新宿区立戸塚第一小学校 〒169-0051 新宿区西早稲田3丁目10番12号 TEL03(3205)9508 FAX03(3205)9648
4月10日(水)
牛乳
ご飯
メンチカツ
味噌汁
デコポン
今日から2年生以上の給食が始まりました。
春キャベツのみじん切りをたっぷり入れたヘルシーメンチカツにしました。
<産地>
蕪(東京)、小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、長ねぎ(千葉)、キャベツ(愛知)、白菜(茨城)、デコポン(愛媛)、豚肉(青森)、牛肉(群馬)
4月11日(木)
牛乳
オムライス
海藻サラダ
野菜スープ
セミノール
給食2日目はオムライスです。卵のシートを作るのはとても大変で調理室はてんてこ舞いでした。
<産地>
小松菜(東京)、蕪(東京)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、春キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、青梗菜(千葉)、さやいんげん(鹿児島)、セミノール(愛知)、鶏肉(岩手)、卵(茨城)、生わかめ(鳴門)、赤とさかのり(鳴門)、白ゴマ(南米)
4月12日(金)
牛乳
ご飯
鶏肉のゴマソース
切干大根の煮付け
みだくさん汁
この時期恒例の、ウド入り切干大根です。ほろ苦いのですがみんなおいしいと食べてくれました。
<産地>
小松菜(東京)、蕪(東京)、人参(徳島)、大根(千葉)、生姜(長崎)、白菜(茨城)、にんにく(青森)、うど(栃木)、鶏肉(岩手)
4月15日(月)
牛乳
ご飯・のりの佃煮
新じゃがのそぼろ煮
春キャベツサラダ
のりの佃煮が出る日はいつもご飯がきれいになくなります。
<産地>
玉ねぎ(北海道)、新じゃが芋(鹿児島)、人参(徳島)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、さやいんげん(鹿児島)、りんご(青森)、豚肉(青森)
4月16日(火)1年生給食始まり
牛乳
赤飯
魚のから揚げ
筍の土佐煮
さつま汁
一年生初めての給食です。赤飯を小さなおにぎりにして、配膳しやすくしました。
<産地>
蕪(東京)、小松菜(東京)、人参(徳島)、さつま芋(千葉)、ごぼう(青森)、生姜(長崎)、長ねぎ (千葉)、にんにく(青森)、新筍(鹿児島)、鶏肉(岩手)、鰆(韓国)
4月17日(水)
牛乳
セサミトースト
シーフードチャウダー
いちご
今年度初めてのパンです。一年生は減らす子もおらず、みんなおいしそうに食べていました。
<産地>
玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島)、人参(徳島)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、さやいんげん(鹿児島)、いちご(栃木)、あさり(愛知)、帆立貝柱(オホーツク)
4月18日(木)
牛乳
から揚げの甘辛丼
味噌汁
清見オレンジ
甘辛い唐揚げは大人気で、ご飯も残りゼロでした。
<産地>
小松菜(東京)、蕪(東京)、長ねぎ(千葉)、ほうれん草(群馬)、白菜(茨城)、清見オレンジ(愛媛)、鶏肉(岩手)
4月19日(金)
牛乳
春のかき揚げうどん
五目豆煮
セミノール
蒸ししらすと桜エビがたっぷり入った春のかき揚げです。
<産地>
小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島)、人参(徳島)、ごぼう(青森)、長ねぎ(千葉)、蓮根(茨城)、セミノール(愛知)、卵(茨城)、しらす(愛媛)、桜エビ(駿河湾)、大豆(北海道)、白ゴマ(南米)
4月22日(月)
牛乳
筍ご飯
ししゃものごま天ぷら
沢煮椀
春の味覚タケノコご飯は1年生にも大人気でおかわりの列ができていました。
<産地>
人参(徳島)、里芋(愛媛)、生姜(長崎)、長ねぎ(千葉)、小松菜(埼玉)、えのきたけ(長野)、新筍(愛媛)、さやいんげん(鹿児島)、豚肉(青森)、卵(茨城)、ししゃも(ノルウェー)、白ゴマ・黒ゴマ(南米)、だし昆布(北海道)
4月23日(火)
牛乳
バターライス
ポークストロガノフ
もやしサラダ
デコポン
バターライスにポークストロガノフをかけて、みんなおいしそうに食べていました。
<産地>
小松菜(東京)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島)、生姜(長崎)、キャベツ(愛知)、にんにく(青森)、もやし(栃木)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉)、デコポン(佐賀)、豚肉(青森)、レンズ豆(アメリカ)
4月24日(水)
牛乳
焼きそば
温野菜サラダ
杏仁豆腐
<産地>
4月25日(木)
牛乳
五目ご飯
めかぶ入り和風卵焼き
呉汁
<産地>
4月26日(金)
牛乳
丸パン
高野豆腐のグラタン
キャベツスープ
フルーツ
<産地>
4月30日(火)
牛乳
ご飯
魚の甘酢あん
けんちん汁
<産地>