〒169-0075 新宿区高田馬場3-18-21 TEL 03-3227-2101 FAX 03-3227-1942
12月24(火) ★2学期最後お楽しみ給食★
●献立
牛乳
ガーリックピラフ
ローストチキン
パスタスープ
きらきらゼリー
●コメント
2学期最後の給食は、クリスマスにちなんだ給食にしました。目で見ても楽しくなるよう、盛り付けや見た目も工夫しました。子供たちが喜んで食べていたので嬉しかったです。
本年も給食にご理解・ご協力いただきありまとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 パセリ・・静岡 ミニトマト・・愛知
しょうが・・高知 キャベツ・・愛知 チンゲン菜・・茨城 マーマレード・・長野 ブロッコリー・・東京
12月23(月) ★冬至にちなんだ給食★
●献立
牛乳
ほうとう
野菜のゆず香和え
きなこもちの黒みつがけ
●コメント
12月22日は冬至でした。冬至とは一年で昼が一番短くなる日のことです。冬至にはゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする風習があります。今日は冬至にちなんで、かぼちゃが入ったほうとうと、野菜はゆず醤油のタレで和えました。
●食材の産地
豚肉・・青森 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 しめじ・・長野 かぼちゃ・・鹿児島 ねぎ・・茨城 白菜・・茨城
もやし・・栃木 大根・・東京 小松菜・・東京 みそ・・長野 ゆず果汁・・広島
12月20(金) ★青森県の郷土料理★
●献立
牛乳
タラたらごはん
イカのしょうが焼き
野菜のごま和え
せんべい汁
●コメント
青森県は、太平洋、日本海、津軽海峡の3つの海に面していることから、魚介類が多く収穫され、食べられています。タラは全国で4位、イカは全国で1位の水揚げ量です。タラたらごはんは、郷土料理ではないですが、タラとたらこの混ぜご飯です。せんべい汁は、南部地方の八戸などで食べられている料理です。小麦粉からできた、せんべい汁専用の、かやきせんべいを入れました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 さやいんげん・・沖縄 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 ごぼう・・青森
しらたき・・埼玉 ねぎ・・茨城 たらこ・・茨城 たら・・アメリカ イカ・・ペルー 小松菜・・東京 かわらせんべい・・岩手
12月19(木) ★ハンガリー料理★
●献立
牛乳
ミルクパン
ペルケルト
ヴィネグレッドサラダ
くだもの(りんご)
●コメント
ハンガリー料理は、数種類のパプリカ粉を使った煮込み料理が有名です。ハンガリー料理は、赤い色のパプリカ粉を多く使うことから、「ヨーロッパで最も赤い」と言われています。ペルケルトは、パプリカ粉がたくさん入った煮込み料理で、ハンガリーで一般的に食べられています。
●食材の産地
豚肉・・青森 豚骨・・群馬 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 じゃが芋・・北海道 黄パプリカ・・韓国 きゅうり・・宮崎
赤パプリカ・・韓国 キャベツ・・愛知 セロリ・・静岡 うずら豆・・北海道 りんご・・長野
12月18(水)
●献立
牛乳
麦ごはん
鶏肉の甘酢あんかけ
中華風卵スープ
●コメント
鶏肉の甘酢あんかけは、衣をつけて揚げた鶏肉と高野豆腐を、じゃが芋やれんこん、玉ねぎ、ピーマンなどの野菜と一緒に炒めて、甘酸っぱいタレに絡めました。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 卵・・茨城 しょうが・・高知 じゃが芋・・北海道 れんこん・・茨城 玉ねぎ・・北海道
しめじ・・長野 ピーマン・・高知 にんじん・・千葉 えのきたけ・・新潟 高野豆腐・・長野 小松菜・・東京
12月17(火)
●献立
牛乳
麦ごはん
のりの佃煮
千草焼き
野菜のおろし和え
実だくさん汁
●コメント
千草焼きは、日本料理の言葉でよく使われ、”色々な具が入り、彩りが良い”様子のことを言います。今日の千草焼きは、卵の中に、にんじん、たけのこ、ひじき、いんげん、豆腐を加えてオーブンで焼きました。
●食材の産地
卵・・茨城 鶏ひき肉・・岩手 にんじん・・千葉 たけのこ・・愛媛 さやいんげん・・鹿児島 もやし・・栃木 白菜・・茨城
えのきたけ・・新潟 じゃが芋・・北海道 玉ねぎ・・北海道 ねぎ・・茨城 のり・・佐賀 ひじき・・長崎 みそ・・長野
あさり・・中国 大根・・東京 小松菜・・東京
12月16(月)
●献立
牛乳
マーボー豆腐丼
根菜チップスサラダ
くだもの(早香)
●コメント
マーボー豆腐丼は、子供に人気があるメニューで、よく食べていました。根菜チップスサラダは、ごぼうとれんこんの2種類の根菜を薄切りにして、パリパリになるまで油で揚げ、サラダに混ぜました。子供たちは「これ何~?」と言いながら、食感を楽しんで食べていました。
●食材の産地
豚ひき肉・・青森 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 ねぎ・・茨城 にら・・茨城
キャベツ・・愛知 ごぼう・・青森 れんこん・茨城 大豆・・北海道 みそ・・新潟 小松菜・・東京 早香・・熊本
12月13(金)
●献立
牛乳
麦ごはん
魚の南蛮漬け
野菜の磯和え
かぶのみそ汁
●食材の産地
にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・愛知 チンゲン菜・・茨城 えのきたけ・・新潟 かぶ・・千葉 のり・・佐賀
にぎす・・愛知 みそ・・長野
12月12(木)
●献立
牛乳
茶めし
おでん
わかめとじゃこのサラダ
くだもの(みかん)
●食材の産地
こんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・愛知 昆布・・北海道 揚げボール・・神奈川
竹輪・・青森 ちくわ麩・・神奈川 わかめ・・徳島 じゃこ・・兵庫 大根・・東京 みかん・・愛媛
12月11(水)
●献立
牛乳
五目うどん
ツナと野菜の和え物
いももち
●食材の産地
鶏肉・・岩手 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 ねぎ・・茨城 キャベツ・・愛知 じゃが芋・・北海道 小松菜・・東京
12月10(火)
●献立
牛乳
わかめごはん
さばの文化干し
切干大根サラダ
いなか汁
●食材の産地
キャベツ・・愛知 きゅうり・・宮崎 えのきたけ・・新潟 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉 ねぎ・・茨城
じゃが芋・・北海道 切り干し大根・・宮崎 わかめ・・徳島 さば・・ノルウェー 大根・・東京 小松菜・・東京
12月9(火)
●献立
牛乳
ガーリックトースト
白いんげん豆のクリームシチュー
マカロニサラダ
●コメント
白いんげん豆のクリームシチューは、豆が苦手な子供たちもよく食べていました。ガーリックトーストをシチューにつけながら食べている子供も多かったです。
●食材の産地
鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 パセリ・・千葉 セロリ―・・静岡 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉
しょうが・・高知 じゃが芋・・北海道 キャベツ・・愛知 きゅうり・・宮崎 白いんげん豆・・北海道 ブロッコリー・・愛知
12月6(金)
●献立
牛乳
五目チャーハン
ワンタンスープ
中華春雨サラダ
●コメント
五目チャーハンの‟五目”とは、‟色々な具が入っている様子”を意味します。今日の五目チャーハンには、ひき肉、にんじん、玉ねぎ、えび、卵が入りました。
●食材の産地
鶏ひき肉・・岩手 卵・・茨城 トリガラ・・群馬 豚肉・・青森 しょうが・・高知 にんにく・・青森 玉ねぎ・・北海道
にんじん・・千葉 ねぎ・・茨城 白菜・・茨城 チンゲン菜・・茨城 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 みそ・・長野
わかめ・・宮城 えび・・タイ
12月5(木)
●献立
牛乳
麦ごはん
和風ハンバーグきのこソース
ポテトのソテー
野菜のみそ汁
●コメント
和風ハンバーグきのこソースは、豆腐入りのふわふわのハンバーグに、しいたけ、えのきたけ、しめじの3種類のきのこが入った甘辛いタレがかかりました。きのこが苦手な人もいましたが、比較的よく食べていました。
●食材の産地
鶏ひき肉・・岩手 玉ねぎ・・北海道 しめじ・・長野 生しいたけ・・岩手 えのきたけ・・新潟 じゃが芋・・北海道
さやいんげん・・鹿児島 キャベツ・・愛知 にんじん・・千葉 ねぎ・・山形 ひじき・・長崎 みそ・・長野 小松菜・・東京
12月4(水)
●献立
牛乳
冬野菜のカレーライス
豆3兄弟サラダ
くだもの(柿)
●コメント
今日のカレーライスには、れんこん、大根、カリフラワーの3種類の冬野菜がはいりました。れんこんや大根などの冬野菜は、体を温める効果があります。
●食材の産地
豚肉・・青森 トリガラ・・群馬 玉ねぎ・・北海道 にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 れんこん・・茨城
カリフラワー・・愛知 じゃが芋・・北海道 きゅうり・・群馬 うずら豆・・北海道 白いんげん豆・・北海道 大豆・・北海道
大根・・東京 柿・・和歌山
12月3(火)
●献立
牛乳
長崎ちゃんぽん
かぶの三色漬け
さつま芋と大豆の甘辛揚げ
●コメント
長崎ちゃんぽんは、長崎県が発祥の麺料理です。ちゃんぽんとは、「いろいろなものが混ざった」という意味があります。魚介類や肉、野菜などの具がたっぷり入ったスープを、少し太めのちゃんぽん麺にかけました。子供たちに大人気のメニューでした。
●食材の産地
豚肉・・青森 トリガラ・・群馬 しょうが・・高知 にんにく・・青森 ねぎ・・栃木 にんじん・・千葉 しめじ・・長野
もやし・・栃木 キャベツ・・愛知 チンゲン菜・・静岡 かぶ・・千葉 さつま芋・・茨城 大豆・・北海道 じゃこ・・兵庫
イカ・・ペルー エビ・・タイ
12月2(月)
●献立
牛乳
麦ごはん
魚のもみじ焼き
くきわかめのきんぴら
あんかけ汁
●コメント
魚のもみじ焼きは鮭を使用しました。鮭の上ににんじんと玉ねぎのみじん切りが入ったみそマヨネーズソースをかけて焼きました。好みが分かれましたが、比較的よく食べていました。
●食材の産地
豚肉・・青森 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 ごぼう・・青森 こんにゃく・・群馬 さやいんげん・・鹿児島
じゃが芋・・北海道 もやし・・栃木 ねぎ・・栃木 みそ・・長野 鮭・・北海道 くきわかめ・・徳島 小松菜・・東京