banner

image

4月10日(水)

 

牛乳

ご飯

メンチカツ

味噌汁

デコポン

 

今日から2年生以上の給食が始まりました。

春キャベツのみじん切りをたっぷり入れたヘルシーメンチカツにしました。

<産地>

蕪(東京)、小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(愛知)、白菜(茨城)、デコポン(愛媛)、豚肉(青森)、牛肉(群馬) 


image

4月11日(木)

 

牛乳

オムライス

海藻サラダ

野菜スープ

セミノール

 

給食2日目はオムライスです。卵のシートを作るのはとても大変で調理室はてんてこ舞いでした。

<産地>

小松菜(東京)、蕪(東京)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、春キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、青梗菜(千葉)、さやいんげん(鹿児島)、セミノール(愛知)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)、生わかめ(鳴門)、赤とさかのり(鳴門)、白ゴマ(南米)


image

4月12日(金)

 

牛乳

ご飯

鶏肉のゴマソース

切干大根の煮付け

みだくさん汁

 

この時期恒例の、ウド入り切干大根です。ほろ苦いのですがみんなおいしいと食べてくれました。

<産地>

小松菜(東京)、蕪(東京)、人参(徳島)、大根(千葉)、生姜(長崎)、白菜(茨城)、にんにく(青森)、うど(栃木)、鶏肉(岩手)

 


image

4月15日(月)

 

牛乳

ご飯・のりの佃煮

新じゃがのそぼろ煮

春キャベツサラダ

 

のりの佃煮が出る日はいつもご飯がきれいになくなります。

<産地>

玉ねぎ(北海道)、新じゃが芋(鹿児島)、人参(徳島)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、さやいんげん(鹿児島)、りんご(青森)、豚肉(青森)


image

4月16日(火)1年生給食始まり

 

牛乳

赤飯

魚のから揚げ

筍の土佐煮

さつま汁

 

一年生初めての給食です。赤飯を小さなおにぎりにして、配膳しやすくしました。

<産地>

蕪(東京)、小松菜(東京)、人参(徳島)、さつま芋(千葉)、ごぼう(青森)、生姜(長崎)、長ねぎ (千葉)、にんにく(青森)、新筍(鹿児島)、鶏肉(岩手)、鰆(韓国)


image

4月17日(水)

 

牛乳

セサミトースト

シーフードチャウダー

いちご

 

今年度初めてのパンです。一年生は減らす子もおらず、みんなおいしそうに食べていました。

<産地>

玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島)、人参(徳島)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、さやいんげん(鹿児島)、いちご(栃木)、あさり(愛知)、帆立貝柱(オホーツク) 


image

4月18日(木)

 

牛乳

から揚げの甘辛丼

味噌汁

清見オレンジ

 

甘辛い唐揚げは大人気で、ご飯も残りゼロでした。

<産地>

小松菜(東京)、蕪(東京)、長ねぎ(千葉)、ほうれん草(群馬)、白菜(茨城)、清見オレンジ(愛媛)、鶏肉(岩手)

 


image

4月19日(金)

 

牛乳

春のかき揚げうどん

五目豆煮

セミノール

 

蒸ししらすと桜エビがたっぷり入った春のかき揚げです。

<産地>

小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島)、人参(徳島)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、蓮根(茨城)、セミノール(愛知)、卵(茨城)、しらす(愛媛)、桜エビ(駿河湾)、大豆(北海道)、白ゴマ(南米) 


image

4月22日(月)

 

牛乳

筍ご飯

ししゃものごま天ぷら

沢煮椀

 

春の味覚タケノコご飯は1年生にも大人気でおかわりの列ができていました。

<産地>

人参(徳島)、里芋(愛媛)、生姜(長崎)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、えのきたけ(長野)、新筍(愛媛)、さやいんげん(鹿児島)、豚肉(青森)、卵(茨城)、ししゃも(ノルウェー)、白ゴマ・黒ゴマ(南米)、だし昆布(北海道) 


image

4月23日(火)

 

牛乳

バターライス

ポークストロガノフ

もやしサラダ

デコポン

 

バターライスにポークストロガノフをかけて、みんなおいしそうに食べていました。

<産地>

小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、生姜(長崎)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、デコポン(佐賀)、豚肉(青森)、レンズ豆(アメリカ)


image

4月24日(水)

 

牛乳

焼きそば

温野菜サラダ

杏仁豆腐

<産地> 


image

4月25日(木)

 

牛乳

五目ご飯

めかぶ入り和風卵焼き

呉汁

<産地> 


image

4月26日(金)

 

牛乳

丸パン

高野豆腐のグラタン

キャベツスープ

フルーツ

<産地> 


image

4月30日(火)

 

牛乳

ご飯

魚の甘酢あん

けんちん汁

<産地>