image


image

image

12月24(火) ★2学期最後お楽しみ給食★

●献立

牛乳

ガーリックピラフ

ローストチキン

パスタスープ

きらきらゼリー

 

 ●コメント

2学期最後の給食は、クリスマスにちなんだ給食にしました。目で見ても楽しくなるよう、盛り付けや見た目も工夫しました。子供たちが喜んで食べていたので嬉しかったです。

本年も給食にご理解・ご協力いただきありまとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

image

image

●食材の産地

鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 パセリ・・静岡 ミニトマト・・愛知

しょうが・・高知 キャベツ・・愛知 チンゲン菜・・茨城 マーマレード・・長野 ブロッコリー・・東京

image

12月23(月) ★冬至にちなんだ給食★

●献立

牛乳

ほうとう

野菜のゆず香和え

きなこもちの黒みつがけ

 

 ●コメント

12月22日は冬至でした。冬至とは一年で昼が一番短くなる日のことです。冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。今日は冬至にちなんで、かぼちゃが入ったほうとうと、野菜はゆず醤油のタレで和えました。

●食材の産地

豚肉・・青森 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 しめじ・・長野 かぼちゃ・・鹿児島 ねぎ・・茨城 白菜・・茨城

もやし・・栃木 大根・・東京 小松菜・・東京 みそ・・長野 ゆず果汁・・広島

 

 

image

12月20(金) ★青森県の郷土料理★

●献立

牛乳

タラたらごはん

イカのしょうが焼き

野菜のごま和え

せんべい汁

 ●コメント

青森県は、太平洋、日本海、津軽海峡の3つの海に面していることから、魚介類が多く収穫され、食べられています。タラは全国で4位、イカは全国で1位の水揚げ量です。タラたらごはんは、郷土料理ではないですが、タラとたらこの混ぜご飯です。せんべい汁は、南部地方の八戸などで食べられている料理です。小麦粉からできた、せんべい汁専用の、かやきせんべいを入れました。

●食材の産地

鶏肉・・岩手 さやいんげん・・沖縄 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 ごぼう・・青森

しらたき・・埼玉 ねぎ・・茨城 たらこ・・茨城 たら・・アメリカ イカ・・ペルー 小松菜・・東京 かわらせんべい・・岩手 

 

image

12月19(木) ★ハンガリー料理★

●献立

牛乳

ミルクパン

ペルケルト

ヴィネグレッドサラダ

くだもの(りんご)

 

●コメント

ハンガリー料理は、数種類のパプリカ粉を使った煮込み料理が有名です。ハンガリー料理は、赤い色のパプリカ粉を多く使うことから、「ヨーロッパで最も赤い」と言われています。ペルケルトは、パプリカ粉がたくさん入った煮込み料理で、ハンガリーで一般的に食べられています。

●食材の産地

豚肉・・青森 豚骨・・群馬 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 じゃが芋・・北海道 黄パプリカ・・韓国 きゅうり・・宮崎

赤パプリカ・・韓国 キャベツ・・愛知 セロリ・・静岡 うずら豆・・北海道 りんご・・長野

 

image

12月18(水) 

●献立

牛乳

麦ごはん

鶏肉の甘酢あんかけ

中華風卵スープ

 

●コメント

鶏肉の甘酢あんかけは、衣をつけて揚げた鶏肉と高野豆腐を、じゃが芋やれんこん、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜と一緒に炒めて、甘酸っぱいタレに絡めました。

●食材の産地

鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 卵・・茨城 しょうが・・高知 じゃが芋・・北海道 れんこん・・茨城 玉ねぎ・・北海道

しめじ・・長野 ピーマン・・高知 にんじん・・千葉 えのきたけ・・新潟 高野豆腐・・長野 小松菜・・東京

 

image

12月17(火) 

●献立

牛乳

麦ごはん

のりの佃煮

千草焼き

野菜のおろし和え

実だくさん汁

 

●コメント

千草焼きは、日本料理の言葉でよく使われ、”色々な具が入り、彩りが良い”様子のことを言います。今日の千草焼きは、卵の中に、にんじん、たけのこ、ひじき、いんげん、豆腐を加えてオーブンで焼きました。

●食材の産地

卵・・茨城 鶏ひき肉・・岩手 にんじん・・千葉 たけのこ・・愛媛 さやいんげん・・鹿児島 もやし・・栃木 白菜・・茨城

えのきたけ・・新潟 じゃが芋・・北海道 玉ねぎ・・北海道 ねぎ・・茨城 のり・・佐賀 ひじき・・長崎 みそ・・長野

あさり・・中国 大根・・東京 小松菜・・東京

image

12月16(月) 

●献立

牛乳

マーボー豆腐丼

根菜チップスサラダ

くだもの(早香)

 

●コメント

マーボー豆腐丼は、子供に人気があるメニューで、よく食べていました。根菜チップスサラダは、ごぼうとれんこんの2種類の根菜を薄切りにして、パリパリになるまで油で揚げ、サラダに混ぜました。子供たちは「これ何~?」と言いながら、食感を楽しんで食べていました。

●食材の産地

豚ひき肉・・青森 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 ねぎ・・茨城 にら・・茨城

キャベツ・・愛知 ごぼう・・青森 れんこん・茨城 大豆・・北海道 みそ・・新潟 小松菜・・東京 早香・・熊本

image

12月13(金) 

●献立

牛乳

麦ごはん

魚の南蛮漬け

野菜の磯和え

かぶのみそ汁 

 

 

●食材の産地

にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・愛知 チンゲン菜・・茨城 えのきたけ・・新潟 かぶ・・千葉 のり・・佐賀

にぎす・・愛知 みそ・・長野 

 

image

12月12(木) 

●献立

牛乳

茶めし

おでん

わかめとじゃこのサラダ

くだもの(みかん) 

 

●食材の産地

こんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・愛知 昆布・・北海道 揚げボール・・神奈川

竹輪・・青森 ちくわ麩・・神奈川 わかめ・・徳島 じゃこ・・兵庫 大根・・東京 みかん・・愛媛

image

12月11(水) 

●献立

牛乳

五目うどん

ツナと野菜の和え物

いももち

 

●食材の産地

鶏肉・・岩手 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 ねぎ・・茨城 キャベツ・・愛知 じゃが芋・・北海道 小松菜・・東京

 

 

image

12月10(火) 

●献立

牛乳

わかめごはん

さばの文化干し

切干大根サラダ

いなか汁

 

●食材の産地

キャベツ・・愛知 きゅうり・・宮崎 えのきたけ・・新潟 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉 ねぎ・・茨城

じゃが芋・・北海道 切り干し大根・・宮崎 わかめ・・徳島 さば・・ノルウェー 大根・・東京 小松菜・・東京

 

image

12月9(火) 

●献立

牛乳

ガーリックトースト

白いんげん豆のクリームシチュー

マカロニサラダ

 

●コメント

白いんげん豆のクリームシチューは、豆が苦手な子供たちもよく食べていました。ガーリックトーストをシチューにつけながら食べている子供も多かったです。

 

●食材の産地

鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 パセリ・・千葉 セロリ―・・静岡 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉

しょうが・・高知 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・愛知 きゅうり・・宮崎 白いんげん豆・・北海道 ブロッコリー・・愛知

image

12月6(金) 

●献立

牛乳

五目チャーハン

ワンタンスープ

中華春雨サラダ 

 

 ●コメント

五目チャーハンの‟五目”とは、‟色々な具が入っている様子”を意味します。今日の五目チャーハンには、ひき肉、にんじん、玉ねぎ、えび、卵が入りました。

●食材の産地

鶏ひき肉・・岩手 卵・・茨城 トリガラ・・群馬 豚肉・・青森 しょうが・・高知 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道

にんじん・・千葉 ねぎ・・茨城 白菜・・茨城 チンゲン菜・・茨城 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 みそ・・長野

わかめ・・宮城 えび・・タイ

 

image

12月5(木) 

●献立

牛乳

麦ごはん

和風ハンバーグきのこソース

ポテトのソテー

野菜のみそ汁

 

 ●コメント

和風ハンバーグきのこソースは、豆腐入りのふわふわのハンバーグに、しいたけ、えのきたけ、しめじの3種類のきのこが入った甘辛いタレがかかりました。きのこが苦手な人もいましたが、比較的よく食べていました。

●食材の産地

鶏ひき肉・・岩手 玉ねぎ・・北海道 しめじ・・長野 生しいたけ・・岩手 えのきたけ・・新潟 じゃが芋・・北海道

さやいんげん・・鹿児島 キャベツ・・愛知 にんじん・・千葉 ねぎ・・山形 ひじき・・長崎 みそ・・長野 小松菜・・東京 

image

12月4(水) 

●献立

牛乳

冬野菜のカレーライス

豆3兄弟サラダ

くだもの(柿)

 

 ●コメント

今日のカレーライスには、れんこん、大根、カリフラワーの3種類の冬野菜がはいりました。れんこんや大根などの冬野菜は、体を温める効果があります。

●食材の産地

豚肉・・青森 トリガラ・・群馬 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 れんこん・・茨城

カリフラワー・・愛知 じゃが芋・・北海道 きゅうり・・群馬 うずら豆・・北海道 白いんげん豆・・北海道 大豆・・北海道

大根・・東京 柿・・和歌山

 

image

12月3(火) 

●献立

牛乳

長崎ちゃんぽん

かぶの三色漬け

さつま芋と大豆の甘辛揚げ

 

 ●コメント

長崎ちゃんぽんは、長崎県が発祥の麺料理です。ちゃんぽんとは、「いろいろなものが混ざった」という意味があります。魚介類や肉、野菜などの具がたっぷり入ったスープを、少し太めのちゃんぽん麺にかけました。子供たちに大人気のメニューでした。

●食材の産地

豚肉・・青森 トリガラ・・群馬 しょうが・・高知 にんにく・・青森 ねぎ・・栃木 にんじん・・千葉 しめじ・・長野 

もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 チンゲン菜・・静岡 かぶ・・千葉 さつま芋・・茨城 大豆・・北海道 じゃこ・・兵庫

イカ・・ペルー エビ・・タイ 

 

image

12月2(月) 

●献立

牛乳

麦ごはん

魚のもみじ焼き

くきわかめのきんぴら

あんかけ汁

 

 ●コメント

魚のもみじ焼きは鮭を使用しました。鮭の上ににんじんと玉ねぎのみじん切りが入ったみそマヨネーズソースをかけて焼きました。好みが分かれましたが、比較的よく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・青森 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 さやいんげん・・鹿児島 

じゃが芋・・北海道 もやし・・栃木 ねぎ・・栃木 みそ・・長野 鮭・・北海道 くきわかめ・・徳島 小松菜・・東京