もやし…栃木、ごぼう…埼玉、じゃがいも…鹿児島

5月2日(木)端午の節句行事

〇牛乳

〇かつおめし

〇車ふと野菜のうま煮

〇かんきつ(宇和ゴールド) 

<産地>

鶏肉…岩手、かつお…岩手、じゃがいも…鹿児島、生姜…高知、人参…徳島、しめじ…長野、さやいんげん…茨城、玉葱…北海道、にんにく…青森、もやし…栃木、ごぼう…埼玉、宇和ゴールド…愛媛

~給食通信~

5月5日は端午(たんご)の節句(せっく)(こどもの日)です。

「ちまき」や「かしわもち」を食べるイメージがあるかもしれませんが、ほかにも行事食があります。

今日の給食に出ている「かつお」は昔から縁起の良い魚として知られています。その名前から「勝負に勝つ魚(うお)」「勝つ男(お)」、また、かつお節は「勝男(かつお)武士(ぶし)」の字を当てられ、端午の節句のときに食べられています。

かつおめしは、かつおを油で揚げ、しょうゆやさとうなどで味をつけたたれにからめ、ごはんと混ぜたてつくります。魚が苦手な児童でも食べやすく、給食でも人気のメニューです。

5月7日(火)鉄分をとろう(あさり)

〇牛乳

〇きな粉揚げパン

〇海藻サラダ

〇シーフードチャウダー 

<産地>

あさり…中国、貝柱…中国、むきえび…ミャンマー、いか…ペルー、ベーコン…茨城、玉葱…北海道、にんにく…青森、人参…徳島、小松菜…群馬、キャベツ…神奈川、もやし…栃木、セロリ…茨城

5月7日(水)

〇牛乳

〇エビピラフ

〇ポテト春巻き

〇青菜のスープ 

<産地>

ハム…群馬、豚肉…群馬、むきえび…ミャンマー、玉葱…北海道、人参…徳島、にんにく…青森、生姜…高知、キャベツ…千葉、えのき…新潟、チンゲン菜…千葉

5月9日(木)

〇牛乳

〇ナポリタン

〇マセドアンサラダ

〇カップヨーグルト 

<産地>

にんにく…青森、セロリ…茨城、人参…徳島、玉葱…千葉、キャベツ…愛知、きゅうり…千葉

5月10日(金)旬(グリンピース)

〇牛乳

〇グリンピースごはん

〇肉じゃが

〇パイナップル 

<産地>

豚肉…群馬、グリンピース…茨城、人参…徳島、玉葱…北海道、さやいんげん…茨城、パイナップル…台湾

5月13日(月)

〇牛乳

〇ハヤシライス

〇もやしサラダ

〇アンデスメロン 

<産地>

豚肉…群馬、にんにく…青森、人参…徳島、もやし…福島、小松菜…群馬、メロン…茨城

5月14日(火)

〇牛乳

〇ホットドッグ

〇レモたまドレッシングのサラダ

〇コーンポタージュ 

<産地>

ウインナー…茨城、キャベツ…群馬、人参…徳島、もやし…栃木、きゅうり…茨城、レモン…アメリカ、玉葱…北海道

5月15日(水)

〇牛乳

〇みそラーメン

〇パリパリサラダ

〇あまなつ 

<産地>

豚肉…群馬、生姜…高知、にんにく…青森、人参…徳島、玉葱…千葉、もやし…栃木、キャベツ…愛知、長葱…埼玉、にら…茨城、ほうれん草…長野(伊那市)、あまなつ…熊本

5月16日(木)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇さばのごまみそ焼き

〇蒸し鶏入りサラダ

〇かきたま汁 

<産地>

さば…ノルウェー、ささみ…岩手、たまご…青森、きゅうり…千葉、人参…徳島、もやし…栃木、キャベツ…愛知、玉葱…北海道、たけのこ…熊本、えのき…新潟、ほうれん草…群馬

5月17日(金)

〇牛乳

〇釜焼きビビンバ

〇中華スープ

〇パインゼリー 

<産地>

鶏肉…岩手、にんにく…青森、生姜…高知、人参…徳島、もやし…福島、玉葱…北海道、キャベツ…愛知、小松菜…長野(伊那市)

5月20日(月)

〇牛乳

〇高野豆腐のそぼろ丼

〇豚汁

〇グレープスカッシュゼリー 

<産地>

鶏肉…岩手、豚肉…群馬、生姜…高知、長葱…茨城、人参…徳島、玉葱…千葉、ごぼう…埼玉、大根…千葉、もやし…福島、小松菜…群馬

5月21日(火)豆を食べよう!

〇牛乳

〇とりごぼうピラフ

〇あおのりポテトビーンズ

〇野菜スープ 

<産地>

ベーコン…茨城、鶏肉…岩手、ごぼう…埼玉、ピーマン…茨城、にんにく…青森、生姜…高知、人参…徳島、玉葱…千葉、キャベツ…愛知、ほうれん草…埼玉

5月22日(水)旬(あじ)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇アジフライ

〇ひじきの五目煮

〇吉野汁 

<産地>

鶏肉…岩手、あじ…タイ・ベトナム、ごぼう…埼玉、れんこん…茨城、人参…徳島、長葱…茨城、小松菜…茨城、大根…千葉

5月23日(木)旬(アスパラガス)

〇牛乳

〇黒砂糖パン

〇アスパラとポテトのグラタン

〇ワンタンスープ 

<産地>

鶏肉…岩手、アスパラガス…北海道、玉葱…千葉、人参…徳島、にんにく…青森、生姜…高知、キャベツ…愛知、もやし…栃木、長葱…茨城、ほうれん草…埼玉

~給食通信~

アスパラガスが旬の季節です。今日はアスパラガスの入ったグラタンでした。給食時間に、アスパラガスは種まきをして3年ほどしないと収穫できない話をしたところ、多くの児童が驚いた様子で、「ちゃんと食べないのいけないなあ」「簡単に残せない」などの声が聞こえてきました。野菜が苦手な児童も食べてみようと挑戦している姿が見られ嬉しい給食時間となりました。

5月24日(金)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇昆布ふりかけ

〇豆腐とひき肉の煮込み

〇和風サラダ 

<産地>

鶏肉…岩手、ちりめんじゃこ…瀬戸内産、にんにく…青森、生姜…高知、人参…徳島、たけのこ…熊本、玉葱…佐賀、小松菜…群馬、長葱…茨城、大根…千葉、ほうれん草…東京、キャベツ…愛知

6月27日(月)

〇牛乳

〇セサミトースト

〇チリコンカン

〇グリーンサラダ 

<産地>

豚肉・ベーコン…群馬、にんにく…青森、人参…徳島、玉葱…佐賀、きゅうり…千葉、ブロッコリー…茨城、キャベツ…愛知、小松菜…群馬

6月28日(火)

〇牛乳

〇チンジャオロース丼

〇野菜と卵のスープ

〇赤肉メロン 

<産地>

豚肉…群馬、卵…青森、にんにく…青森、生姜…高知、人参…徳島、もやし…福島、たけのこ…熊本、ピーマン…茨城、玉葱…群馬、チンゲン菜…埼玉、メロン…高知

5月29日(水)

〇牛乳

〇ひじきごはん

〇はたはたの唐揚げ

〇しらすいりおひたし

〇みそ汁 

<産地>

はたはた…鳥取、しらす…愛媛、人参…徳島、さやいんげん…茨城、もやし…栃木、小松原…茨城、えのき…新潟、玉葱…千葉、長葱…茨城

5月30日(木)

〇牛乳

〇五目あんかけ焼きそば

〇にらたまスープ

〇冷凍りんご 

<産地>

豚肉…群馬、鶏肉…岩手、卵…青森、いか…ペルー、むきえび…ミャンマー、にんにく…青森、生姜…高知、人参…徳島、たけのこ…熊本、玉葱…千葉、もやし…栃木、キャベツ…愛知、チンゲン菜…埼玉、にら…茨城

5月31日(金)

〇牛乳

〇麦ご飯

〇いかのチリソース

〇茎わかめ入りサラダ

〇呉汁 

<産地>

にんにく…青森、生姜…高知、長葱…茨城、人参…徳島、キャベツ…愛知、もやし…栃木、小松菜…群馬、ごぼう…熊本、大根…千葉