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4月9日(火) 

●献立

牛乳

麦ごはん・ひじきふりかけ

新じゃがのそぼろ煮

野菜のからし和え

 

●コメント  

今日から2年生から6年生の給食が始まりました。今年度も栄養士、給食調理員で力を合わせて、安全・安心・おいしい給食の提供を務めてまいります。よろしくお願いいたします。今日は久々の給食でしたが、どの学年も残さずによく食べていました。

 

●食材の産地

豚ひき肉・・群馬 にんじん・・徳島 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・鹿児島 さやいんげん・・沖縄 

キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 小松菜・・東京 ひじき・・愛媛 削り節・・鹿児島  

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4月10(水) 

●献立

牛乳

麻婆豆腐丼

春雨サラダ

中華風スープ

 

●コメント  

給食始めの4月は、比較的食べやすい献立にしています。麻婆豆腐丼、春雨サラダ、中華スープともに全クラス完食でした。

 

●食材の産地

 豚ひき肉・・群馬 豚レバー・・栃木 トリガラ・・栃木 鶏肉・・岩手 にんにく・・青森 しょうが・・高知

たけのこ・・愛媛 にんじん・・千葉 ねぎ・・埼玉 にら・・茨城 きゅうり・・茨城 キャベツ・・愛知

もやし・・栃木 チンゲン菜・・埼玉 春雨・・中国

 

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4月11(木) 

●献立

牛乳

ミルクパン

ポークビーンズ

コーンサラダ

清見オレンジ

 

●コメント  

ポークビーンズは、豚肉と野菜と豆が入ったトマト味の煮込み料理です。今日は大豆を使いました。豆が苦手な子どもも多いですが、料理や味付けを工夫して、おいしく食べられるようにしています。

 

●食材の産地

 豚肉・・群馬 トリガラ・・栃木 にんにく・・青森 セロリ・・静岡 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉

じゃが芋・・鹿児島 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 りんご・・青森 大豆・・北海道 コーン・・北海道

グリンピース・・ニュージーランド オレンジ・・和歌山

 

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4月12(金) 

●献立

牛乳

五穀ごはん

魚の照り焼き

五目きんぴら

豆腐とわかめのみそ汁

 

●コメント  

五穀ごはんは、米、麦、きび、大豆、小豆の5種類が入りました。あまり食べなれないごはんでしたが、もち米が入りもちもちしていておいしかったため、子供たちはよく食べていました。魚は、春が旬の、鰆を使いました。 

●食材の産地

 しょうが・・高知 ごぼう・・青森 れんこん・・茨城 にんじん・・千葉 こんにゃく・・群馬 さやいんげん・・沖縄

玉ねぎ・・北海道 ねぎ・・埼玉 小松菜・・東京 鰆・・韓国 わかめ・・岩手 もち米・・鹿児島 大豆・・北海道

あずき・・北海道 きび・・熊本・北海道

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4月15(月) 

●献立

牛乳

麦ごはん

千草焼き

切干大根の煮物

ニラと玉ねぎのみそ汁

つぶつぶみかんゼリー

 

●コメント  

千草焼きは、日本料理で色々な具が入って彩が良い様子を意味しています。にんじん、たけのこ、小松菜、ひじきが入った卵焼きを作りました。 

●食材の産地

卵・・青森 鶏ひき肉・・岩手 にんじん・・千葉 たけのこ・・愛媛 小松菜・・東京 さやいんげん・・沖縄 玉ねぎ・・北海道

もやし・・栃木 にら・・栃木 わかめ・・岩手 ひじき・・愛媛 切り干し大根・・宮崎 みそ・・長野 みかん缶・・和歌山

 

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4月16(火) 

●献立

牛乳

チキンカレーライス

わかめとじゃこのサラダ

レモンスカッシュゼリー

 

●コメント  

1年生が初めての給食でした。今日の給食は6年生が考えてくれたメニューでした。カレーライスは、少し辛いという声もありましたが、おいしいと言ってよく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・岩手 トリガラ・・栃木 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 じゃが芋・・北海道

小松菜・・東京 キャベツ・・愛知 わかめ・・岩手 じゃこ・・兵庫 はちみつ・・神奈川 バター・・北海道 

 

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4月17(水) 

●献立

牛乳

スパゲティミートソース

キャベツサラダ

フレンチポテト 

●コメント  

スパゲティミートソースは、玉ねぎを良く炒め、じっくりと時間をかけて煮込みました。全体的にどの学年もよく食べていました。

●食材の産地

豚ひき肉・・群馬 にんにく・・青森 セロリ―・・静岡 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 パセリ・・千葉 小松菜・・東京

キャベツ・・愛知 じゃが芋・・北海道 レンズ豆・・アメリカ

 

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4月18(木) 

●献立

牛乳

春色ごはん

鶏肉の生姜焼き

春キャベツのごま和え

紅白すまし汁

 

●コメント  

春色ごはんは、春の菜の花をイメージして、炒り卵、小松菜、鶏そぼろ肉が入った混ぜご飯にしました。春キャベツのごま和えは、旬の春キャベツと、スナックえんどうが入りました。

●食材の産地

鶏肉・・岩手 卵・・青森 小松菜・・東京 しょうが・・高知 にんにく・・青森 にんじん・・千葉 春キャベツ・・神奈川

スナックえんどう・・茨城 もやし・・栃木 玉ねぎ・・北海道 えのきたけ・・新潟 ねぎ・・埼玉 

 

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4月19(金) 

●献立

牛乳

コロッケサンド

ベーコンと白菜のスープ

くだもの(なつみ)

 

●コメント  

コロッケサンドは、手作りのコロッケをキャベツと一緒に丸パンに一つ一つはさみました。手間がかかるメニューでしたが、みんなよく食べてくれていました。なつみは、カラマンダリンとぽんかんをかけあわせた果物です。甘くてジューシーでおいしかったので、子供たちもよく食べていました。

●食材の産地

豚挽き肉・・群馬 鶏肉・・岩手 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・愛知 セロリ・・静岡

白菜・・茨城 にんにく・・青森 小松菜・・東京 なつみ・・愛媛 

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4月22(月) 

●献立

牛乳

チキンライス

ひよこ豆のサラダ

ベーコンと白菜のスープ 

 

●コメント  

チキンライスは、鶏肉やにんじん、玉ねぎなどをよく炒め、煮汁を加えてごはんを炊き込みました。ケチャップを良く炒めて酸味を飛ばし、炊けたごはんに混ぜました。

●食材の産地

鶏肉・・岩手 豚肉・・群馬 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 小松菜・・東京 キャベツ・・愛知 にんにく・・青森

パセリ・・千葉 バター・・北海道 グリンピース・・ニュージーランド ひよこ豆・・アメリカ

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4月23(火 ★静岡県の郷土料理★

●献立

牛乳

桜えびとしらすのかき揚丼

即席漬け

けんちん汁 

 

●コメント  

今日は静岡県にちなんだ給食でした。静岡県は伊豆半島や駿河湾があり、海産物が豊富に獲れます。しらすと桜えびは日本一の漁獲高です。桜えびは、日本の唯一駿河湾でしか獲れません。今日は静岡県産の生の桜えびとしらす干しの入ったかき揚げ丼を作りました。

●食材の産地

鶏肉・・岩手 玉ねぎ・・北海道 さやいんげん・・鹿児島 大根・・千葉 しょうが・・高知 キャベツ・・愛知 きゅうり・・茨城

ごぼう・・青森 にんじん・・千葉 桜えび・・静岡 しらす干し・・兵庫 

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4月24(水 

●献立

牛乳

ソース焼きそば

卵とわかめのスープ

フルーツヨーグルト

 

●コメント  

ソース焼きそばには、キャベツ、もやし、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけが入りました。一日でとってほしい野菜の量(大人で350g)の3分の1の量が入り、野菜たっぷりでしたが、子どもたちはよく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・群馬 卵・・青森 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 しょうが・・高知

ねぎ・・千葉 わかめ・・岩手 あおのり・・韓国 みかん缶・・和歌山 パイナップル缶・・フィリピン

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4月25(木 

●献立

牛乳

シュガーバタートースト

 春キャベツのシチュー

シーフードサラダ

 

●コメント  

春キャベツは新キャベツとも呼ばれ、年中出回るキャベツに比べると、葉が柔らかくみずみずしいのが特徴です。今日はクリームシチューの中に春キャベツを入れました。シュガートーストは大人気でよく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・岩手 玉ねぎ・・北海道 セロリ・・静岡 にんじん・・千葉 じゃが芋・・北海道 にんにく・・青森 パセリ・・千葉

春キャベツ・・神奈川 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 きゅうり・・茨城 えび・・ベトナム クリームコーン・・北海道

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4月26(金 

●献立

牛乳

たけのこごはん

ししゃものごま天ぷら

湯葉と野菜のおひたし

沢煮碗

 

●コメント  

今日は旬のたけのこを使ってたけのこごはんにしました。たけのこは漢字で”筍”と書きます。たけのこは10日間程度で大きく成長してしまうため、竹かんむりに旬(月のうち十日という意味)と書くそうです。

●食材の産地

豚肉・・東京 たけのこ・・千葉 にんじん・・千葉 さやいんげん・・沖縄 もやし・・栃木 小松菜・・東京 しめじ・・長野

玉ねぎ・・北海道 大根・・千葉 ねぎ・・千葉 小松菜・・茨城 ししゃも・・ノルウェー 湯葉・・兵庫