image


image

image

12月21日(月

●献立

ほうとう

野菜のゆず香和え

スイートポテト

●コメント

 今日は冬至でした。冬至にかぼちゃをたべると風邪をひかないと言われています。そこでかぼちゃが入ったほうとうにしました。給食室手作りのスイートポテトもとても好評でした。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 大根・・・千葉 しめじ・・・長野 かぼちゃ・・・鹿児島 長ねぎ・・・茨城 白菜・・・茨城 もやし・・・栃木 さつまいも・・・茨城 ほうとうめん・・・長野 昆布・・・北海道

 

image

12月18日(金

●献立

麦ごはん

高野豆腐の酢豚

中華風卵スープ

●コメント

 高野豆腐の酢豚は、高野豆腐と豚肉、じゃがいもを揚げ、炒めた野菜と合わせて、甘酢あんを加えて作りました。高野豆腐の食感がお肉に似ていておもしろく、たくさんの野菜と一緒に食べられる一品になりました。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 卵・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 しいたけ・・・岩手 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 えのきだけ・・・新潟 高野豆腐・・・国産 じゃがいも・・・北海道 こまつな・・・北海道

 

image

12月17日(木

●献立

わかめごはん

さばの文化干し

切干大根のサラダ

田舎汁

●コメント

 秋から冬にかけてさばは脂がのりおいしい旬をむかえます。さばには骨を強くしてくれるビタミンDや、頭の働きをよくすると言われているDHAが豊富に含まれています。

●食材の産地

キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 えのきだけ・・・新潟 ごぼう・・・青森 こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・千葉 大根・・・千葉 長ねぎ・・・千葉 さば・・・ノルウェー わかめ・・・韓国 切干大根・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 こまつな・・・東京

 

image

12月16日(水

●献立

ビスキュイパン

ポークビーンズ

コーンサラダ

●コメント

  ビスキュイパンは、バターとさとう、卵、小麦粉を合わせた生地をパンに塗ってオーブンでこんがり焼きました。とても好評で、また作ってほしいという声がたくさん聞かれました。

●食材の産地

卵・・・青森 豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 セロリ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 もやし・・・栃木 バター・・・北海道 トマトピューレ・・・愛知 じゃがいも・・・北海道

 

image

12月15日(火

●献立

むぎごはん

千草焼き

ほうれん草とコーンのソテー

みだくさん汁

●コメント

 千草焼きは、豆腐や肉、野菜、海藻などいろいろな具材が入った卵焼きです。一つひとつカップに卵液を注ぎ、ふんわりとした焼き上がりになりました。ほうれん草は冬野菜で、冬のほうれん草は夏のほうれん草より3倍も多くビタミンCが入っています。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 卵・・・青森 にんじん・・・青森 たけのこ・・・愛媛 さやいんげん・・・沖縄 ほうれん草・・・群馬 キャベツ・・・高知 たまねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城 長ねぎ・・・千葉 芽ひじき・・・愛媛 じゃがいも・・・北海道 

image

12月14日(月

●献立

マーボー豆腐丼

わかめスープ

グレープゼリー

●コメント

 今週は先週より寒さが厳しいそうです。マーボー豆腐丼のピリ辛の調味料は体を温めてくれます。寒さに負けずに過ごしてほしいと思います。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 鶏肉・・・岩手 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 にら・・・茨城 たまねぎ・・・北海道 えのきだけ・・・新潟 豆腐・・・東京 ぶどうジュース・・・チリ

image

12月11日(金

●献立

茶飯

おでん

わかめとじゃこのサラダ

●コメント

 今日のおでんは、だいこんやにんじん、じゃがいも、昆布、こんにゃくのほかに、揚げボールやちくわ、ちくわぶ、つみれ、生揚げが入りました。ボリュームたっぷりでしたがどのクラスもよく食べてくれていました。あるクラスでは、ちくわぶやちくわが人気がありました。

●食材の産地

こんにゃく・・・群馬 にんじん・・・千葉 大根・・・千葉 キャベツ・・・愛知 つみれ・・・北海道 昆布・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ちりめんじゃこ・・・香川 

image

12月10日(木

●献立

牛乳

ジャージャー麺

あおなのスープ

ぽんかん

●コメント

 ジャージャー麺は、中国の麺料理です。肉みそを麺にかけ、トッピングにきゅうりが付きました。子供たちがかぜをひかずに元気に過ごせるよう、野菜たっぷりのスープとビタミンたっぷりのぽんかんも提供しました。給食をしっかり食べて、元気にすごしてほしいと思います。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 たけのこ・・・愛媛 長ねぎ・・・茨城 きゅうり・・・宮崎 キャベツ・・・愛媛 えのきだけ・・・長野 チンゲンサイ・・・茨城 豆腐・・・東京

image

12月9日(水

●献立

牛乳

麦ごはん

魚の南蛮漬け

磯おひたし

みそ汁

●コメント

 今日の魚の南蛮漬けは「にぎす」という魚を油で揚げて、南蛮だれをかけて作りました。骨ごと食べられる小魚で、ほとんどの子供たちはしっぽまでよくかんで食べてくれていました。

 

●食材の産地

にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知 チンゲンサイ・・・茨城 えのきだけ・・・新潟 かぶ・・・山形 にぎす・・・石川 豆腐・・・東京 

image

12月8日(火*しんじゅく野菜の日*

●献立

牛乳

冬野菜のカレーライス

豆三兄弟サラダ

かき

●コメント

 冬野菜のカレーライスには、大根、れんこん、カリフラワーの3つの冬野菜が入っていました。冬野菜は体調を整えるビタミンなどが豊富で、かぜを予防してくれます。また、デザートのフルーツは旬の柿でした。柿もビタミンのカロテンが豊富な食品です。寒い季節も給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

 

●食材の産地

豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 大根・・・千葉 れんこん・・・茨城 カリフラワー・・・東京 きゅうり・・・群馬 レーズン・・・アメリカ じゃがいも・・・北海道 かき・・・山形

image

12月7日(月

●献立

牛乳

五目チャーハン

ワンタンスープ

中華サラダ

●コメント

 五目チャーハンは、えびや豚肉、卵が入ったパラパラのチャーハンでとても好評でした。ワンタンスープには、冬が旬の長ねぎと白菜が入っていました。つるつるした食感のワンタンが入っていて、野菜が苦手な子もたべやすかったようです。

●食材の産地

豚肉・・・群馬 卵・・・青森 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・茨城 白菜・・・茨城 チンゲンサイ・・・茨城 キャベツ・・・東京 もやし・・・栃木 えび・・・ベトナム 春雨・・・中国 わかめ・・・国産 

image

12月4日(金

●献立

牛乳

長崎ちゃんぽん

大豆とさつまいもの甘辛揚げ

みかん

●コメント

 長崎ちゃんぽんは、九州の長崎県で生まれた料理です。「ちゃんぽん」とは、いろいろなものが混ざったという意味があるそうです。今日はたっぷりの野菜と豚肉、えびやイカなどの魚介類も入り、一皿でいろいろな食品を食べられる一品になりました。

 

 

●食材の産地

豚肉・・・群馬 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 しめじ・・・長野 もやし・・・栃木 キャベツ・・・東京 チンゲンサイ・・・茨城 さつまいも・・・茨城 姫鳴門・・・アメリカ えび・・・ベトナム イカ・・・北太平洋 豆乳・・・カナダ ちりめんじゃこ・・・瀬戸内海 みかん・・・愛媛 

image

12月3日(木

●献立

牛乳

ごはん

魚のもみじ焼き

くきわかめのきんぴら

あんかけ汁

●コメント

 今日の魚は北海道産のさけでした。きれいなオレンジ色のソースで、さけによく合いました。くきわかめのきんぴらは、くきわかめの食感が楽しめ、子供たちも「おいしい!」と言ってよく食べてくれていました。

 

 

 

●食材の産地

豚肉・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 つきこんにゃく・・・群馬 さやいんげん・・・青森 もやし・・・栃木 長ネギ・・・千葉 さけ・・・北海道 豆腐・・・東京 くきわかめ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・東京 

image

12月2日(水

●献立

牛乳

きなこトースト

白いんげん豆のクリームシチュー

こまツナサラダ

●コメント

 きなこトーストは、バターと豆乳とさとう、きなこを混ぜ合わせ、パンにぬってオーブンで焼きました。きなこは大豆を粉にしたもので、たんぱく質や鉄分、カルシウムが豊富な食品です。

 

 

●食材の産地

豚肉・・・群馬 セロリ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 キャベツ・・・東京 バター・・・北海道 豆乳・・・カナダ きなこ・・・国産 じゃがいも・・・北海道 グリンピース・・・北海道 小松菜・・・東京 

image

12月1日(火

●献立

牛乳

ジャンバラヤ

ポテト入りイタリアンサラダ

野菜スープ

●コメント

ジャンバラヤは、アメリカ南部で食べられているケイジャン料理です。ケイジャン料理とは、チリスパイスとピーマンが使われているのが特徴です。今日は、トマトジュースで炊き込んだごはんとたまねぎやウインナー、豚肉などを炒めてトマトケチャップなどで味付けしたものと、赤パプリカを加えて作りました。

 

●食材の産地

豚肉・・・茨城 にんにく・・・青森 セロリ・・・愛知 たまねぎ・・・北海道 赤パプリカ・・・韓国 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・東京 きゅうり・・・群馬 ホールトマト・・・イタリア じゃがいも・・・北海道 小松菜・・・東京