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2月28(金) 

●献立

麦ごはん

魚の幽庵焼き

ひじきの五目煮

 あんかけ汁

 

 ●コメント

魚の幽庵焼きは、ゆずの香りが効いた焼き魚です。今日は白身魚の鰆を使用しました。ひじきの五目煮は、苦手な子供もいましたが、体に良い食材なので残さずに食べようと頑張っている様子が見られました。

●食材の産地

豚肉・・青森 ゆず・・高知 にんじん・・千葉 れんこん・・茨城 さやいんげん・・沖縄 じゃが芋・・北海道 もやし・・栃木

ねぎ・・茨城 小松菜・・東京 大豆・・北海道 さわら・・韓国 ひじき・・愛媛

 

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2月27(木) 

●献立

麦ごはん

のりの佃煮

高野豆腐と野菜のうま煮

 海藻サラダ

 

 ●コメント

高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させた食べ物です。あまり食べ慣れない食材ですが、子供たちは比較的よく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・岩手 ごぼう・・熊本 こんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉 さやいんげん・・沖縄  キャベツ・・愛知 もやし・・栃木

のり・・佐賀 高野豆腐・・長野 あさり・・中国 里芋・・茨城 わかめ・・三陸

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2月26(水) 

●献立

麻婆豆腐丼

春雨サラダ

 杏仁豆腐

 

 ●コメント

麻婆豆腐丼、春雨サラダとも人気があり、全体的に良く食べていました。杏仁豆腐は好みが分かれたようです。

●食材の産地

豚ひき肉・・青森 トリガラ・・群馬 にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 ねぎ・・茨城 にら・・高知

きゅうり・・群馬 キャベツ・・愛知 春雨・・中国  

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2月25(火) 

●献立

チキンカツバーガー

ベーコンと白菜のスープ

 くだもの(デコポン)

 

 ●コメント

今日は6年生を送る会があり、そのあと6年生との交流給食がありました。どのクラスも6年生と楽しく会話しながら給食を食べている様子が見られました。

●食材の産地

鶏むね肉・・岩手 ベーコン・・東京 トリガラ・・群馬 キャベツ・・愛知 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 白菜・・茨城

えのきたけ・・新潟 小松菜・・東京 にんにく・・青森 デコポン・・愛媛 

 

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2月21(金★セレクト給食★ 

●献立

五目うどん

しらす入り野菜のおひたし

肉まん風蒸しパン または カレーまん風蒸しパン

 

 

 ●コメント

今年度最後のセレクト給食でした。肉まん風蒸しパンとカレーまん風蒸しパンのどちらかを選びました。学校全体で見ると、結果は半々でした。

●食材の産地

豚肉・・青森 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 ねぎ・・茨城 もやし・・栃木 小松菜・・東京 えのきたけ・・新潟

しょうが・・高知 たけのこ・・愛媛 しらす干し・・静岡 

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2月20(木 

●献立

揚げ大豆ごはん

焼きししゃも

切干大根のサラダ

豚汁

   

 ●コメント

揚げ大豆ごはんは、固めに茹でた大豆に衣をつけて、油で揚げて、甘辛いタレをからめたものをごはんに混ぜ込みました。豆が苦手な子供も抵抗な食べることができ、人気のメニューでした。

●食材の産地

豚肉・・青森 もやし・・栃木 きゅうり・・群馬 えのきたけ・・新潟 ごぼう・・熊本 にんじん・・千葉 こんにゃく・・群馬

玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・北海道 ねぎ・・茨城 大豆・・北海道 みそ・・長野 ししゃも・・アイスランド

切干大根・・宮崎

 

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2月19(水 

●献立

シュガートースト

冬野菜のクリームシチュー

シーフードサラダ

   

 ●コメント

シュガートーストは、バターと砂糖を混ぜたものを食パンに塗って、オーブンで香ばしくトーストにしました。冬野菜のクリームシチューは、冬野菜の白菜と小松菜を入れました。子供に好評でよく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 じゃが芋・・北海道 にんにく・・青森 白菜・・群馬

小松菜・・東京 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木 きゅうり・・群馬 イカ・・ペルー えび・・ミャンマー

 

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2月18(火)★鹿児島県の郷土料理★ 

●献立

鶏飯

がね

くだもの(ポンカン)

   

 ●コメント

鶏飯は鹿児島県の奄美群島の郷土料理です。ごはんに薬をのせ、上から鶏がらでとっただしをかけて食べる料理です。今日の給食では、炒り卵入りのごはんに、炒めた鶏肉の具をのせ、上から鶏がらスープをかけました。がねは、かき揚げに似た料理で、横長に平たくして揚げた形が「カニ」に似ていることから、鹿児島県の方言で「がね(かに)」と言われるそうです。

●食材の産地

卵・・茨城 鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 にんにく・・青森 えのきたけ・・新潟

ねぎ・・茨城 小松菜・・東京 ごぼう・・熊本 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 さつま芋・・千葉 大豆・・北海道

ポンカン・・和歌山

 

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2月17(月)★韓国の料理★ 

●献立

麦ごはん

豆腐チゲ

のりのナムル

ゆず茶りんごゼリー 

  

 ●コメント

今日は韓国の料理でした。豆腐チゲの「チゲ」は「鍋」料理を意味しています。豆腐、肉、野菜、そして韓国でよく食べられている白菜キムチをいれて煮込みました。ナムルは、ごま油や調味料で野菜を和えたものです。デザートは、韓国でよく飲まれている、ゆず茶を使ったデザートにしました。

●食材の産地

豚肉・・青森 とりガラ・・群馬 にんにく・・青森 しょうが・・高知 にんじん・・千葉 えのきたけ・・新潟 白菜・・群馬

ねぎ・・茨城 にら・・茨城 小松菜・・東京 大豆もやし・・栃木 もやし・・栃木 りんご・・青森 キムチ・・愛知

ゆず茶・・兵庫

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2月14(金) 

●献立

えびピラフ

マカロニ入り野菜のスープ煮

ブラウニー

 

 ●コメント

今日はバレンタインデーにちなんだデザートを作りました。バレンタインデーは、日本では女性から男性にチョコレートを贈る習慣がありますが、アメリカでは男女関係なく、感謝の気持ちを込めて、お花やプレゼントを贈るそうです。今日は給食室からみんなへ、「いつも残さずたべてくれてありがとう」の気持ちを込めてブラウニーにしました。

●食材の産地

鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 卵・・茨城 玉ねぎ・・北海道 にんじん・・千葉 パセリ・・千葉 セロリ・・静岡 かぶ・・千葉

じゃが芋・・北海道 キャベツ・・愛知 ココア・・オランダ レーズン・・アメリカ コーン・・北海道 えび・・タイ

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2月13(木) 

●献立

麦ごはん

かみかみふりかけ

肉じゃが煮

野菜のおろし和え

  

●コメント

かみかみふりかけは、かみごたえのある食材、じゃこ、こんぶ、けずりぶし、ごまを、ごはんに合うように甘辛く味付けしました。白いごはんだけだと残りがちですが、ふりかけのおかげでどのクラスもほとんど完食していました。

●食材の産地

豚肉・・青森 こんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・北海道 さやいんげん・・沖縄

大根・・千葉 もやし・・栃木 えのきたけ・・新潟 小松菜・・東京 塩昆布・・北海道 じゃこ・・兵庫 糸削り・・鹿児島

 

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2月12(水) 

●献立

ソース焼きそば

青菜のスープ

パンチポテトビーンズ

 

 ●コメント

ソース焼きそばは、もやし、キャベツ、にんじん、玉ねぎがたっぷり入り、一皿で1日に必要な野菜の量rの3分の1以上入っていました。ボリュームがありましたが、よく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・青森 鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 キャベツ・・愛知 もやし・・栃木

にんにく・・青森 チンゲン菜・・茨城 じゃが芋・・北海道 ひよこまめ・・アメリカ 

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2月10(月) 

●献立

麦ごはん

魚の香味焼き

茎わかめのきんぴら

かきたま汁

 

 ●コメント

魚の香味焼きは、さばに、ねぎやしょうがなどの香味野菜としょうゆ、酒なので下味をつけ、オーブンで焼きました。茎わかめのきんぴらは、歯ごたえの良い茎わかめを、ごぼうやにんじん、つきこんにゃくなどと一緒に炒めました。

●食材の産地

卵・・茨城 しょうが・・高知 ねぎ・・茨城 ごぼう・・熊本 つきこんにゃく・・群馬 にんじん・・千葉 さやいんげん・・沖縄

えのきたけ・・新潟 白菜・・茨城 小松菜・・東京 茎わかめ・・岩手 さば・・ノルウェー  

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2月7(金) 

●献立

牛乳

ツナじゃがトースト

花野菜サラダ

ミネストローネ

くだもの(ネーブルオレンジ)

 

 ●コメント

ツナじゃがトーストは、蒸してつぶしたじゃが芋にコーン、ツナ、マヨネーズを混ぜ、食パンに塗ってオーブンで焼きました。ボリュームがあるメニューでしたが、みんな残さずによく食べていました。

●食材の産地

豚肉・・青森 鶏がら・・群馬 じゃが芋・・北海道 玉ねぎ・・北海道 パセリ・・千葉 にんじん・・千葉 カリフラワー・・群馬

ブロッコリー・・群馬 キャベツ・・愛知 セロリ・・静岡 ホールトマト・・イタリア 白いんげん豆・・北海道

ネーブルオレンジ・・和歌山 

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2月6(木) 

●献立

牛乳

もみじごはん

五目卵焼き

野菜のごま和え

実だくさん汁

 

 ●コメント

もみじごはんは、にんじんのみじん切りをごま油で炒め、ごはんに混ぜ込みました。五目卵焼きは、カルシウムの多い切り干し大根を入れました。子どもたちは比較的よく食べていました。

●食材の産地

卵・・茨城 豚肉・・青森 鶏ひき肉・・岩手 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 小松菜・・東京 もやし・・栃木

キャベツ・・愛知 大根・・千葉 じゃが芋・・北海道 みそ・・長野 切り干し大根・・東京

 

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2月5(水) 

●献立

牛乳

キーマカレー

カラフルサラダ

 くだもの(りんご)

 

 ●コメント

キーマカレーのキーマとは、インドの言葉でひき肉を意味します。ひき肉とみじん切り野菜と大豆を、トマトピューレやケチャップ、カレー粉などで煮込みました。

●食材の産地

豚ひき肉・・青森 にんにく・・青森 しょうが・・高知 玉ねぎ・・北海道 セロリ・・静岡 にんじん・・千葉 ピーマン・・高知

小松菜・・東京 キャベツ・・愛知 みかん・・静岡 ホールトマト・・イタリア レーズン・・アメリカ 大豆・・北海道

りんご・・青森

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2月4(火) 

●献立

牛乳

チキンライス

ポテトのチーズ焼き

 野菜スープ

 

 ●コメント

チキンライスは、鶏肉と野菜を炒め、ケチャップと合わせてごはんに混ぜ込みました。ケチャップをよく炒めることで、酸味がまろやかになり、甘味が出ておいしくなります。全体的に食べやすい献立でよく食べていました。

●食材の産地

鶏肉・・岩手 トリガラ・・群馬 にんじん・・千葉 玉ねぎ・・北海道 じゃが芋・・北海道 パセリ・・北海道 にんにく・・青森

キャベツ・・愛知 小松菜・・東京 

 

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2月3(月) ★節分にちなんだ給食★ 

●献立

牛乳

いわしのかば焼き丼

野菜の塩昆布和え

豆腐のすまし汁

きなこ豆

 

 ●コメント

2月3日は節分でした。イワシの頭をヒイラギの枝に刺して下に飾ると、邪鬼が追い払えるという言い習わしがあります。今日はいわしのかば焼き丼と、炒り大豆をきな粉衣でまぶしたきなこ豆を作りました。

●食材の産地

しょうが・・高知 かぶ・・千葉 キャベツ・・愛知 玉ねぎ・・北海道 大根・・千葉 にんじん・・千葉 えのきたけ・・新潟

ねぎ・・長野 塩昆布・・北海道 炒り大豆・・北海道 きな粉・・北海道 いわし・・三重